ребенок смотрит вопрос мальчик shut

Детские вопросы - сложная наука правильных ответов

  • Источник
  • Автор

Казалось бы, все просто: отвечать разумно, вовремя и учитывая уровень развития вопрошающего. А что для этого нужно? Время, желание, чувствование малыша и терпение, и это непросто.

Сложная наука правильных ответов

Запоминаем правила:

Не игнорируйте вопросы, насколько это возможно. Если нет времени, знания или сил, отложите ответы, но ненадолго. И не делайте так часто, иначе постоянные «потом» отобьют  живой интерес малыша к познанию. 

Чем младше ребенок, тем более четкими должны быть ответы. У крохи много других заготовок, да и удерживать внимание он может, если ему любопытно. Отсюда еще одно важное правило.

Отвечайте максимально интересно, образно и занимательно. Иногда весело, иногда серьезно, но непременно нескучно. Кроха оценит.

Показывайте, что вам важен диалог с ним. Конечно, часто приходится отвечать мимоходом, хозяйничая на кухне или гуляя, но постарайтесь все-таки уделять ответам достаточно внимания. Особенно это касается папы, которого кроха видит реже, да и работающей маме лучше находить время, чтобы посидеть рядом с малюткой, объясняя что-то для него важное.

Дети лучше всего воспринимают материал при контакте «глаза в глаза». Используйте этот метод постоянно и  убедитесь, что он работает.

Отвечайте столько раз, сколько понадобится. Когда ребенок, получивший совсем недавно ответ, приходит с этим же вопросом опять, он не ставит перед собою задачу довести вас до нервного срыва, ему просто нужно утвердиться в  правильности понятого или убедиться, что за последних полчаса ничего не изменилось (а вдруг ему не хватает пары фактов для цельности восприятия?).

Давайте возможность спрашивающему додумывать или даже искать ответы на некоторые вопросы самостоятельно. Пусть это будут самые простые из них. Разумеется, при вашем непосредственном участии и помощи. Начните со встречного вопроса: «А как ты думаешь?» Выслушайте (внимательно!) ответ, направляйте мысль в нужное русло, добавляйте факты, которые малютка пока еще не знает. Результат, добытый вместе, принесет массу удовольствия...

Осторожнее с ответами без вопросов. Не стоит все знания о мире преподносить на блюдечке. Лучше стимулируйте любознательность, а потом уже отвечайте, если вам не терпится порадовать малыша новыми знаниями. «А ты задумывался, почему Луна бывает то круглой и большой, то маленькой и узкой?» – вопрошает папа мечтательно, сидя с  карапузом в обнимку на лавочке у дома. – Как ты думаешь, почему так случается?» Какое замечательное начало для диалога! Вы не находите?.. Оно неизменно подведет к весьма познавательному разговору о фазах спутника Земли, об иных космических телах. Возможно, даже вызовет у карапуза желание стать астрономом.

Принимайте детские варианты, опровергающие ваши ответы достойно. Просите аргументировать или просто соглашайтесь, если в ответе есть рациональное зерно. Кроха, выслушав пространный ответ о генерации энергии, ответил: «Нет. Ток берется из розетки»? А ведь это правильный ответ. Неполный, конечно. Но, возможно, на данном жизненном этапе ему нужно ровно столько информации. Впрочем, ваш занимательный рассказ наверняка оставил неизгладимый след в памяти юного исследователя, и вскоре он придет за дополнительной порцией информации о тайнах образования электричества.

Подберите несколько хороших детских энциклопедий, найдите на просторах интернета подходящие сайты, которые подскажут, как отвечать почемучкам так, чтобы им было понятно и интересно. Ведь иногда нам, образованным и высококвалифицированным взрослым, трудно выйти из привычного понятийного ряда и определений. А в общении с ребенком без творческого подхода не обойтись.

Шутите! Шутка тоже ответ. Зачем человеку носик? Чтобы им дышать. А еще, чтобы было куда целовать очаровательных почемучек.

А если вопросов нет?

Есть малыши, которые проходят период почемучек без лишних вопросов. 
Их меньшинство, но они все же есть. И это может быть тревожным сигналом.

Подумайте, не отказывались ли вы отвечать, не было ли резких одергиваний по поводу «надоедливых» вопросов или односложных «нет», «да», «не знаю», «потому что». Подчас, если ребенок тревожный, ранимый, гиперчувствительный, достаточно нескольких окриков, чтобы он решил, что задавать вопросы плохо,  замкнулся и стал искать ответы внутри себя, выдумывая и фантазируя.

Причина такова? Исправляйте ситуацию: извинитесь, что накричали, прямо просите о свежей порции «почему».

Задавайте вопросы сами. Как бы между прочим, побуждая кроху следовать примеру: «Почему же лопаются мыльные пузыри? Отчего нельзя смотреть на солнце и зачем деревья шумят, когда дует ветер?»  Не спешите, пробудите любопытство.

Проанализируйте, не слишком ли вы старательны в ответах, не забегаете ли наперед? Само по себе это здорово: всячески развивать малыша, но ему нужно давать свободу для того, чтобы возникло желание самому что-то узнавать. Возьмите тайм-аут и понаблюдайте за крохой.

Помните: у каждого ребенка свой темп развития. И возможно, еще не пришло время для активного любопытства.

И еще. Очень важно, чтобы из возраста почемучек ребенок вышел с уверенностью: спрашивать, если чего-то не знаешь, хорошо и вовсе не стыдно, хуже не знать и не искать ответа. Называйте альтернативные источники информации: книги, интернет, познавательные игры и передачи. И скажите, что вы всегда готовы помочь в поиске ответов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце