ребенок стесняется

Ребенок не может оставаться один. Причины, что делать?

  • Источник
  • Автор

Твой кроха хоть еще и мал, но уже не младенец. Он и бегает, и говорит. Столько узнал за свои год-полтора! Пора ему стать хоть чуточку самостоятельным.

Ты любишь малыша всем сердцем, но все сильнее чувствуешь потребность иметь личное время, которое можешь посвятить только себе. Ведь и макияж хочется сделать (да-да, на прогулку в парке), и книжка увлекательная тебя заждалась, и тортик ты не прочь по новому рецепту испечь. А в кино вы с мужем сто лет не были! Однако малыш, как и в младенчестве, не отпускает тебя ни на шаг. Постоянно виснет, не дает спокойно ни на кухне повозиться, ни в  туалет сходить. Вечером ситуация не меняется. Он засыпает только на руках и моментально просыпается, когда ты кладешь его в постельку. Тут уж не до личного времени – простое приготовление обеда и загрузка стиральной машины превращаются в  проблему. Ты пытаешься его отвлечь, занять игрушкой, включаешь мультик. Но стоит выйти из комнаты, как тут же раздается плач. Малыш бежит следом, хватает за колени, тянется «на ручки». Не помогают никакие уговоры, угрозы и крики. Ты чувствуешь себя почти в западне, начинаешь раздражаться. Как выбраться?

Как все началось?

Прежде всего нужно попытаться понять причину такой чрезмерной привязанности малютки. Потому что его поведение не является ни вредностью, ни капризом, ни проявлением дурного характера. Отчего-то случилось так, что крохе очень страшно остаться без тебя. И этот страх зародился при конкретных обстоятельствах, которые показались ему опасными, угрожающими.

Обстоятельства, вероятно, давно изменились, но ребенок не понимает этого, ему кажется, что опасность угрожает по-прежнему. А возможно, какой-то фактор, пугающий его, и в настоящее время присутствует в укладе вашей жизни. Разобравшись в причинах, ты сумеешь карапуза успокоить. Уговаривать же его, а  тем более угрожать неприятностями и наказывать  бесполезно. Это может еще сильнее напугать кроху! И он с удесятеренной силой станет прижиматься к тебе.

Виновата болезнь

Одной из причин, вызывающих повышенную привязанность маленьких деток к  маме, является болезнь. Ощущения, переживаемые карапузом, представляются ему смертельно опасными. Жар, боль во всем тельце... Крохе очень плохо и очень страшно. К тому же при высокой температуре у  деток часто бывает бред с галлюцинациями. Кажется, что падает потолок, по углам комнаты прячутся страшные чудовища, кто-то нападает. Мамины руки, ее голос, любящий взгляд, поглаживания, прикосновения – единственное спасение для крохи Залогом безопасности и защиты и от физической боли, и от привидившихся монстров для него становится само мамино присутствие, физический контакт с ней. Маленький человечек пока не может рассказать о пережитом страдании, скорее всего сам не помнит его. Но ощущение, что только мамино тепло и близость спасут его, прочно закрепляется в подсознании.

На выручку придет игра. Удели время, чтобы поиграть с малышом в болезнь. Пусть любимый пупс с именем, созвучным имени твоего крохи, будет его больным сыночком или доченькой. И эта куколка пожалуется на то, что ей больно, вокруг нее собрались чудовища, хватают и уносят в пещеру. Пусть потолок этой пещеры грозит вот-вот обвалиться.

А дальше в вашей игре должен появиться добрый доктор, который даст пупсу волшебные капельки. От них пупс моментально станет здоровым, тело его нальется силой и крепостью. Громким голосом пупс воскликнет: «Убирайтесь все отсюда!» И в один миг все страшилища исчезнут, а пупс окажется дома в своей постельке. И мама или папа (чью роль ты поручишь крохе или же исполнишь сама) скажут выздоровевшей игрушке: «Это был только сон, и он никогда больше не повторится. Мы не пустим сюда никаких чудовищ!» Проиграй  этот сюжет со своим ребенком несколько раз. Скажи ему, что теперь этот герой будет всегда охранять и его самого. Каждый раз, отлучаясь из дома, давай ему эту игрушку и напоминай: «Это твой защитник. С ним у тебя все будет хорошо!»

Убирайся, злой Бабай

Причиной боязни малыша остаться без мамочки может быть запугивание его какими-то страшилками. Не принято ли в  вашей семье, когда кроха, например, не хочет обувать ботиночки, говорить: «Не будешь слушаться – тебя заберет Бабай»? А  еще так из озорства нередко пугают младших старшенькие. От этих «воспитательных методов» придется отказаться.

Кроху успокоит рисование. Нужно будет несколько дней подряд рисовать с ним этого ужасного Бабая. Конечно, изображать чудище придется тебе, а малыш будет наблюдать, сидя у тебя на коленях и крепко прижавшись. Но вот замазать Бабая черной краской, порвать рисунок на мелкие клочья и растоптать их – это охотно сделает он сам. Ты лишь озвучишь его победу: «Мы тебя уничтожили, Бабай, больше ты никогда нас не испугаешь!» Оставляя малыша одного в комнате, предлагай ему: «А ты здесь пока победи Бабая». И оставляй ему листы бумаги с нарисованными чудовищами, которые он сможет рвать и топтать.

Внезапно!

Причиной страха малыша «потерять» маму может быть даже случайное недоразумение. Например, малыш, сидя в кроватке, увлекся погремушкой, а мама в этот момент тихо вышла из комнаты. Кроха, подняв голову и потянувшись к ней, внезапно… ее  не обнаруживает! Маленький ребенок еще не понимает, что такое пространство, как люди в нем перемещаются. Это внезапное исчезновение может оказаться для него необъяснимым, страшным чудом, оставившим его на произвол судьбы. Конечно, после такого потрясения кроха боится оторваться от мамы.

Поможет подробное знакомство малыша со всем поворотами и закоулками квартиры. Объясняй: «Мама вот тут, загляни за дверцу. Отсюда видна… а оттуда нет… Но ты же слышишь мой голос! Я вот она, рядом». И непременно, выходя из комнаты и оставляя малыша одного, говори с ним. Кроха очень быстро сообразит, куда мама исчезла, и успокоится.

Порой у крохи нет уверенности, что его по-настоящему любят. В таком «цеплянии» – мольба не бросить его. Все исправляется любовью!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце