на сохранении1

Причины невынашивания беременности

  • Источник
  • Автор

Прерывание беременности на сроке до 28 недель называется самопроизвольным абортом или выкидышем. Мы расскажем о самых распространенных его причинах.

Невынашивание беременности — серьезная проблема, от которой не застрахована ни одна женщина. В среднем от 10 до 20% всех беременностей заканчивается самопроизвольным абортом, причем большая часть случаев приходится на сроки беременности до 12 недель. Причем до 73% плодов имеют при этом серьезные хромосомные аномалии, не совместимые с жизнью.

Частой причиной прерывания беременности на ранних сроках бывают нарушения гормонального фона:

  • Недостаток женских половых гормонов (врожденные, связанные с перенесенными медицинскими абортами, заболеваниями щитовидной железы или гипофиза, воспалительными заболеваниями женских половых органов).
  • Избыточное образование мужских половых гормонов — андрогенов (всегда влечет за собой снижение уровня женских половых гормонов, без которых невозможно нормальное течение беременности).
  • Нарушение функции щитовидной железы (кроме снижения синтеза женских половых гормонов оказывают непосредственное негативное влияние на развитие плода, вплоть до его гибели).

Другой серьезной проблемой, которая может привести к прерыванию беременности, являются инфекционные заболевания, особенно хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция. Их влияние на плод и течение беременности различно у каждой женщины и зависит от сроков инфицирования, активности микроорганизма, степени иммунной защиты и наличия других неблагоприятных факторов. В зависимости от ситуации они могут привести к формированию пороков развития плода, его внутриутробному инфицированию, фетоплацентарной недостаточности, выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам. Крайне опасна во время беременности краснуха — она приводит к тяжелейшим порокам развития плода, поэтому заражение ею во время беременности является показанием для медицинского аборта.

Любое тяжелое инфекционное заболевания, протекающее с высокой температурой и интоксикацией, может привести к прерыванию беременности из-за нарушения кровоснабжения и поражения токсинами плода, но чаще банальные инфекции вызывают выкидыш при наличии других неблагоприятных факторов развития беременности.

К числу материнских факторов, способных привести к прерыванию беременности также относят:

  • Иствико-цервикальную недостаточность — состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться. При этом состоянии беременность часто прерывается на сроках более 16 недель.
  • Врожденные или приобретенные аномалии матки (двурогая матка, миома, повреждение эндометрия после аборта, воспалительного процесса или ручного отделения последа и т.д.).
  • Сахарный диабет
  • Хронические заболевания почек
  • Употребление наркотиков, курение, алкоголизм
  • Тяжелый эмоциональный шок
  • Неблагоприятные условия труда (сильная вибрация, тяжелый физический труд, профвредности).

В течении самопроизвольного аборта различают несколько стадий: угрожающий, начавшийся, в ходу, неполный и полный выкидыш.

Угрожающий выкидыш — это любые маточные кровотечения или повышенная сократимость матки в первые 20 недель беременности. Лечение угрожающего выкидыша не требует инструментального вмешательства. Назначают постельный режим, о половых сношений лучше воздерживаться, хотя их негативное влияние не доказано. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для проведения консервативной терапии, направленной на улучшение питания и предотвращение гипоксии плода.

Начавшийся выкидыш часто сопровождается сильной болью или кровотечением, угрожающим здоровью женщины. Начавшийся аборт должен быть завершен с помощью выскабливания или вакуумной аспирации. При выкидыше вследствие истмико-цервикальной недостаточности зашивание шейки позволяет довести беременность до родов.

Если вышла только часть продуктов зачатия или произошел разрыв плодных оболочек — это неполный выкидыш. Он также завершается при помощи выскабливания полости матки во избежание развития инфекционных осложнений.

Если вышли все продукты зачатия, матка сократилась до нормальных размеров и шейка закрылась — полный выкидыш.

Несостоявшийся выкидыш — гибель плода с его задержкой в полости матки на 4 недели и больше. Спустя 6 недель может развиться синдром мертвого плода с возможным обильным кровотечением, поэтому при подозрении на гибель плода обязательно проводится инструментальное обследование для подтверждения диагноза с последующим выскабливанием полости матки или искусственным вызыванием родов в зависимости от сроков беременности.

Если у женщины произошло подряд три или большее число самопроизвольных абортов — это привычный выкидыш. В данной ситуации необходимо тщательное обследование женщины, проведение генетического консультирования и хромосомного анализа. Необходимо исключить гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, хроническое заболевание почек, нарушение функции желтого тела, заболевания матки (наличие полипов, фибром, врожденных дефектов) и другую патологию.

Все женщины, у которых первая беременность закончилась выкидышем или он повторился на протяжении двух — трех беременностей, ощущают чувство подавленности и сталкиваются с серьезными психологическими проблемами, поэтому им рекомендуют обратиться за помощью к психотерапевту. Самое главное, о чем им следует помнить, что в 90% случаев следующая беременность заканчивается благополучно рождением здорового малыша.

Источник: medsputnik.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце