ребенок мальчик смотрит вверх shut

Возраст почемучек: узнаем, учимся, отвечаем

  • Источник
  • Автор

Самый забавный, беспокойный и интересный возраст. Родители, готовьтесь! Перед вами открываются огромные перспективы!

Дети – лучший стимулятор для развития взрослых. Каждый возраст, период созревания дают родителям возможность видеть мир с других сторон, узнавать его по-новому, приобретать знания, обогащаться новым опытом. Время, когда любопытствующие носики особо активны, – лучшее для того, чтобы наладить диалог с крохой, рассказать ему о себе, о нем самом, о мире, поделиться своими ценностями, заложить основу вашего дальнейшего близкого сотрудничества и дружбы. В три-пять лет (да, именно в этот период) дети начинают и продолжают радовать своими бесконечными «почему», «зачем», «отчего», наступает еще один важный этап детской жизни – первый серьезный кризис. Так что постоянные вопросы перемежаются упрямыми «нет» и «не буду». И от родителей требуется немало терпения, сил и... информации.

Главные знания родителей

Профессионализм мамы и папы заключается прежде всего в знании предмета и в опыте. Предмет у вас занимательнейший и весьма симпатичный – ваш собственный ребенок. Разумеется, у него масса индивидуальных особенностей, но вместе с тем немало общего с другими детьми. И для грамотных родителей необходимо познавать это общее, чтобы так же грамотно реагировать на потребности, помогать в решении значимых на тот момент проблем верными способами, всячески стимулировать развитие. Ведь стоит выбрать заумный слог старого профессора в общении с трехлеткой, чтобы тот уменьшил количество вопросов либо стал искать другой, более понятный источник знаний. Или достаточно постоянно  сюсюкать с умненьким пятилеткой, отказываясь верить, что он способен понять «серьезный материал», дабы тот усомнился в  вашей компетентности и  замкнулся в себе.

Ваши любовь и внимание необыкновенно важны для того, чтобы стать высоко-квалифицированными родителями. Эти качества позволят понимать, в чем именно нуждается ребенок, выслушивать, а  главное, слышать его вопросы и  так же вдумчиво отвечать, учитывая его возраст.

Рывок в развитии

Если кризис проходит тихо и незаметно, это должно насторожить. Возможно, малыш привык, что его чувства неважны... Вопросы глупы и неинтересны... Представляете, каково ему с этим жить? Несносность трехлетки – это его способ по-новому познать мир, самого себя. Чем чаще он кричит «нет», – говорит психолог Светлана Ройз, – тем выше у него шансы познать собственную силу. Лишив трехлетку права на отказ, мы вредим будущему подростку, которому сложно будет говорить «нет» алкоголю, наркотикам, незащищенному сексу.

Трехлетний кризис проявляется еще одним, довольно болезненным для родителей фактором: обесцениванием бывших авторитетов (а также любимых игрушек, книг, фильмов). Самое обидное, разумеется, услышать от сына или дочери: «Я тебя ненавижу! Ты плохая!» И самое глупое – обидеться на это искренне. Малыш в кризисе проходит очередную стадию отделения, сепарации от мамы (и родителей вообще). Этот путь проложен от момента рождения (когда разрезается пуповина) через различные кризисы до зрелости, настоящей взрослости.

К сожалению, немало дядей и тетей, дожив до весьма солидного возраста, не прошли эту стадию окончательно, так и не стали по-настоящему зрелыми. Чтобы этого не случилось, нам всем даются кризисы. И трехлетнему крохе важно, чтобы мама отпустила его, оставаясь близкой и родной, чтобы понимала те чувства, которые пугают его самого, чтобы не кричала: «Ну и уходи от меня, раз я такая плохая!» – одним махом перечеркивая идею безусловной любви матери к малышу.

Скажите, что вам обидно слышать эти слова, но вы все равно никогда и никому его не отдадите и ни за что не отпустите от себя. Что понимаете его чувства, видите, как он обижен, раздражен, зол, печален. Что любите и будете любить его всегда. И... не надейтесь, что подобное больше не повторится. Кризис – период длительный. Дабы хватало сил соответствовать сумасшедшим темпам развития карапуза, позаботьтесь о собственном ресурсе. Родителям нужно время и пространство для себя. Малышу это должно быть привычно и  понятно: «Извини, я сейчас читаю. Мы поиграем с тобою, как только я закончу...» Такое время должно быть и  у  ребенка. Время, когда он занимается тем, что вздумается, в своей комнате, а родители ему не мешают.

Кризис трех лет идет совсем рядышком с  периодом «сто тысяч почему». Навыки сохранения спокойствия в любой ситуации, открытость к любым проявлениям ребенка, принятие самых разных его состояний пригодятся и сейчас. А еще необходимо пополнить запас своих знаний и оригинальных ответов на нетривиальные вопросы. 

Ужасно интересно...

Почему в ребенке вдруг проявляется почемучка? Потому что он успешно научился формулировать вопросы, его потребность в познании значительно расширилась, а многие знакомые вещи оказались сложнее, чем кроха думал раньше. Мало того, кризисный период сподвиг на новые впечатления, ощущения, переживания, границы раздвинулись, а значит, появилась зудящая потребность заполнять пространство новыми знаниями. Самым авторитетным источником информации остаются родители. Стоит этому порадоваться, и... готовьтесь отвечать!

Сперва спрошу у себя...

Многие детки поначалу не забрасывают взрослых вопросами напрямую. Высказывают их просто так, в пространство, тут же придумывая ответ, исходя из личного опыта.  А так как его у малышей еще мало, то и ответы случаются очень веселые и занимательные, что не исключает, впрочем, появления мудрости. «Почему трава зеленая? Это дедушка красит не только забор, но и  травку». «Почему дует ветер? Деревья сильно качаются!» Уже на этом этапе вы можете включаться со своими правильными ответами. Только, пожалуйста, без смешков и резких опровержений. Не отбивайте желание думать и  делать выводы. Это полезное качество. Всем и так понятно, что вы, взрослые, больше знаете. Зачем хвастаться? Скажите лучше: «А здорово ты придумал, малыш. Когда я был маленьким, мне тоже так казалось. Когда я вырос, то узнал, что...»

И кстати, фантазирование – дело полезное. Очень важно, чтобы кроха не разучился это делать. Ведь этим он лишит себя огромной части своего творческого потенциала.

Многие детские версии могут стать идеями для сюжетов мультфильмов, детских книг или фантастических романов. Записывайте! А еще  можно сразу же предложить почемучке проиллюстрировать два ответа: придуманный и научный. Вот деревья, раздувающие ветер ветками-лопастями, а здесь –  ветер, гнущий все к земле... Так он постепенно научится различать правду и  вымысел, реальность и фантазию, пользоваться и тем и другим осознанно.

Всегда проявляйте интерес к размышлениям карапуза, даже если они антинаучны. Мамам это проще. А вот папы сразу стремятся выстроить в сознании ребенка логические цепочки и системы. Для них будет полезна информация: дети до семи лет живут правым полушарием, а значит, образами, а не логическими построениями. Поэтому они не в состоянии запомнить все, что вы в них загружаете с предельной структурированностью и  ясностью. Конечно, кроха понемногу учится разбираться в причинно-следственных связях, но не ждите от малыша 3-4 лет умений первоклашки, не говоря уж о  возможностях взрослого. К  слову, многие современные семилетки все еще остаются под активным воздействием правого полушария. Сейчас наступает эпоха более творческих, чувствующих, интуитивных людей. И ваши малыши – именно такие. Это уже особенности эпохи, которые вряд ли удастся игнорировать.

Ответы приходят сами... если много читать. Помогите ребенку с  выбором!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце