головная боль у ребенка shut

Головная боль: причины и способы лечения

  • Источник
  • Автор

Почему-то многие взрослые считают, что если нет температуры, то голова у малыша болеть не может. Особенно если он на этом основании отказывается идти в садик или делать уроки. Но она болит! И зачастую довольно сильно. Что делать и как помогать ребенку?

Головная боль у ребенка появляется изредка? Еще полбеды! Но регулярные головные боли – повод идти к врачу. Нужно пройти комплексное обследование, получить назначение и следовать ему неукоснительно... Тогда неприятных ощущений станет меньше, качетсво жизни улучшится. К слову, головные боли - частная причина снижения успеваемости у детей.

Простые правила для жизни без боли

Причин головных болей у детей существует великое множество. Проще всего поставить диагноз, когда градусник показывает повышение температуры, а насморк свидетельствует о воспалительных процессах. Ну а если малютке плохо, а никаких признаков ОРВИ нет? Что делать? Для начала признать, что у детей действительно бывают мигрени, боли напряжения и стресса, метеозависимость и зажимы в шейном отделе позвоночника... Много чего!

Боли зачастили? Проследите за ребенком. Когда случается обострение? На смену погоды, перед контрольной, после затяжной болезни, при недостаточной физической подготовке или малом количестве прогулок на свежем воздухе, повышенной нагрузке во всех сферах?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Головная боль у детей: причины и помощь | Твой малыш

От выводов зависят и ваши действия. Но для начала сделайте режим малыша более подходящим для него.

  • Малышам-дошкольникам и ученикам младших классов нужно много гулять. Как минимум два часа в день. Побольше прыгать и бегать, чтобы ткани организма получали достаточное количество кислорода. Ну и дабы избавляться от излишка энергии...
  • В комнате карапуза должно быть прохладно, желательно, чтобы форточка постоянно была приоткрыта.
  • Ему требуются активные нагрузки каждый день: утренняя гимнастика, дневные упражнения на спортивном уголке, вечерние прыжки на батуте.
  • Малыш должен спать не менее 10-12 (дошкольник) и 9-10 (младший школьник) часов в сутки.
  • Смотреть телевизор – не более, чем полчаса-час в день. Компьютерные игры лучше ограничить выходными.
  • Важна и психологическая атмосфера в доме. Если между мамой с папой напряжение, ребенок можетреагировать на это цефалгией и прочими недугами. В этом случае проговорите проблему вслух: «Мы с папой немного устали, грустим и злимся. Так бывает со всеми людьми. Но мы взрослые и обязательно решим все наши проблемы. Тебе не о чем волноваться... Мы тебя очень любим».
  • Еда тоже может быть причиной страданий малыша. По последним данным, определенные компоненты в полуфабрикатах, колбасах и сосисках являются причинами головных болей у детей. У вас на завтрак бутерброды с колбасой? И это случается часто? Малыш регулярно на ужин требует пельмени? Возможно, вы нашли причину его жалоб на головную боль. Переходите на каши с мясом и овощи, запекайте буженину и из нее делайте полезные сэндвичи со шпинатом из булочек с кунжутом (и то и другое хорошо в качестве диеты при цефалгии).   

depositphotos.com

Дело в мышцах. Снимаем зажимы

Проанализируйте, сколько времени ваш живчик сидит. За партой в школе, за письменным столом дома, перед ноутбуком и телевизором, над телефоном с играми или за пианино и мольбертом... Много! Слишком много, нужно сказать. Застойные процессы в такой ситуации неизбежны. От постоянной неправильной нагрузки мышцы спазмируются.

Пощупайте плечики: даже не будучи профессионалом, вы почувствуете, как напряжены и уплотнены мышцы плечевого пояса. Нередко дело усугубляется наличием сколиоза и нарушения осанки. Поэтому и боли становятся все более частыми, особенно если не принимать мер.

Первым делом разомните уставшие плечики. И делайте это регулярно!

Непременно сходите к педиатру и неврологу. Только они вправе поставить диагноз. Не забывайте, что головная боль может быть симптомом около 70 болезней. Нужно мнение специалиста!

Если же причина все-таки в мышечных зажимах, то таблетки крохе не понадобятся. Лучшее лечение – профессиональный массаж и ЛФК. Непременно пройдите полный курс, назначенный врачом. И конечно же, откорректируйте стиль жизни. Ребенку крайне важно посещать спортивные секции. Для него идеальны йога, плавание. Не забывайте о ежедневной зарядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Упражнения от сколиоза. ВИДЕО | Твой малыш

Напряжение как причина

Головные боли напряжения (ГБН) – одна из самых частых разновидностей цефалгии. Это, как правило, ноющая, давящая, сжимающая череп (больше виски и лоб) боль. Чаще она возникает во второй половине дня. У некоторых малышей (чаще школьников) приступы ГБН периодически сопровождаются потемнением в глазах, иногда однократной рвотой.

Такие приступы нередко провоцируются переутомлением в школе, стрессами, сменой погоды или сезонным упадком сил.

Цефалгия этого типа продолжается от одного до нескольких часов, нередко проходит сама при смене рода деятельности, после отдыха, короткого сна.

У тревожных, мнительных детей, равно как и у тех, у кого перманентные конфликты в школе, дома или среди друзей, подобные нарушения могут превращаться в хронические. Тогда они мешают учиться и нормально развиваться.
Врач назначит общеукрепляющие, тонизирующие (вероятно, травяные) настои и успокоительные (валериана, пустырник) средства, регулярные физические нагрузки, обязательные прогулки на свежем воздухе, предложит и детские обезболивающие (взрослые препараты могут быть опасными для малышей).

Уделяйте большое внимание правильному питанию. Чай с лимоном и медом – хорошее средство для того, чтобы поддержать кроху. Предлагайте ему фрукты, содержащие витамин С (особенно в осенне-зимний период), бананы, которые сами по себе поднимают настроение. Впрочем, такая диета поможет при любого рода цефалгиях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Игротерапия. Три игры от упрямства, злости и обиды | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце