ребенок с овощами shut

Какие витамины нужны ребенку? Витаминное меню

  • Источник
  • Автор

Правильно сбалансированное питание обеспечит здоровье всех органов и тканей. Включай полезные продукты в рацион ребенка!

 A  бережет глазки

Зорким глазкам просто необходимы морковь, печень, масло, яйца. Морковное пюре (попробуйте его отдельно и в сочетании с яблочком) можно предложить ребенку (только если он не аллергик!) уже в 7 месяцев.

Примерно в это же время нужно знакомить кроху и с овощным супчиком (постепенно увеличивай количество компонентов в блюде). Вначале делай суп-пюре, затем измельчай блендером, разминай вилкой – пусть кроха учится пережевывать пищу.


 B  успокаивает нервную систему

Витамины этой группы содержатся в самых разных продуктах! И все они нужны для нормального протекания процесса освобождения энергии из питательных веществ: белков, углеводов и жиров. А еще эти витамины помогают при различных расстройствах нервной системы (подрагивание ручек, подбородка у младенца). В зависимости от того, насколько силен недостаток того или иного витамина группы В и как он проявился, суточная потребность в нем может колебаться. Например, норма витамина В6 для годовалых деток от 0,6 мг до 0,9 мг, а витамина В12 – от 0,8 мг до 1 мг. Однако, если кроха пьет  антибиотики, прием витаминов группы В абсолютно бесполезен. Доказано, что сильные препараты подавляют желудочную флору, из-за чего в организме перестают вырабатываться ферменты, отвечающие за усвоение витаминов.

В1 – есть в картофеле, яблоках, гречке;
В2 – в кисломолочном, капусте, яйцах;
В6 – в хлебе из муки грубого помола, гречке, мясе, рыбе, печени;
В9 и В12 – в зеленом горошке, картофеле, рыбе.

Кажется, эти витамины вездесущи? Практически так и есть. Но они очень «ранимы» – так что требуют крайне бережного отношения к себе: нестойкие и легко разрушаются под действием высокой температуры (длительная варка, кипячение), долгого хранения и интенсивной термообработки продуктов. Учти этот нюанс при приготовлении блюд для малютки!

 E  Улучшает питание клеток

Он довольно привередлив! Для эффективного усвоения желательно употреблять растительные масла, зерна злаков, яйца в сочетании с овощами — картофелем, капустой, морковью, зелеными частями растений. Тогда и сердечко будет работать как часы, и кровеносные сосуды укрепятся!

 H  для работы печени

Биотин (витамин Н) необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов. Да и на здоровье кожи может сказаться его нехватка. Не будем доводить до этого! Регулярно готовь карапузу мяско (с 9 месяцев) – отваривай, взбивай блендером, добавляй в супы и пюре. Давай понемногу и молоко (после года).  

 PP  нормализует содержание холестерина в крови

Проблемы с обменом веществ, состоянием кожи и многие другие решает витамин РР. Традиционно его ищут в довольно аллергенных продуктах (чернослив, курага, земляника, инжир), но большинство из них показано ребенку только после двенадцати месяцев (разве что слабый отвар кураги и чернослива можно попробовать дать на месяц раньше).

Однако есть и такие, которые можно и самым крошечным карапузам: чаи из ромашки, из семян фенхеля, некрепкий отвар шиповника (бери небольшое количество дробленых ягод и запаривай их несколько раз). Эти напитки способствуют нормализации нервной системы, регулируют работу щитовидной железы и надпочечников, помогают правильно работать желудку.

 K  предупреждает кровотечения

Цветная капуста, йогурт, яичный желток – это неполный список продуктов, которые обеспечивают нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек. Кстати, для полного усвоения витамина К необходим жир.

И помни: на свету этот витамин разрушается, так что храни продукты в темном месте!

 С  повышает иммунитет

Это один из самых «страстных» защитников иммунной системы. Конечно, его много в цитрусовых, но с ними карапуз познакомится только после года. А до этого возраста предлагай маленькому слабый отвар шиповника (заваривать плоды можно несколько раз) – он не менее вкусен и полезен!

 D  помогает усвоиться кальцию

Главные регуляторы баланса фосфора и кальция в организме – продукты, содержащие витамин D: рыба (можно с 10 месяцев), яйца (с 7 месяцев), печень (с 10 месяцев)... Рыбку рекомендуют отваривать, запекать. Яйцо приготовь вкрутую и вначале предложи желток размером со спичечную головку.

Аллергической реакции нет? Постепенно увеличивай дозу.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Развивающие мультики и программы для детей по возрасту

5 украинских книг о святом Николае для детей

Что будущей маме нельзя заказывать в кафе и ресторане? 9 опасных блюд общепита

Во сколько лет можно давать ребенку ножницы и как научить ими пользоваться?

Какой неожиданный доступный продукт спасёт от сезонной депрессии

Как измерить температуру без градусника: 5 первых признаков жара