бабушка и дедушка с ребенком shut

Риск заболеть раком передается генетически

  • Источник
  • Автор

То, что предрасположенность к онкологическим заболеваниям передается по наследству, ученые выяснили достаточно давно. Однако до сих пор считалось, что если рак диагностирован в пожилом возрасте, когда дети заболевшего уже выросли, генетическая предрасположенность к онкологии не может считаться передавшейся по наследству.

Оказывается, если у человека развивается рак в пожилом возрасте, и даже в том случае, когда его заболевание вызвано образом жизни – его потомство все равно будет иметь повышенный риск того, что когда-нибудь у него разовьется рак.

Исследователи из немецкого Центра исследования рака и Университета Лунда в Швеции, проанализировали данные из Шведского базы данных раковых заболеваний по семьям (крупнейшей в своем роде в мире), в которой значилось почти восемь миллионов человек и их биологических родителей. Возраст родителей в рамках исследования не был ограничен, в то время как возраст детей колебался в пределах от 0 до 76 лет. Результаты были скорректированы с учетом нескольких факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, жилой район, госпитализация из-за причин, так или иначе связанных с ожирением, наличием хронической обструктивной болезни легких и потребления алкоголя.

Самый высокий риск рака у детей был отмечен в случаях, когда у их родителей развивалось онкологическое заболевание в раннем возрасте. Тем не менее, ученые установили, что даже когда у родителей развивался рак в пожилом возрасте (от 80 лет) а по некоторым видам рака и в весьма преклонном возрасте (от 90 лет), риск развития раковых заболеваний у потомства также был повышен в сравнении с детьми, чьи родители не были затронуты раком.

Повышенный риск по отдельным видам рака распределялся следующим образом (у потомства в возрасте 0-76 лет): неходжкинская лимфома - 1,6%; рак мочевого пузыря - 2,8%; рак кожи- 3,5%; меланомы - 4,6%, рак легких- 5%; колоректальный рак - 6,4%, рак груди - 8,8% и рак предстательной железы - 30,1%. Именно настолько возрастал риск развития рака, когда аналогичный рак развивался у родителей.

В исследовании населения, 35-81% всех раковых заболеваний у детей также возникало в пожилом возрасте - за 69 лет (колоректальный рак: 59%, рак легких: 56%, 41% по раку груди, и 75% предстательной железы: по раку мочевого пузыря - 62%, раку кожи- 81%, меланоме- 35%, и неходскинской лимфоме - 54%). Таким образом, чаще всего при наличии генетической предрасположенности рак возникал также в пожилом возрасте. Попытки объяснить обнаруженную зависимость абстрагируясь от генетических факторов, оказались неубедительными. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ключевым фактором, обуславливающим наличие данной взаимосвязи, является именно генетическая база и члены семьи раковых больных должны быть осведомлены обо всех рисках для своего здоровья.

По материалам Medical News Today
medlinks.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце