насморк3

Как лечить насморк с помощью массажа

  • Источник
  • Автор

Эти несложные упражнения помогают при любом виде насморка. Выполняй их с крохой несколько раз в день. Они стимулируют кровообращение и уменьшают отек.

Насморк  знаком абсолютно всем людям. У детей, как правило, все болезни начинаются  с него. Иногда от протекает легко, иногда приводит к осложнениям. Может прекратиться за неделю, а может стать хроническим...Но при любом виде насморка и любой степени тяжести поможет этот простой массаж.

Конечно, он не избавит от ринита, но облегчить состояние больного и стать альтернативным средством для улучшения дыхания, уменьшения отека, может вполне.

Еще один несомненный плюс массаж от насморка - уменьшение количества употребляемых лекарств. Ведь капать носик приходится часто, особенно если малыш плохо дышит и  не может нормально спать, иногда даже есть. А сосудосуживающие капли вредны, их нужно ограничивать. Мамам приходится делать нелегкий выбор. Обучившись простым приемам массажа от насморка, вы с малышом получите немалое облегчение во всех смыслах...

Поставь палец у внутреннего уголка глаза и делай легкие круговые движения. Медленно продвигайся вниз – к бугоркам, а потом к крыльям носа и остановись под ними.

Затем разомни центральную точку под носиком. Перейди к переносице, помассируй и ее. 

Повтори все для другой стороны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гайморит у ребенка. Как лечить синуситы у детей 

 

Указательными пальцами обеих рук пройдись вокруг глаз ребенка, над бровками, постепенно спустись к носику и помассируй «точку индианки». Делай массаж минуту-две. Можно приговаривать потешки и прибаутки, чтобы удержать ребенка на месте несколько минут. Ведь иногда ему и это время трудно высидеть...

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк без осложнений | Твой малыш

 

Рис. В. Игнатенко

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце