кубики дети shut

Кубики и конструкторы. Что они дают ребенку?

  • Источник
  • Автор

Переплетение архитектурных стилей в строениях малыша говорит о его богатой фантазии. Их прочность зависит от ловкости рук.

Страсть к строительству – обязательная «опция» каждого ребенка. Не важно, что под руками – кастрюли, книги, фрикадельки (в случае с Карлсоном). Организовывать хаотично разложенные предметы в некие архитектурные формы – игра, увлекающая надолго.

Готика. Строго вверх

Строить малыш начинает, как только научится сидеть. Все-таки в положении лежа делать это совсем неудобно.
А это значит, на первый юбилей (6 месяцев) можно подарить ребенку кубики.

Прозрачные, с фигурками внутри, хороши тем, что каждый сам по себе является интересной игрушкой.
Деревянные – экологичны, приятны на ощупь и устойчиво стоят один на другом. Мягкие, наполненные поролоном, абсолютно безопасны. И удивляют своим несоответствием между размером и весом. Правда здорово?
  Первое строительство начинается с двух-трех кубиков.

Ребенок ставит один на другой. В этом возрасте твой архитектор еще не представляет конечную цель строительства. Он наслаждается процессом. Что же касается результата, то он прост: чем выше башня из кубиков, тем лучше.

Занятие такое полезно. Ребенок учится координировать работу рук. Одно неловкое, резкое движение – и конструкция рассыпалась.
Хорошую тренировку обеспечивают кубики ладоням и пальцам. Благодаря им ребенок учится противопоставлять большой палец всем остальным. Ведь по-другому стройматериалы невозможно брать и удерживать. 
Ближе к году купи малышу кубики, которые «нанизываются» на палочки. Конструкция из них получается прочная – не разрушится от одного движения. Но и само строительство гораздо сложнее. Движения должны быть достаточно точными, чтобы попадать отверстием в кубике на стержень несущей конструкции.
Когда ребенок начнет виртуозно складывать высокие ровные башни, можно приступить к созданию объемных архитектурных форм. Например, предложи построить домик для Винни Пуха (разумеется, медведь не должен быть в натуральную величину). Объясни основные принципы. Симметричность стенок, размер, соответствующий тому, кто будет в домике жить... С этого начнется новая эра в детской архитектуре!  

Барокко. Так нарядно!

Конструктор с деталями разного размера в качестве подарка годовалому малышу – удачный выбор. Множество разно­цветных ярких деталей создает впечатление, будто кто-то разобрал на части радостный Амстердам, чтобы ребенок мог сложить собственный уникальный город.

Малыш быстро разберется, по какому принципу детали крепятся одна к другой. Кстати, чтобы они держались вместе, ему придется приложить пусть небольшое, но усилие. А это значит, что ручки станут крепче. А пальцы – ловче.
Поначалу ребенок будет состыковывать одну деталь за одной. Но хаотичным процесс строительства будет лишь до тех пор, пока кроха не поставит себе цель: построить дом для Барби или радиаторный рай для Макквина.
Задача предстоит не из легких. Нужно сложить стены одинаковой высоты, придумать, как соединить их вместе. Рассчитать площадь крыши и смонтировать с остальной частью конструкции...
Вот такое занятие и развивает пространственное мышление. Умение видеть мир с точки зрения моделей 3D. Не говоря уже о таких понятиях, как высота, ширина, размер.
Не удивляйся, если дом в результате выйдет пятиугольным. А крыша будет присутствовать лишь частично. Для барокко характерна некоторая необычность форм.  

Модернизм. Рационально

Увлечение конструктором не проходит и после двух лет. Наоборот, обладая богатым опытом и регулярно практикуясь, малыш только рад освоить новые виды техник и стройматериалов.

Конструктор, детали которого крепятся одна к другой наподобие пазлов, позволит ребенку создавать многоэтажные дома. Особенность в том, что сцепить такие элементы между собой могут только ловкие пальцы. В результате малыш делает блоки-кубики своими руками, а потом уже решает, сколько этажей возводить.
Реалистичность таких конструкторов в том, что к ним в комплекте идут черепичная крыша, окна и двери. Есть даже жильцы с домашними животными, готовые заселиться в новостройку.    

Эклектика. Виртуозно

Совмещать разные техники, соединять в одном всевозможные стройматериалы уже под силу трехлетнему малышу.  Причем играя!

 Не удивляйся, если не найдешь на кухне свою любимую кастрюлю. Не исключено, что она в детской. В ней вода и разноцветный сталагмит из Lego (по версии ребенка – фонтан). Вокруг фигурно разложены кубики, а рядом – трехэтажный полукруглый пантеон. Так ребенок представляет себе идеальный дом для... смешариков. Готовы заселяться?
 Комбинируя те образы, которые малыш когда-то видел и запомнил, со своими фантазиями, он создает уникальный мир. И благодаря этому – развивается.
Формируется логическое и творческое мышление. Тело становится ловким, мышцы – сильными. А главное, что ребенок воплощает задуманное. Понимать, чего ты хочешь, и видеть, каким путем прийти к цели, – прекрасное качество для счастливой жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце