роды shut

Возможные осложнения при родах

  • Источник
  • Автор

В первом периоде родов иногда могут возникнуть отклонения от нормы. Варианты таких отклонений: слабая родовая деятельность, дискоординированные схватки и чрезмерно сильная (бурная) родовая деятельность.

Дискоординированная родовая деятельность

При дискоординированной родовой деятельности схватки нерегулярные и имеют различную силу и продолжительность. От предварительных сокращений они отличаются значительно большей силой и выраженной болезненностью. Несмотря на силу схваток, при их дискоординации шейка матки не раскрывается, поскольку сокращение мышцы матки начинается одновременно в нескольких участках. В результате не происходит постепенного перемещения мышечных волокон от шейки до дна матки.

Для лечения дискоординированной родовой деятельности роженице дают отдохнуть,  применяя медикаментозный сон – обычно после этого родовая деятельность нормализуется.  В случае отсутствия эффекта – вводятся препараты, стимулирующие  родовую деятельность.

Слабая родовая деятельность

О слабости родовой деятельности говорят в том случае, если схватки со временем не усиливаются, а иногда ослабевают. Раскрытие шейки матки при этом замедляется, а роды затягиваются.

Возможных причин для возникновения слабости родовых сил немало: инфантилизм - недостаточная общая и половая зрелость организма женщины, нарушение жирового обмена, врожденные аномалии развития матки, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, различные осложнения беременности и не связанные с ней болезни, аборты. Иногда единственный аборт приводит к подобному осложнения при родах.

Чаще слабостью родовой деятельности усложняются роды, начавшиеся после патологического прелиминарного периода. Таким роженицам дают отдохнуть. Им вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства, а кроме того, глюкозу, витамины и эстрогенные гормоны для восстановления энергетических затрат организма. После нескольких часов сна у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность, и роды в дальнейшем протекают и заканчиваются благополучно.

Если же и после отдыха родовая деятельность не усиливается, прибегают к применению препаратов, сокращающих мышцы матки, или делают оперативную операцию - кесарево сечение.

Чрезмерно активная родовая деятельность

Это частые и сильные схватки, когда возникает угроза травмирования и матери (разрывы шейки матки, стенок влагалища, мышц промежности и даже самой матки), и плода (черепно-мозговая травма). Быстрый ход родов чаще встречается у женщин, уже имеющих детей, особенно у тех, кто рожал много раз, или при преждевременных родах.

Для того, чтобы уменьшить силу схваток, надо лечь на бок, противоположный той стороны, к которой обращена спинка плода. Помогает в таких случаях введение препаратов, снижающих сократительную активность матки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце