ребенок в очках3 shut

Как улучшить зрение ребенка?

  • Источник
  • Автор

Твой малыш часто щурится, слишком наклоняется к книге и близко подходит к телевизору? Это повод обратиться к окулисту. Близорукость может возникнуть и у малышей, хотя чаще всего она возникает в младшем школьном и в переходном возрасте.

Пусковым механизмом становится быстрый рост и сильные зрительные нагрузки. Кроме того, нужно быть особенно бдительной, если ты сама или отец ребенка носит очки: склонность к близорукости передается по наследству.
 
Обязательные профосмотры

Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй в 3-4 месяца. Следующие обязательны осмотры – в 1 и 2 года. В 3 года остроту зрения у малыша уже проверят уже при помощи по таблицы. Далее – осмотр офтальмолога в 6 лет, перед школой. На этом осмотре часто выявляется снижение остроты зрения на одном глазу. Причиной может быть, например, неправильная поза ребенка во время рисования, просмотра телепередач, игр на компьютере. С 7 лет профилактические осмотры проводятся ежегодно в школе.

Питание и профилактика

Для зрения особо полезны продукты, которые содержат витамины В2, С и А. Витамин В2 оберегает сетчатку от ультрафиолетовых лучей и содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах. Витамин С защищает хрусталик. Он есть в черной и красной смородине, помидорах, цветной капусте, землянике, щавеле, цитрусовых, зелени, в дыне и вишне. Положительное влияние на зрения витамина А известно давно. Этого витамина много в моркови, абрикосах, спарже, свекле, чернике и тыкве. Но усваивается витамин А лишь с жирами, поэтому тертую морковь давай со сметаной.

Профилактику начинай в 2-3 года. Учи ребенка чаще моргать, сидеть прямо и время от времени переводить взгляд с ближних предметов на дальние. Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать 30 мин. Оптимальное расстояние – 2,5-5 м от телевизора. При чтении и рисовании света должно быть достаточно, он  должен падать с левой стороны (если ребенок правша) на книгу или альбом. При ярком солнечном свете, ребенку нужно носить качественные солнцезащитные очки.

Очки, линзы и коррекция

Когда ребенок видит меньше шести строчек в таблице, врач может назначить ему очки. Если малыша это расстроит, объясни ему, что очки – это не плохо, а как раз наоборот – модный аксессуар, пообещай подобрать красивую оправу. Но если ребенок категорически против очков, то их можно заменить линзами (их можно носить с семилетнего возраста).

При близорукости средней степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для ясного видения удаленных предметов, а при близорукости более 4 диоптрий могут быть выписаны две пары очков: дни – чтобы смотреть вдаль, другие – для чтения. Если ребенку нужны очки только первого типа, не давай ему носить их постоянно, читать в них и играть.

Если при ношении очков зрение продолжает ухудшаться, может быть назначена лазерная коррекция, но не раньше 18 лет.

Гимнастика для глаз

Через 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы. Лучше всего делать в это время упражнения для глаз.

Эти движения глаз направлены на снижение зрительного утомления. Каждое нужно делать в течении 10 секунд.

  • Глаза закрыты, расслаблены. Круговыми движениями обеих рук массировать по часовой стрелке глазные яблоки.
  •   Ребенок поворачивает глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывает на 10 секунд.
  • При неподвижном положении головы ребенок смотрит вверх, вниз, направо и налево, а затем совершает вращательные движения.
  • Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм. Пусть смотрит на нее двумя глазами 5 секунд, а затем 10 секунд вдаль, на деревья, дома, горизонт.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце