младенец лицо shut

Кривошея: признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Одно из самых неприятных ортопедических отклонений – искривленная шея. Без лечения это приведет к деформации лица и сколиозу.

Фиксированное вынужденное нарушение положения головы крохи, при котором одна мышца шеи укорачивается, – это кривошея (по-другому ее называют «склоненная на бок голова», «скрученная шея»). В зависимости от причин возникновения различают врожденную и приобретенную. Последняя же бывает нейрогенного генеза, ортопедическая, офтальмологическая и возникшая вследствие нарушения слуха. А вот повреждение кивательных мышц шеи – это уже врожденная (истинная) мышечная кривошея. Она вызвана длительным неправильным положением головы плода в матке, аномалией развития мышечной системы или позвоночника, сдавливанием шеи ребенка пуповиной, что провоцирует ишемию (нарушение кровообращения) внутриутробно или в родах. А еще разрывом или надрывом мышц при тяжелых родах, травмой шейного отдела позвоночника. Причин кривошеи много, но симптомы одинаковы.

Что должно насторожить?

Обычно признаки кривошеи замечают еще врачи в роддоме и советуют без промедления обратиться к ортопеду. Но иногда врожденный дефект совсем небольшой и может длительное время оставаться без внимания. А проявиться лишь спустя годы, когда коррекцию, к сожалению, осуществить сложнее. Поэтому покажи сына или доченьку специалисту в месячном возрасте и обязательно наблюдай за тем, как ребенок держит голову.

Насторожить должны следующие моменты:

1 Голова наклонена в одну и ту же сторону (вправо или влево в зависимости от стороны поражения) и слегка запрокинута назад.

2 Лицо повернуто в противоположную сторону.

3 Затылок как бы скошен и одна лопатка выше другой. Бывает, что на шее в районе поврежденной мышцы образуется небольшое уплотнение диаметром примерно 1-2 см (как желудь или фасолина). 

Все исправимо!

Лечение мышечной кривошеи необходимо начинать как можно раньше – с 2-недельного возраста. Обычно достаточно консервативных методов, хотя порой не обойтись и без хирургического вмешательства.

Самых хороших результатов добиваются при комплексном лечении, которое назначает доктор. Оно включает в себя терапию положением (осуществляют мама и папа), физиопроцедуры (электрофорез с лидазой, парафиновые аппликации), массаж и лечебную гимнастику. Важно, чтобы родители делали все возможное для скорейшего выздоровления крохи. И в первую очередь это касается лечения положением.

Кроху с кривошеей класть в кроватку и носить на руках нужно особым образом. Кроме того, любые занятия с  малышом превращай в лечебные: подходи для общения, показывай игрушки и подвешивай их с той стороны, куда наклонена голова ребенка (лицо повернуто в противоположную). Стимулируй его таким образом поворачиваться в сторону пораженной мышцы и тем самым исправлять ее положение!

Важным звеном являются массаж и лечебная физкультура. В первый раз занятия  должен проводить опытный специалист. В дальнейшем  родители, обучившись, могут делать эти процедуры сами. Очень хороша гимнастика в бассейне с водой комфортной для крохи температуры. 

Лечение эффективно, пока ребенку не исполнилось 1,5 года. Если к этому сроку оно не помогло, ставится вопрос об операции. Не стоит паниковать: полтора года – это усредненный показатель. Возраст, в котором будет рекомендовано оперативное вмешательство, зависит от многих причин. Все они скрупулезно анализируются врачом. И в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Лечение положением

Родителям, не прошедшим обучение у опытного специалиста по детскому лечебному массажу, ни в коем случае нельзя исправлять кривошею у малыша самостоятельно! Но ты можешь сделать немало для его скорейшего выздоровления!

Выкладывание на бочок

Обычно младенца кладут на спинку, животик, а если на бок, то обязательно чередуют правый и левый, чтобы не сформировать вторичную кривошею. Но если диагноз уже поставлен, клади кроху только на сторону укороченной мышцы, хотя ему будет не очень удобно. Зато полезно для исправления дефекта!

Держи правильно!

Очень важно носить младенца, у которого поражена кивательная мышца, повернув больной стороной к себе – той, к которой наклонена голова. Осторожно отведи головочку в другую сторону и фиксируй ее в таком положении своей щекой максимально долго.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце