резус-конфликт

Что такое резус-конфликт?

  • Источник
  • Автор

Резус определяется наличием в крови специфических белков. Это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец - эритроцитов. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения (85%). Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит, вы принадлежите к меньшей части. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему «хозяину» не приносит. Однако если речь идет о будущей маме - все обстоит иначе...

На что влияет отрицательный резус-фактор?

Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения – для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным.

Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, т.к. антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус-положительная кровь отца. Теоретически возникает опасность резус-конфликта. Впрочем, начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда кровь младенца, находящегося в утробе, окажется несовместимой с кровью матери.

Ситуация может меняться в двух случаях. Во-первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во-вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела.

Развитие конфликта возможно и в том случае, если кровь малыша и матери не совместимы по группе. Например, у матери группа крови О, а у ее малыша - А или В. Однако групповая несовместимость менее опасна и не предвещает таких осложнений, как несовместимость по резусу.

В чем же суть резус-конфликта?

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. Ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, вырабатывает защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и буквально набрасываются на эритроциты ребенка. В крови появляется большое количество вещества – билирубина, который окрашивает нежную кожу младенца в желтый цвет (и начинается так называемая желтуха новорожденных). А, что самое страшное, билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. При этом, поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, печень и селезенка стараются ускорить выработку новых красных кровяных телец, отчего заметно увеличиваются в размерах. В конце концов, они все-таки перестают справляться с восполнением эритроцитов. Тогда у ребенка начинается анемия - содержание в крови эритроцитов и гемоглобина становится угрожающе низким.

Как резус-фактор влияет на малыша при первой беременности матери?

Если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения. Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами – чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду.

Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.

Наличие антител в крови матери может привести не только к резус-конфликту, случается такое грозное явление, как гемолитическая болезнь у плода. Разовьется она или нет, зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы.

К сожалению, до родов невозможно предсказать с точностью, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь и какой степени тяжести. Эта болезнь может возникнуть как в утробе матери, так и в процессе родов или позже. За появлением малыша на свет должен следить врач-неонатолог, уже через час после родов у него на руках будет исследование крови на резус-фактор, уровень билирубина и антител. Таким образом, врач сможет абсолютно точно определить, болен малыш или нет.

Группа крови и резус-фактор

Существуют четыре группы крови и они делятся на два типа по резус-фактору. Иногда из-за этого развивается конфликт по группе крови или резус-конфликт между будущей мамой и ее малышом. Женщины, у которых есть риск возникновения конфликта должны на протяжении всей беременности определять уровень антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель и еженедельно - после), что позволяет оценить состояние плода и предотвратить осложнения.

Резус-конфликт при первой беременности наступает редко (в крови матери еще нет антител). Избежать осложнений при резус-конфликте во время повторной беременности можно путем введения антирезус-иммуноглобулина после родов.

Если у вас отрицательный резус-фактор крови

Во-первых, надо избегать случайных связей, а следовательно, и вероятных абортов. Во-вторых, рожать надо при первой же беременности под наблюдением врачей, при этом проследите, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце