женщина улыбается shut

Правильные эмоции

  • Источник
  • Автор

Женщина живет чувствами. Это хорошо, но только при условии, что эмоциональные проявления ничего не разрушают и не перекрывают доступ к истинному счастью.

Повышенная чувствительность нам необходима. Без нее трудно быть хорошей мамой, женой, возлюбленной, тяжело взаимодействовать с миром. Она позволяет мягко преобразовывать мир под потребности близких людей, адаптироваться в нем. Но все мы знаем, какими разрушительными иногда становятся эмоции. Подобными примерами пестрит литература и кинематограф: распадаются семьи, калечатся судьбы, гибнут отношения, люди и даже целые империи...

Если не хочешь быть причиной падения очередного Рима, учись больше чувствовать, меньше «эмоционировать». Находи способы разбираться, что из бурлящего в тебе коктейля твое, а что наносное, каковы причины той или иной реакции на раздражитель и, самое главное, поддерживай себя с разных сторон, подпитывайся, ищи ресурсы, тогда ты сможешь находиться в состоянии активного, плодотворного покоя. Как это возможно? Давай разбираться вместе!

Приобретая опыт

В современном мире сосуществуют совершенно разные, часто противоположные системы, изучающие и направляющие женскую силу. Одни заботятся об  усилении мужского начала в  женщине, которая вынуждена реализоваться в маскулинном в большей части мире, другие выступают за активизацию женского, которое пострадало за период активной феминизации общества. Кто ты? Воинствующая феминистка или классическая ведическая женщина? Наверняка ты интуитивно понимаешь, что и тот и другой образ требует коррекции. Ведь подобные перекосы лишают нас ощущения гармоничного сотрудничества с миром, а значит, лишают и  силы. Современная женщина действительно взяла на себя много обязанностей, до сих пор ей не свойственных, и дальше продвигается по этому пути. Наверное, это закономерный цивилизационный процесс. Чем дальше, тем больше мы ответственны и за свою жизнь, и за судьбы детей, а нередко и за дела мужа.

Мужчинам сложно устоять, и они включаются в игру, отказываются от ответственности, утрачивая часть своей мужественности. Женщины становятся более жесткими, напористыми, агрессивными в достижении своих целей и, как следствие, утрачивают контакт с собой, преодолевают одни препятствия, натыкаются на новые. Такая борьба отбирает много энергии, понятно, что тогда не хватает сил ни на себя, ни на семью, ни на любимого мужчину. Это губительно.

«Женщина должна позволять себе быть ведомой, идти за мужчиной, доверять ему, – говорит психолог Светлана Ройз. – Современную женщину нужно учить расслабляться. Это умение мы утратили. Но если сможете достигать полностью расслабленного состояния, то тогда и  мир проявит по отношению к нам всю свою потенцию!»  А это значит, что все будет складываться так, как тебе нужно: проблемы исчезать, радость накапливаться... Может, действительно не стоит меряться силами с миром? Лучше расслабиться и получать удовольствие от того, что многое решается само по себе.

Помогут медитации, массаж, правильное дыхание, прогулки.

Возьми за правило каждое утро осознанно встречать новый день: выйди на балкон, откройся солнцу, поприветствуй его словами, идущими от души. Затем представь, как энергия светила вливается в тебя, наполняя до краев. И такой вот сияющей выходи за порог своего дома...   

В поисках силы!

Ты анализировала, в какие моменты особенно эмоциональна? Когда чаще всего срываешься на близких, кричишь, плачешь или впадаешь в состояние, близкое к депрессии? Вопреки всем шаблонам далеко не всегда это связано с ПМС. В основе эмоциональной нестабильности – внутренняя незаполненность и пустота. Она провоцирует перманентную усталость, хаотичность, нерациональное расходование сил, физические недомогания, гормональные сбои, которые являются одной из причиной ПМС.

Женщина, согласно древним знаниям, обладает изначальной силой. Она способна впитывать энергию отовсюду, но больше всего получает ее, если реализовывает свой творческий потенциал.  Накопленную энергию мы передаем нашим мужчинам, только тогда они могут полноценно реализовываться во внешнем мире и возвращать нам затраченное в виде материальных благ и других проявлений заботы, поддержки. Если ты не наполнена, то лишаешься силы, красоты и молодости...

Наши бабушки умели вязать, шить, вышивать, прясть, много и вкусно готовить. Созидание было частью их будней. Эти традиции сейчас практически  утрачены. И их нужно восстанавливать. Твое творчество может быть каким угодно, реализовываться в любой сфере. Главное, чтобы в процессе него ты получала удовольствие. 

Проблема молодых современных женщин в том, что им трудно выставить границы, оставить время и пространство для своих радостей. Мы сами заключаем себя в рамки нескончаемых «должна» и «нужно», забывая о личном, не навязанном кем-то «хочу». Беда в том, что нереализованность творческого, женского начала перекрывает доступ к энергии, а от этого страдаешь не только ты: муж утрачивает мощную поддержку. «В таком случае, – продолжает Светлана Ройз, – он либо уходит в  зависимость, либо к другой женщине, не утратившей связь со своей силой!»

Пути к самой себе

Ты уже поняла, что от эмоциональных перепадов, разрушительных страстей, утомительной тоски есть лекарство. Но только это не таблетка, это постоянная работа над собой. Над своим внутренним состоянием.

Ежедневно ты должна наполняться в трех направлениях: тело, душа, ум. Каждый раз задавай себе вопрос, чего ты сейчас хочешь: понять основные законы квантовой физики, освоить испанские мотивы на гитаре, создать новый соус, выучить новую асану либо японский язык или просто научиться писать хокку?.. И вперед!

Киевский учитель кундалини-йоги Марина Куценко утверждает: больше всего сил отбирает фантазирование, создание выдуманных миров в воображении, без реализации их в физическом мире. Помни главный закон приобретения и накопления энергии: придумала – сделала. 

Ведическим женщинам вменяется в  обязанность быть красивой, а ее мужу – обеспечить ее всем необходимым. Согласись, хорошее правило. Не жалей деньги на косметику, салонные и домашние процедуры, украшения и одежду. Красивая женщина одним своим видом избавляет пространство от серых красок и депрессивных настроений. Позаботься о нем – украшай себя.

Разбудив в себе внутреннего художника, ты достигнешь целостности, получишь доступ к собственной силе, а значит, эмоциональное опустошение тебе не грозит. Как это делать, описывает в своей книге «Путь художника» Джулия Кэмерон. Она предлагает два основных метода: утренние страницы и творческое свидание.
Первое – эффективная практика на каждый день: проснувшись, начинай писать все, что приходит в голову, все глупости, обиды, переживания, радости, планы, обобщения... Не перечитывай. Просто пиши. Таким образом ты отдаешь часть эмоций и расчищаешь путь для выхода на авансцену Внутреннего Художника.

Второе (творческое свидание) – еженедельное посещение чего-то, что может порадовать художника или внутреннего ребенка: театр, концерт, магазин игрушек, музыкальных инструментов или hand made, парка, выставки цветов, книжной лавки, храма...

Джулия предлагает составить контракт, в котором ты обязуешься выполнять эти два непременных условия. А  попутно рассказывает о других способах, помогающих жить в ладу с собственным творческим потенциалом, а заодно и с миром собственных чувств.

И всегда помни: наполняя себя, ты наполняешь семейные отношения, детей, дом, карьеру – все аспекты своей жизни. Значит, поиск ресурса для себя – твоя задача номер один.

Немного о расколе

Ты замечала, что одни эмоции, даже очень бурные, остаются как бы на поверхности, не задевая глубинные слои твоей души, не опустошая ее. А бывают настолько сильные чувства, что, кажется, они разделяют тебя на несколько частей, когда ты себя не узнаешь, когда поступаешь так, как в других обстоятельствах вряд ли поступила бы. Подобные состояния известный психолог и физик Марк Пальчик называет энергетическим расколом, когда единая энергия Ци распадается на иньские и янские проявления. Тогда человеком владеют сразу две эмоции: одна на сознательном, другая на бессознательном уровне. Если тебя душит, к примеру, гнев, то подсознательно ты страдаешь от сильной обиды, вина – признак бессознательного раздражения, страх прикры-вает протест и соответственно наоборот.

Проблема 
в том, что неосознаваемая, вытесненная эмоция рано или поздно проявит себя в виде болезненного симптома либо эмоционального срыва. Долго обижающаяся женщина вспыхнет гневом, сносящим все на пути...

Марк изучил много древних практик и  пришел к выводу, что они во многом схожи, и их можно объяснить с точки зрения физики. Свет, к примеру, тоже распадается (на вещество и антивещество), а потом путем аннигиляции двух противоположных элементов происходит его возрождение. Это возможно также с  энергией Ци. Ученый принял и адаптировал древние практики и разработал методы, которые помогают избавиться от энергетических расколов, возвращают целостность, помогают излечить от физических и психических недугов.

Целостная энергия Ци позволяет осознанно проявлять любые эмоции (как средство коммуникации), сохраняя внутреннее спокойствие. Они грани единой энергии... К этому нужно стремиться.  Древние духовные системы используют для таких целей медитации. Марк Пальчик предлагает использовать медитацию на усиление симптома.

Самолечение возможно, если не было серьезного травматического опыта. В ином случае нужен контроль психолога.

Техника интеграции эмоций

Определи эмоциональную основу проблемы. Выбери наиболее сильную   эмоцию иньского типа (обида, горе, вина, жалость к себе, одиночество, страх,
беспокойство, подавленность, бессилие,  уныние, недоумение, растерянность).

Расслабься, расфокусируй внимание, расширь границы тела за пределы реального. Помести образ события, вызывающего эмоцию, внутрь «телесного»  пространства, сделай образ ярким, четким, чтобы прочувствовать силу эмоции.

Усиливай ее, наблюдай, как она выходит из тела и заполняет пространство вокруг, но сохраняй расслабленность. На этом этапе появится янская (противоположная) эмоция: гнев, агрессия, раздражение, ярость, надменность, протест, злость, соперничество, язвительность...).

Проделай с ней то же самое, что и с иньской эмоцией. В самом конце опять представь ту ситуацию, что вызвала эти эмоции. Уже спокойно реагируешь?.. Энергетический раскол устранен.

Любые пути, по которым ты можешь пойти, обучаясь правильно выражать эмоции, хороши, если у тебя достаточно на это сил. Поэтому прямо сейчас начинай искать ресурс. Пусть это станет первым шагом к  целостности. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце