Вагинит

Вагинит: девичьи проблемы

  • Источник
  • Автор

Гинеколога посещают не только женщины. Этот врач при необходимости поможет и маленьким девочкам.

Бытует мнение, что до периода полового созревания либо начала половой жизни посещать женского доктора абсолютно не нужно. Возможно, это действительно так. Если твою доченьку ничего не беспокоит и если ее наблюдает опытный педиатр. Однако нередко бывает, что без консультации гинеколога не обойтись. Причем проблемы абсолютно не зависят от возраста ребенка, поскольку могут возникнуть даже у деток до года. Будь бдительной, мамочка! Узнай, как поступить, если они появились, и предотврати серьезные недуги у своей малышки!

Набухание молочных желез

Широко распространено явление, когда у новорожденных на третий-четвертый день внезапно набухает грудь. А при легком надавливании из сосков выделяется жидкость, похожая на молозиво. Специалисты объясняют, что это связано с гормональным кризом, вызванным переходом гормонов из крови матери через плаценту в кровь плода (внутриутробный переход эстрогенов). Постепенно уровень этих гормонов снижается и симп­томы воспаления исчезают сами по себе (примерно ко второй-третьей неделе жизни ребенка).

ЧТО ДЕЛАТЬ При физиологическом набухании молочных желез категорически противопоказаны надавливания (есть опасность инфицирования), любые компрессы, примочки либо мази.

Поверь, в этой ситуации самый лучший метод лечения – это невмешательство! Ведь такой «недуг» никак не скажется на способности девочки во взрослом возрасте к вынашиванию ребенка, лактации. Но это не повод забыть о проблеме! Твоя задача – внимательно следить за тем, что будет происходить дальше. По истечении 14 дней отечность увеличилась, появилось покраснение? Когда ты прикасаешься к груди ребенка, он горько плачет, сигнализируя о том, что ему больно? Эти симптомы могут говорить и о мастите (да, очень редко, но все же он бывает у новорожденных!), и о новообразованиях в груди... Однако лучше не гадать, а поскорее отправиться к детскому гинекологу. 

Синехии  

Сращение, слипание малых половых губ сегодня встречается довольно часто у девочек от 6 месяцев до 3 лет. Оно может возникнуть на фоне гормональных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, после антибиотикотерапии, при наличии половой инфекции, глистной инвазии, проблем с мочевыделительной системой... В редких случаях причиной становятся пороки развития. Но чаще – несоблюдение правил гигиены.

ЧТО ДЕЛАТЬ Нерегулярная смена подгузника, слишком тугое белье с добавлением синтетики, пользование чужим полотенцем... Мамочка, узнаешь свои ошибки? Скорее исправь их и сходи с дочуркой к доктору! После осмотра, результатов лабораторных исследований (общий анализ мочи, анализ кала на глисты), в зависимости от причины и стадии недуга, специалист определится с тактикой лечения. Не исключено, что придется провести рассечение половых губ. При определенных обстоятельствах есть шанс, что они разойдутся сами. Но и в первом, и во втором случае однозначно придется лечиться.

На сегодняшний день одной из самых эффективных методик считается гормонотерапия. Ее проводят по определенной схеме. Всю информацию о ней узнай у доктора. Желательно сразу расписать дни, часы использования назначенного средства (обычно это крем, содержащий эстрогены) в ежедневнике. Тогда выполнить рекомендации врача и ускорить выздоровление доченьки будет для тебя вовсе не сложно! 

Вульвовагинит

Воспалительное заболевание вульвы и стенок влагалища зачастую беспокоит двух-пятилетних малышек со сниженным иммунитетом. Проявляется оно покраснением, выделениями (обращай внимание на трусики девочки!).
Вульвовагинит может протекать остро (до 1 месяца), подостро (до 3 месяцев) и перейти в хроническую форму (более 3 месяцев). Тебе не стоит ждать, когда болезнь усугубится. Уже при первых настораживающих симптомах следует отправиться в поликлинику (сегодня практически в каждом детском лечебном заведении есть узкопрофильный специалист).

ЧТО ДЕЛАТЬ После осмотра и проведенных исследований (микроспория мазков влагалищного отделяемого, бакпосев, биохимический анализ мочи) гинеколог назначит малютке лечение. Обычно оно включает в себя промывания, сидячие ванночки с травами (череда, ромашка), увлажнение (крем).

Ни в коем случае не делайте процедуры во взрослой ванне! Сажай ребенка в тщательно вымытый содой тазик либо детскую ванночку. Тогда риск, что к недугу присоединится какая-либо инфекция, сведется к нулю.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?