беременная узи shut

Когда становиться на учет при беременности? Первые изменения в организме

  • Источник
  • Автор

За 12 недель яйцеклетка проходит огромный путь – особенный и трудный.

Как определить беременность? Каковы ее симптомы и признаки на раннем сроке? У некоторых женщин они появляются уже в течение недели после зачатия. У других будущих мамочек – лишь через несколько недель, а то и не появляются вовсе. Каждая женщина знает: первый признак беременности – задержка менструации. На самом деле это не основной показатель. Для точного результата после задержки можно измерить базальную температуру в  первую половину следующего менструального цикла. Ее повышение и  станет первым свидетельством того, что ты скоро станешь мамой. 

Вопрос о ХГЧ

Появление где-то через неделю после оплодотворения в крови и моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого белка, который синтезируется в организме мамы все девять месяцев, – очередное подтверждение счастья. У небеременной женщины его уровень по результатам анализа приближается к нулю. Если же ХГЧ в крови есть, то это один из первых признаков беременности. Каждый день после имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки (это происходит еще до задержки) его уровень удваивается.  

Тестирование

Две полоски на тесте при беременности есть у всех женщин. Тошнота, рвота, усталость, головная боль и увеличение молочных желез бывают у каждой второй. А у иных будущих мамочек первые признаки беременности дают о себе знать раньше, чем задержка менструации. Поэтому врачи выделили такие признаки беременности, как косвенные...

  • отсутствие менструации;
  • увеличение и болезненность
  • молочных желез;
  • тошнота, рвота, головокружение, особенно по утрам;
  • колебания в весе, задержка жидкости;
  • изменение в настроении, слабость;
  • развитие гиперчувствительности к незначительным запахам;
  • изменение аппетита;
  • учащенное мочеиспускание

... и объективные

  • увеличение размеров матки и ее размягчение;
  • слизистая шейки приобретает синюшный оттенок;
  • потемнение околососковых кружков.

Если ты не веришь в возможности и  правдивость домашней диагностики с помощью теста, сдай кровь на тот самый гормон, вырабатываемый хорионом – будущей плацентой. Тут уже ошибок быть не должно. Узнать ответ на волнующий вопрос таким образом можно даже до начала задержки, буквально через 10 дней после зачатия.

При положительном результате или сомнительном отрицательном следует сходить к гинекологу. В первые дни при осмотре врач не сможет точно констатировать, что женщина ждет ребенка. Матка увеличена совсем незначительно. Доктора в таких ситуациях направляют своих пациенток опять-таки делать тесты, сдавать кровь на наличие ХГЧ, а иногда на ультразвуковое исследование. При вагинальном УЗИ беременность определяется практически сразу же после задержки. 

Общее состояние

Что чувствует женщина, в которой только что зародилась жизнь?.. Как ни странно, практически ничего не чувствует и не замечает изменений в своем состоянии. Только у  немногих беременных на ранних сроках проявляется токсикоз. Остальные же отмечают лишь трудности со сном, частую усталость, а также склонность к беспричинной смене настроения. В некоторых случаях немного поднимается температура тела. Внимательные женщины замечают у себя повышение либидо, увеличение количества прозрачных или белесых выделений из влагалища.

С первых дней беременности грудь начинает подготовку к будущему кормлению, в связи с этим наблюдается болезненность молочных желез, повышение чувствительности сосков. Иногда в первые дни беременности побаливает нижняя часть живота.

Учащается мочеиспускание, поскольку увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, да и количество употребляемой жидкости значительно возрастает из-за гормональных преобразований организма. Вследствие возросшего уровня прогестерона бывают запоры, головокружения и слабость. 

План действий

Но вот с начала задержки прошло некоторое время, самочувствие остается удовлетворительным, анализ на беременность положительный. Стоит ли идти к гинекологу? Несомненно!

Прежде всего, дабы удостовериться, что беременность маточная. Кроме того, хватает причин, чтобы не откладывать первый визит к доктору, а  потом посещать его регулярно. Есть график сдачи анализов, проведения обследований и посещения врачей.

К примеру, УЗИ необходимо делать на 12-й, 20-й, 32-й неделях, а лора, терапевта и окулиста посещать при постановке на учет, а потом в 30 недель. Анализ мочи сдают каждый раз за пару дней до посещения женской консультации. Общий анализ крови – раз в месяц. Ходить к врачу в  первый триместр, если не возникнет осложнений, нужно 3-4 раза (это за 3 месяца). И не беспокойся относительно гинекологических осмотров. Если у женщины все в порядке, то за 9  месяцев на кресле ее осматривают всего раз, а потом – перед родами и во время них.  

Мнение эксперта

Елена Мозговая, к. м. н., акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист по эндокринной гинекологии, Киев

Выбор доктора и УЗИ

В первом триместре необходимо выбрать клинику, в которой ты будешь находиться на учете по беременности. Выбери доктора, которому доверяешь и в чьем профессионализме уверена. Если ты заметила вероятные признаки беременности и  хочешь прояснить ситуацию, не откладывай визит к  гинекологу. В первые 12  недель произойдет твое первое свидание с малышом благодаря ультразвуковой диагностике. Именно на первом УЗИ тебе скажут, скольких деток ты ожидаешь, измерят основные показатели, послушают сердцебиение. Обязательно возьми с  собой  будущего папу, для которого увидеть воочию ребенка станет настоящим открытием и всплеском положительных эмоций. Пусть ваша беременность проходит легко и приятно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце