младенец111 shut

3 совета по уходу за кожей младенца

  • Источник
  • Автор

Нежная, шелковистая, без изъянов и высыпаний... Такой должна быть и будет кожа младенца, если ты научишься ухаживать за ней.

Кожа – самый большой орган, соответственно и обязанностей у него достаточно много: защита, теплообмен, выделение, дыхание... Верхний шар кожи – эпидермис, состоит из нескольких слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиловидный, базальный... Каждый из них выполняет свою функцию, и случись что-то, кожа тут же реагирует покраснением, шелушением, высыпанием... Правильно ухаживай за малюткой и ты не допустишь подобного!

1. Проветривай

Так как кожа ребенка интенсивно дышит (капилляры находятся буквально на поверхности, а кислород поступает через поры, поэтому  можно считать, что ребенок буквально дышит кожей), ей очень полезны воздушные ванны. Причем не только летом, но и осенью, и зимой!

Переодеваешь маленького? Оставь его голеньким ненадолго, выложи на животик перед кормлением, сделай массаж. Подобные процедуры следует проводить буквально с первых дней жизни новорожденного (начните с 2-5 минут), а потом постепенно увеличивать время до 15-20 минут.

Переживаешь, что осенним вечером голенький кроха будет мерзнуть в комнате? Следи за температурным режимом.  Температура воздуха должна быть 24-25 °С. А влажность – 40-60.

Если эти условия будут соблюдены, воздушные ванны принесут лишь пользу ребенку, ведь это еще и отличный метод закаливания.

2. Купай

Если кожа карапуза будет грязной, сальные протоки забьются, поры закупорятся и кислород не сможет поступать (окончательное формирование потовых желез заканчивается лишь в семилетнем возрасте). Поэтому водные процедуры не менее важны для младенцев, чем воздушные.

Каждый вечер купай малыша (если делаешь это сама – используй специальное сиденье или подставку – будет удобнее). Младенца – в детской ванночке. Карапуза постарше – в большой взрослой ванне (предварительно хорошенько вымой ее содой).

Коль  есть проблемы с кожей – добавляй в воду отвары трав. Нужно успокоить нервную систему? Попробуйте очищенную морскую соль для самых маленьких. А вот с пенно-мыльными  средствами (гель, жидкое мыло, шампунь) постарайся не переборщить. Их рекомендуют использовать всего несколько раз в неделю. В противном случае они могут пересушить нежную кожу младенца.

3. Решай проблемы

Эпидермис новорожденного очень тонкий и чувствительный, поэтому его кожа склонна к воспалению и раздражению.

Мокрая пеленка, несвоевременная смена подгузника (их нужно менять каждые 3 часа, а не только после дефекации) зачастую приводят к опрелостям. 

Потницу провоцирует одежда не по погоде (пожалуйста, не кутай малыша, одевай на него на одну вещь больше, чем на себя).

Нехватка витаминов (такое может быть,  если кроха ест некачественную смесь или ты кормишь грудью, но питаешься неправильно), генетическая предрасположенность, пищевая аллергия зачастую повинны в возникновении атопического дерматита.

В любом случае, если ты заметишь какое-либо высыпание, шелушение, покраснение на теле крохи, обязательно покажи его педиатру. Решить проблему можно лечебными ванночками (дерматологи при потнице советуют применять отвар лаврового листа – залей 5-10 листьев 1 л кипятка), примочками на воспаленный участок (при раздражении хорошо использовать настойку календулы). Но иногда требуется медикаментозная помощь (например, при сильной аллергической реакции). Применять ее нужно только под контролем доктора.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце