аппликация shut

Аппликация с ребенком. Из чего и как создавать?

  • Источник
  • Автор

Ткань, крупа, макароны, бусинки – из чего только не создают картины! Но есть ингредиенты, без которых шедевр не получится. Какие? Фантазия и хорошее настроение!

Каждая эпоха оставляла в искусстве свой след. Как правило, это след от кисти или карандаша. Аппликация оставалась изобразительным искусством номер два. Хотя и она была популярна.

Например, Анри Матисс впечатлял своих поклонников не только акварелями, но и аппликацией. Он настолько мастерски комбинировал цвета и формы, что в его творениях ощущалось, как ветер теребит листья василька.

Да, работы великого колориста – весомый аргумент в пользу искусства аппликации. Но не единственный. У вас есть свой! Создавая картины из разных деталей, ребенок формирует художественный вкус и тренирует руку. И одновременно изучает такие понятия, как цвет, размер, форма. К тому же создание аппликации требует усидчивости, находчивости и терпения. Но главное – оно просто приносит удовольствие и радует результатом. 

Приемы проще

Считается, что аппликация – занятие не из простых. И для малышей оно скорее скучно, чем интересно. На самом деле первые аппликации с крохой можно делать уже тогда, когда он научился сидеть и держать в руке ложку. Разумеется, не нудные, на полвечера, а динамичные и увлекательные.

  • Для работы вам понадобится самая малость: несколько листов бумаги (белой и разноцветной) и клей. Его ты легко сделаешь при помощи воды и крахмала (когда-то такую смесь использовали для оклеивания окон). Ты предоставляешь малышу разбираться с цветной бумагой. Он может ее мять, рвать на кусочки, скручивать из нее шарики. Ты же смазываешь клеем альбомный лист и помещаешь на него все то, что выходит из-под неуемных маленьких пальчиков. В результате у вас получится смешная гусеница, или щенок, играющий мячом, или грузовик… В общем, ситуация подскажет, какой сюжет выбрать.
  • После полутора лет, когда пальцы ребенка станут более ловкими, а движения – уверенными, малыш может создавать аппликации сам. Ты вырезаешь из бумаги детали, а он их клеит на полотно в таком порядке, чтобы получилась картина. Мамина помощь в этом деле необходима. Расскажи, что поначалу нужно разместить на листе крупные детали, а уж потом переходить к мелким. Будь рядом со своим художником и помни, что твое поощрение только подогреет интерес к подобным занятиям.

Разные материи

Удивительная особенность аппликации в том, что она позволяет играть не только с цветом. Форму, фактуру, размер – все это нужно учитывать при создании картины.
Бумага
Да, она незаменима для аппликаций. Разноцветная, тонкая, блестящая, матовая, гофрированная – подойдет любая. Комбинируя разные фактуры, можно добиться удивительного эффекта. Но если борта и мачты корабля изготовлены из обычной коричневой бумаги, то паруса нужны из кальки. Тогда они будут выглядеть так, будто их раздувает ветер. С помощью обычной фольги вы можете изобразить луну или блестящие вершины айсбергов.
Ткань
Плотный флис подойдет для основы рисунка. А вот из ситца, батиста, кружева создавайте образы. Только делать заготовки для рисунка пока придется тебе. Ведь резать ткань куда сложнее, чем бумагу.

К тому же с ней не справятся детские ножнички. Из приготовленных тобою деталей малыш создаст картину. Преимущество такой работы в том, что она отлично тренирует моторику. А различная фактура тканей развивает тактильные ощущения.
Крупа
Превосходство крупинок над другими материалами очевидно. С их помощью можно передавать даже светотень,  а также легко создавать рисунок с мелкими деталями. Во время работы с крупой стимулируются нервные окончания на кончиках пальцев. Те самые, которые посылают сигналы в ту часть головного мозга, которая отвечает за развитие речи.

Ассорти
Вата, бусинки, нитки, листья, каштаны и желуди – все это можно использовать во время работы. Единственное условие – небольшой размер предметов. Тогда они будут прочно держаться на основе.

Что я знаю!

Малыш творит и одновременно постигает мир в его проявлениях. Благодаря аппликации важные знания усваиваются легко. Вот еще одна убедительная победа практики над теорией.

  • Создавая картину, используйте с крохой разноцветную бумагу (лучше двустороннюю). Не работайте молча. Спрашивай у художника, где зеленые детали, синие, желтые. Малютка затрудняется ответить? В таком случае скажи сама. Однако не торопись. Показывай и называй цвет. После этого попроси ребенка рассортировать детали по цвету.
  • Постарайся, чтобы аппликация состояла из элементов разной формы. Пусть поначалу это будет круг, квадрат, треугольник и прямоугольник. Со временем добавь к ним ромб, овал, пятиугольник, конус. Объясняй карапузу разницу между этими фигурами и называй их. Комбинируй между собой, совмещай.
  • Занимаясь аппликацией, кроха поймет, что такое размер. Он не станет путаться, определяя, какой предмет больше, а какой – меньше. Пусть раскладывает подготовленные детали по размеру от большего к меньшему, не обращая внимания на их цвет и форму. Запутался? Помоги или начните сначала. Ребенок быстро справится с заданием.

Ползаю быстро

Размещая элементы на полотне, сын или дочь изучает, где правая и левая сторона, верх и низ. Не говори: «Прикрепи слонику глазик вот тут». Объясняй, что вы приклеиваете ему правый глазик или левое ушко. Делай ударение на этих словах. После занятия спроси у малютки, где у него правая щечка или левое колено. Что находится вверху (лампа на потолке), что внизу (игрушки на полу). Можно также познакомиться с понятиями «перед тобой» и «за тобой».
Малыш начинает понимать устройство всего, что находится вокруг.

Работая над аппликацией, он учится видеть красоту в деталях. Такое мироощущение позволит человеку сделать жизнь красивее и лучше.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце