беременная сидит11 shut

Беременность: создаем эмоциональный комфорт

  • Источник
  • Автор

Негативные эмоции причиняют неудобство ничуть не меньше, чем тесная одежда, шпильки, отеки и токсикоз.

Ученые находят сейчас все больше подтверждений тому, что даже 10-недельный эмбрион обладает высоким порогом чувствительности. У него еще нет кожи, нервные окончания оголены, поэтому способность ощущать внешние воздействия очень высока. О твоих нервных окончаниях можно сказать то же самое. Оттого-то радость и умиление сменяются раздражением или отчаянием. И перекладывание вины на гормоны не помогает...

Спокойно! Вот тебе еще  довод, что все идет по плану. Дело в том, что опасения и беспокойство работают на тебя. Эти чувства помогают подготовиться к будущим сложным обязанностям, все передумать и перечувствовать, пока есть время. Возможно, какой-то психологический багаж, накопленный тобой за это время, выручит тебя в будущем. Однако никто не говорит, что тебе остается лишь стойко пережидать подобные кризисы. Есть программа поддержки эмоционального состояния будущей мамы. Не забудь показать ее своим близким. Они тоже участвуют.

Каждый триместр со своим характером

Ты светишься от счастья, твой муж – настоящий рыцарь в доспехах, оберегающий свою любимую. А мама просто фея, которая появляется в самый нужный момент и всегда с подарками! И все равно что-то не дает тебе покоя... Неуверенность. Угадали?..

Начало первого триместра обычно знаменуется сомнениями. Специалисты говорят, что первый психологический барьер, который приходится брать женщине, – принять беременность как реальность. Радость и сомнение... Такие двойственные чувства – нормальная реакция. Спроси себя: «Хочу ли я приобщать к своим переживаниям еще кого-то?» Если ты не желаешь делиться своей тайной ни с кем, действуй самостоятельно. Чтобы ребенок для тебя стал реальнее, визуализируй его. Нарисуй, придумай имя (без предрассудков!), напиши ему письмо, говори с ним. Ты сама и не заметишь, как гармонично зазвучит слово «мама» по отношению к тебе.

Полюбив и приняв кроху, ты станешь для него защитным барьером от любых негативных явлений, в том числе и собственных эмоций.

Второй триместр многие женщины вспоминают как радужный! Но даже самые восторженные будущие мамы не могут не признать, что переутомление сказывается на их настроении, причем часто не физическое, а эмоциональное.
Повышенное внимание со стороны друзей, членов семьи и коллег, которые просто не могут не заметить тебя, докучает. Ты не всегда готова и хочешь принять это внимание. Твое раздражение понятно. Но, согласись, от окружающих скрыться проблематично. Зато, если не ставить перед собой подобной задачи
и позволить им привыкнуть к твоей беременности, они постепенно станут меньше замечать метаморфозы, происходящие с твоим телом.

Чем комфортнее ты почувствуешь себя в новой роли, тем легче тебе будет поощрять или, наоборот, гасить любопытство окружающих.

Китайцы считают, как только женщина беременеет, в организме открывается канал связи между ее сердцем и сердцем малыша. По этой дорожке и доходят до него все мамины тревоги, волнения и страхи.

В третьем триместре советуем помнить об этом как никогда! Но помнить – не значит справляться. И тут тебе могут помочь специальные курсы по подготовке к родам.  Там несколько таких же, как и ты, без пяти минут мам будут настраиваться на мягкие, естественные роды. Научатся доверять собственному телу (выбирать движения, позы, дыхание, массаж) и расслабляться, раскрываться, выпуская ребенка. Разберутся в своих страхах, которые нередко мешают мамочкам мягко рожать.

Знание – сила! Там, где не помогут увещевания, успокоят и настроят на успех конкретная информация и практика.

Антистрессовые тезисы

Чем больше мы пытаемся справиться со стрессом, тем ярче он проявляется. А ведь эмоциональный перегруз легче предупредить, чем лечить. Заботься о своих чувствах не меньше, чем о теле.

1. Полчаса для релаксации, визуализации и общения с ребенком – ежедневно! Сядь поудобнее, закрой глаза, сконцентрируй внимание на своем дыхании. Вдыхай и выдыхай медленно и свободно. Через несколько минут выдох должен начинать новый дыхательный цикл. Представляй себе малыша: какого цвета его кожа, глаза, брови. Какой у него голос? Как он прикладывается к груди? Картинка должна быть очень подробная.

2. Теплый душ и ромашковый чай с лимоном перед сном помогут тебе забыться. Но если бессонница длится две недели и более,  непременно сообщи врачу.

3. Больше воды и здоровой пищи! Это не только твоя энергия, но и порция витаминов и микроэлементов, помогающих контролировать чувство беспокойства. По утверждению врачей, распространенной причиной головных болей является нехватка воды в организме.

4. Пессимисты и «стрессовые» люди теперь не твоя компания. Как бы тебе ни хотелось оставаться в курсе событий, происходящих вокруг, перебори себя и отстранись. Имеешь полное право!

5. Ссоры с любимым отменяются! Раздраженные голоса ссорящихся родителей, как и тяжелый рок, оказывают на ребенка сильное негативное воздействие. Для него это просто невыносимо. Правда, вы больше не будете?..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце