температура333

У ребенка температура: что делать?

  • Источник
  • Автор

О чем говорят цифры 38,5 °С на градуснике? Когда пить чай с малиной, а когда принимать жаропонижающее? И в каких случаях нужно что-либо предпринимать?

То, что температуру как минимум до 38 °С сбивать не рекомендуется, мы заучили. Правда, почему именно эти показатели являются сигналом к действию, многие из родителей объяснить не могут. Как и то, что содержится в составе жаропонижающих средств. Также пока не всем из-вестно, отчего многие врачи против народных рецептов, снижающих температуру, хотя всегда считалось, что обтирания, компрессы и травяные чаи действуют мягче и гораздо безопаснее медицинских препаратов.

История с температурой довольно запутанная и вызывает много вопросов. 

КАКАЯ ОНА, оптимальная?

Ртутный градусник был применен не так уж давно: в середине XIX века.
Долгое время ученые придерживались мнения, что оптимальный показатель – 37 °С. Однако современные исследователи сделали поправку на два градуса ниже. Но снова с оговоркой: в разных странах мира – по-разному. Например, коренные жители северных стран могут не волноваться при 36 °С. А южане – при 37 °С.
Вариации температурного режима возможны даже у одного человека. В ротовой полости показатели обычно на пол-градуса ниже, чем в прямой кишке, и на полградуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Поэтому американцы, привыкшие держать градусник во рту, считают себя здоровыми при 37 °С, а мы – при 36,6-36,8 °С.  

КОГДА медлить недопустимо?

Еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения предписала рекомендации врачам и родителям по поводу лечения ребенка с повышенной температурой: давать жаропонижающий препарат малышу от 2 месяцев до 5 лет при 39 °С и выше.

До этого нужно проводить поддерживающую терапию – это обильное питье, покой, свежий увлажненный воздух в помещении и, конечно же, позитивные эмоции. В таких условиях вы поможете детскому организму победить заболевание самостоятельно.

В случаях скачка до 39 °С или индивидуальной непереносимости ребенком показателей 37-38,8 °С, нужно принимать серьезные меры.

Что означает индивидуальная непереносимость? Прежде всего – плохое самочувствие. Есть малыши, которые и при 38 °С ведут себя как обычно и не чувствуют особого дискомфорта.

Но многие дети даже при незначительном повышении становятся вялыми, капризными и, самое главное, отказываются от питья. А ведь восполнение жидкости в организме – это и есть одна из самых надежных терапий. С каждым повышенным градусом температуры тела растет потребность организма в жидкости и кислороде.

Жаропонижающие лекарства необходимы также малышу, у которого раньше наблюдались фебрильные судороги, ребенку с серьезным заболеванием нервной системы.

39 °С в списке причин, чтобы обратиться за помощью к врачу и использовать жаропонижающее средство с парацетамолом. При такой высокой температуре организм уже не в состоянии бороться самостоятельно.

ЧТО ВЫБРАТЬ для лечения?

Читая рекомендации мам, диву даешься, чем готовы они напоить и каким процедурам подвергнуть ребенка, чтобы только не давать ему жаропонижающее! И растирания уксусом, и прохладные ванны, и небезопасные таблетки анальгина...

А ведь при высокой температуре даже отвар липы нужно пить осторожно. Печально, что эти процедуры большинство родителей переняли у врачей.

Настоятельно рекомендуем: не экспериментируйте! Прохладные обтирания неэффективны, их можно не использовать. Это доказано ВОЗ! Холодные компрессы лишь охлаждают кожу, внутренние органы продолжают «гореть».

Уксус и жидкости, содержащие спирт, пусть даже в разведенном виде, вообще представляют немалую опасность для здоровья (отравление алкоголем, проникшим через расширенные поры).

Что касается классических чаев с малиной, калиной, липой, то ничего страшного не случится, если вы предложите малышу некрепкий чаек или отвар с ложкой варенья (глюкоза при жаре не помешает!). Но, выпив его, кроха здорово пропотеет, а значит, потеряет много жидкости, которую тут же потребуется восполнять. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа.

А напитки (теплые!) можете применять в качестве дополнительной терапии. Из лекарственных средств выбирайте сироп или свечи с парацетамолом. Имейте в виду: при жаре действие свечей практически неощутимо. Сироп здесь эффективнее. Температура должна понизиться через 30-40 минут. В противном случае срочно вызывайте врача. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце