врач лимфатические узлы shut

Увеличились лимфатические узлы. В чем причина?

  • Источник
  • Автор

Когда инфекция попадает в организм, в нем запускается программа борьбы. Первой реагирует лимфатическая система.

Не все родители настолько внимательны, что сразу замечают у ребенка увеличенные лимфоузлы. Проще говоря, набухшие железки – это бугорки на шее, за ушами, под челюстью, под мышками либо в паху. Врач же, ощупав эти места, тут же определит признаки воспаления. Именно в лимфатических узлах первым делом скапливаются вредные микроорганизмы. Если их очень много, узлы увеличиваются, твердеют, словом, воспаляются. Они легко прощупываются, а иногда и болят при надавливании. Своевременное лечение инфекции поможет им вернуться в норму.   

Определить увеличение лимфатических узлов нетрудно. В лимфатических узлах происходит процесс кроветворения, вырабатываются клетки крови – лимфоциты.

Они и отвечают за иммунитет. Лимфоциты доставляются в определенные точки нашего организма по сосудам, протокам и капиллярам. Когда в какой-то орган проникает инфекция, местная лимфосистема начинает функционировать особенно активно. От этого воспаляются сначала стенки лимфатических сосудов, идущих к узлам, а затем и сами узлы. Располагаются они по направлению лимфатических сосудов, примыкают к кровеносным, крупным венам. В нормальном состоянии они совсем маленькие и увеличиваются только тогда, когда в них проникает инфекция с контролируемой ими территории. 

!Поэтому, если, допустим, малыш поцарапал правую руку, у него могут увеличиться лимфоузлы правой подмышки или локтя. А при ангине вы легко прощупаете бугорки под челюстью с двух сторон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: О чем расскажет лимфоузел за ухом 

Обнаружим критические точки

Медикам чаще всего приходится сталкиваться с лимфаденитами челюстно-лицевой области. Это значит, что ОРЗ, ОРВИ, отиты, тонзиллиты, ангины, конъюнктивиты, стоматиты и кариес способны привести к воспалению лимфатических узлов.

Заболевания верхних дыхательных путей, полости рта являются самыми распространенными, вот и принимает на себя лимфосистема верхних дыхательных путей больше всего ударов.

До пяти лет иммунитет ребенка только устанавливается. Неудивительно, что насморк и кашель у малыша – это чуть ли не обычное дело. Однако с каждым разом, от болезни к болезни, количество прощупываемых лимфоузлов постепенно увеличивается.

У новорожденного их практически невозможно обнаружить, а вот у дошкольника можно насчитать уже с десяток, а то и больше. Сказывается время, проведенное в коллективе, и число перенесенных ребенком инфекционных заболеваний, травм. У взрослого насчитывается несколько сотен.

!Распухшие железки редко имеют отношение к общему состоянию малыша. Обычно они указывают на локацию инфекции, что очень облегчает диагностику.

Симптомы укажут

Сами по себе лимфоузлы воспалиться не могут. И каких-то особых симптомов лимфаденита, предшествующих увеличению лимфоузлов, нет.

Лимфаденит – это ответ нашего организма на инфекцию. А вот на какую именно, нужно незамедлительно разбираться.

  • Если ребенок подхватил вирус (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус), скорее всего не избежать и повышения температуры (обычно до 38 °С), насморка, кашля (либо чего-то одного), резкого снижения аппетита, ухудшения сна или сонливости и вялости.В этом случае увеличиваются подчелюстные, подбородочные, шейные железки. 
  • При инфекционных заболеваниях кожи, даже обычной царапине либо реакции на прививку могут воспалиться подмышечные узлы, локтевые (если оцарапаны кисть, предплечье).
  • Такие проблемы с кожей, как пеленочный дерматит, повреждения ступней или коленок, которые вовремя не обработали, влекут ответную реакцию лимфоузлов в паховой области.

!Но говорить о строгой локации воспаления в какой-то определенной области не совсем правильно. При многих инфекционных заболеваниях скопление увеличенных узлов в одном месте бывает лишь поначалу. Затем они распространяются по телу.

Что касается болезненности, то тут тоже нет однозначного прогноза.
Вообще-то лимфоузлы не болят, но если запустить недуг, не лечить его сразу, лимфоузлы могут и не справиться с нагрузкой. Не исключено, что через пару дней при их ощупывании ребенок почувствует боль, а место припухших железок покраснеет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Органы иммунной системы 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце