ребенок в очках3 shut

Как улучшить зрение ребенка?

  • Источник
  • Автор

Твой малыш часто щурится, слишком наклоняется к книге и близко подходит к телевизору? Это повод обратиться к окулисту. Близорукость может возникнуть и у малышей, хотя чаще всего она возникает в младшем школьном и в переходном возрасте.

Пусковым механизмом становится быстрый рост и сильные зрительные нагрузки. Кроме того, нужно быть особенно бдительной, если ты сама или отец ребенка носит очки: склонность к близорукости передается по наследству.
 
Обязательные профосмотры

Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй в 3-4 месяца. Следующие обязательны осмотры – в 1 и 2 года. В 3 года остроту зрения у малыша уже проверят уже при помощи по таблицы. Далее – осмотр офтальмолога в 6 лет, перед школой. На этом осмотре часто выявляется снижение остроты зрения на одном глазу. Причиной может быть, например, неправильная поза ребенка во время рисования, просмотра телепередач, игр на компьютере. С 7 лет профилактические осмотры проводятся ежегодно в школе.

Питание и профилактика

Для зрения особо полезны продукты, которые содержат витамины В2, С и А. Витамин В2 оберегает сетчатку от ультрафиолетовых лучей и содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах. Витамин С защищает хрусталик. Он есть в черной и красной смородине, помидорах, цветной капусте, землянике, щавеле, цитрусовых, зелени, в дыне и вишне. Положительное влияние на зрения витамина А известно давно. Этого витамина много в моркови, абрикосах, спарже, свекле, чернике и тыкве. Но усваивается витамин А лишь с жирами, поэтому тертую морковь давай со сметаной.

Профилактику начинай в 2-3 года. Учи ребенка чаще моргать, сидеть прямо и время от времени переводить взгляд с ближних предметов на дальние. Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать 30 мин. Оптимальное расстояние – 2,5-5 м от телевизора. При чтении и рисовании света должно быть достаточно, он  должен падать с левой стороны (если ребенок правша) на книгу или альбом. При ярком солнечном свете, ребенку нужно носить качественные солнцезащитные очки.

Очки, линзы и коррекция

Когда ребенок видит меньше шести строчек в таблице, врач может назначить ему очки. Если малыша это расстроит, объясни ему, что очки – это не плохо, а как раз наоборот – модный аксессуар, пообещай подобрать красивую оправу. Но если ребенок категорически против очков, то их можно заменить линзами (их можно носить с семилетнего возраста).

При близорукости средней степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для ясного видения удаленных предметов, а при близорукости более 4 диоптрий могут быть выписаны две пары очков: дни – чтобы смотреть вдаль, другие – для чтения. Если ребенку нужны очки только первого типа, не давай ему носить их постоянно, читать в них и играть.

Если при ношении очков зрение продолжает ухудшаться, может быть назначена лазерная коррекция, но не раньше 18 лет.

Гимнастика для глаз

Через 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы. Лучше всего делать в это время упражнения для глаз.

Эти движения глаз направлены на снижение зрительного утомления. Каждое нужно делать в течении 10 секунд.

  • Глаза закрыты, расслаблены. Круговыми движениями обеих рук массировать по часовой стрелке глазные яблоки.
  •   Ребенок поворачивает глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывает на 10 секунд.
  • При неподвижном положении головы ребенок смотрит вверх, вниз, направо и налево, а затем совершает вращательные движения.
  • Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм. Пусть смотрит на нее двумя глазами 5 секунд, а затем 10 секунд вдаль, на деревья, дома, горизонт.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»