Витаминное меню 1 75

Важные вопросы о витаминах

  • Источник
  • Автор

Каждой мамочке хочется, чтоб ее ребенок рос крепким и здоровым. Помогут ли в этом витамины? Предлагаем разобраться.

Ученые выяснили, что организму человека для нормального существования необходимы особые вещества. Они делятся на две большие группы: макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы). В настоящее время известно тринадцать витаминов. Они представляют собой органические соединения, без которых невозможно полноценное функционирование нашего организма.

Витамины принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. А вот их недостаток сказывается на коже, слизистых, мышцах... Со временем нехватка того или иного витамина может отразиться на показателях роста, веса, а также на интеллектуальных и физических способностях ребенка. Родители, постарайтесь этого не допустить! Заметили, что малютка стал быстро утомляться, у него пропал аппетит, снизилось внимание, нарушился сон? Запишитесь на прием к педиатру.

Какими бывают витамины?

Все витамины делятся на жирорастворимые (витамины А, D, Е, К) и водорастворимые (витамин С, витамины комплекса В). Первая группа может накапливаться в тканях организма, а вторая такой способностью не обладает (за исключением витамина В12). Поэтому чаще всего именно дефицит водорастворимых витаминов и приводит к плохому самочувствию, вызванному авитаминозом (длительный дефицит того или иного витамина), гиповитаминозом (состояние неполного витаминного дефицита) либо полигиповитаминозом (недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов).

Мы можем их вырабатывать?

Незначительное количество определенных витаминов организм человека синтезирует. Например, в мини-дозах преобразовывает аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). А солнечные лучики (ультрафиолет) активизируют образование в коже витамина D. В кишечнике есть бактерии, которые могут произвести немного витамина К и биотина.

Но способности к синтезу всех остальных витаминов у нашего организма, увы, нет. Получать их мы должны с продуктами питания (до полугода исключительно из грудного молока или смеси, потом еще и из блюд прикорма) либо в виде препаратов.

Спасение в продуктах?

Свеженькие (только из сада-огорода!) фрукты, овощи, ягоды, выращенные на собственном участке, без сомнения, полезны и богаты витаминами. Однако если таковых нет, а в каких условиях росли купленные плоды, вы не знаете, то вряд ли они станут жизненной подпиткой для организма. К тому же содержание витаминов во фруктах и овощах может варьироваться. Но даже если все идеально складывается, продукты не могут полностью покрыть потребность ребенка в витаминах и минералах, иначе придется есть их в несметных количествах!

Все в одной таблетке?

Одна ложечка сиропа, одна вкусная «конфетка», и... ребенок получает то, что ему нужно для нормального роста и развития. Разумеется, если ему чего-то не хватает. Когда же нужны витаминные комплексы? В каждом конкретном случае это решает врач. Однако есть и общие рекомендации. Принимать витамины должны малютки, которые часто болеют и долго выздоравливают, детки, не так давно перенесшие операции. Не помешают витамины и во время эпидемии гриппа: они поддержат детский организм. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце