ребенок ест сам11 shut

Как вводить прикорм осенью

  • Источник
  • Автор

Секретный ингредиент сочных плодов – солнечная энергия. Аккумулируясь в них все лето, она высвобождается разнообразием цветов, вкусов и запахов.

Маме счастливца, расширение меню которого приходится на осень, предстоит нелегкий выбор. Предпочесть сладкой тыкве нежность грушевого пюре? Или выбрать сочность яблочной мякоти?

Нарушая правила

Скучное слово «прикорм» как-то не сочетается с яркостью осеннего стола. Пока овощи помнят прикосновение солнечных лучей, нужно ловить момент: давать малышу максимум витаминов с каждой порцией. Правда, правило «+1 каждый день» еще никто не отменял. Собственно, оно никак не противоречит концепции богатого меню.

Что же касается первоочередности ввода продуктов в рацион, то можно несколько подкорректировать этот пункт (сообразно обстоятельствам). Так, маловесным детям педиатры предлагают начать с каш. Богатые углеводами, они помогут устранить проблему дефицита веса. Дело в том, что каши – продукт круглогодичный. Овощи же и фрукты в середине октября станут лишь бледной тенью сентябрьских плодов. Поэтому очень неплохо заменить каши вкусным картофельным пюре.

Само совершенство!

Ставка на фрукты и овощи в осеннем прикорме – грамотный вариант, несмотря на то что современная диетология стремится снять эти продукты с пьедестала полезнейших. Все чаще исследования показывают, что созревающие под палящими лучами ламп дневного света баклажаны и перцы, яблоки и сливы напоминают плоды лишь внешне.

Традиция выращивать нечто в уютных тепличных условиях пока не коснулась Украины. Поэтому наша морковь по-прежнему богата провитамином А, помидоры же – антираковым ликопином. Основное отличие натуральных плодов – их несовершенство. Не бойтесь покупать яблоко с червоточинкой или свеклу странной формы. Это самые естественные сертификаты качества. Обращайте внимание на запах плодов. Вернее, идите на него. Неказистая, но выращенная под солнцем груша «бере», щедро расточает аромат на десятки метров. Пюре из таких фруктов не может быть отвергнуто.
   
Можно начать раньше

ВОЗ рекомендует вводить прикорм не ранее шести месяцев. Именно в этом возрасте желудочно-кишечный тракт созревает настолько, чтобы переваривать новые продукты. До этого предпочтительнее полное грудное вскармливание. Оно удовлетворяет все потребности. Но, увы, бывает и так, что у мамы проблемы с лактацией и крохе не хватает молока. В таком случае доктор рекомендует ввести в рацион смесь.

Однако если ребенку уже исполнилось 5 месяцев, а у мамы частично есть молоко (хотя бы 500 мл в день), можно попробовать обойтись без искусственного вскармливания. Начинай вводить прикорм.    

Педиатр также может настоять на расширении рациона при определенных показаниях. Если ребенок часто болеет, у него анемия, наблюдается серьезный недобор веса, – стоит обогатить детское меню продуктами, содержащими необходимые для его организма вещества.

Такое нежное...

Чтобы детский организм воспринял прикорм, он должен быть гомогенизированным (измельченным до состояния пюре). Так желудочно- кишечный тракт легче перерабатывает новую пищу. Но постоянно перетирать еду не нужно. Пусть кроха учится жевать! Когда у ребенка будет около 6 зубов, можно уже не пользоваться блендером. Достаточно разминать еду вилкой, оставляя небольшие кусочки. Малыш прожует и меленько порезанные отварные овощи, и сочные спелые фрукты.

Если у крохи не будет подобной практики, перейти ко взрослой пище весьма проблематично.

Без аллергии

Своевременное введение продуктов (согласно возрасту, без спешки) снижает риск развития аллергии. Ведь ты постепенно приучаешь организм к разным продуктам. Сперва идут плоды зеленого, белого, желтого цвета, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию. И лишь после их благополучного введения допустимы эксперименты с ярко окрашенными овощами и фруктами.

Таким образом, вероятность аллергии значительно снижается. Хотя действительно, у деток, склонных к этому заболеванию, есть риск выдать аллергическую реакцию на яркие плоды, когда бы они ни вводились. Поэтому знакомить ребенка с каждым новым продуктом следует постепенно, начиная с небольшого количества. Пол чайной ложечки для первого раза более чем достаточно. На следующий день – ложка, если, конечно, за сутки не возникло ни сыпи на коже, ни проблем с пищеварением. В противном случае плод необходимо исключить как минимум на месяц.

Хочется пить

Пока младенец находится на полном грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании. Введение прикорма подразумевает знакомство такого ребенка с водой. Нужно время от времени предлагать ему попить. Желательно из чашечки или поильника, а не из бутылочки с соской. Лучше между приемами пищи, а не сразу после еды.

Правда, первое время карапуз по привычке, испытывая жажду, будет просить грудь, довольствуясь передним жиденьким молоком.

Если же ребенок кушает смесь, то он уже давно пьет водичку тогда, когда ему хочется. Сейчас ее количество может слегка увеличиться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце