детский сад shut

Как научить ребенка знакомиться и дружить

  • Источник
  • Автор

Почему один легко заводит друзей, свободно общается, от чего получает удовольствие, а другой только мечтает об этом?..

Без друзей – не детство и не жизнь вообще. Это уже потом, после восемнадцати, люди находят замену дружбе. По статистике, минимум двоих из пяти друзей мы теряем, когда серьезно влюбляемся.

И хотя первая сильная любовь случается и в детстве, последствия не так плачевны. В старшем возрасте между нашим другом и любимым человеком всегда остается граница, которую мы, единожды проведя, уже не решимся  стереть никогда, что бы мы там не говорили сгоряча (всякое бывает).

В детстве с друзьями все ясно: либо они есть, либо их нет. В первом случае товарищи стоят на призовом месте после мамы по количеству времени, отведенного на общение с ними или раздумья о них.

А во втором... они занимают то же самое место. Но лишь благодаря мечтам и грустным мыслям о несправедливости жизни, которая не наделила  умением их заводить.

Ген товарищества

Американцы недавно обнаружили шесть генетических маркеров, благодаря которым люди способны определять близнецов по духу и быстро налаживать крепкие дружеские связи. Пока это открытие на стадии доработки, но мысль о том, что дружба – это талант (кому-то от природы дан дар дружить и находить своих в толпе незнакомцев, а кому-то нет), имеет научное подтверждение, расставляет практически все по своим местам. Только вот особого доверия не вызывает.

А вот теория психологических типов Юнга проверена временем и может многое объяснить. Существуют два типа личности – экстраверт и интраверт, один из которых начинает проявляться в нас с самого раннего детства и не меняется уже на протяжении всей жизни. Правда,  может сглаживаться. И каждый из нас либо экстраверт, либо интраверт, среднего не дано. Естественно, это играет свою роль в нашем умении строить отношения.

Экстраверты изначально запрограммированы на общение. Даже нехватку жизненной энергии они восполняют за счет окружающих их людей.

Человек, который прекрасно обходится сам, любит покой и сон, – интраверт. Для того чтобы быть в форме, ему не обязательно подпитываться энергией извне. Он может заниматься своими делами или творчеством в одиночестве. У него нет острой потребности в общении с другими, ему комфорт-но и наедине с собой. Но это не означает, что он мечтает всю жизнь провести в своей келье. И он часто выходит из нее, чтобы найти друзей. Но получается, правда, не сразу.

Как бы там ни было, но и новая теория, и всем известная аксиома подтверждают: дар дружить дается с рождения.

О белых воронах и мокрых курицах

Как так: дома общительный, открытый, интересный ребенок, в саду или школе превращается в молчуна-одиночку? Он играет в сторонке и избегает компании сверстников. А стоит ему попытаться включиться в игру, дети просто не реагируют на него, смеются или гонят, как мокрую курицу...

Он же ни на кого не жалуется, вообще предпочитает не говорить на эту тему, как будто и нет проблемы.

Часто изгоями становятся дети с симптомами двигательного отставания, нарушением речи. Как правило, интеллектуальное развитие таких малышей достаточно высокое. Они очень интересные собеседники, большие фантазеры. И это может оценить каждый, кто познакомится с ним поближе.

Не знакомятся – вот беда!

Знаменитый психолог Владимир Леви, говоря о необщительных малышах-одиночках, назвал их проблему синдромом мокрой курицы. А проанализировав вопросы мам, взволнованных по поводу одиночества их детей, вывел правило: нельзя брать на себя ответственность за решение всех жизненных проблем ребенка. Как бы ни было больно и обидно за него, не нужно ломать, а набраться терпения и показать ему все плюсы этой жизни.

К сожалению, врожденные ограничения и особенности не лечатся, но компенсируются. А значит, с синдромом мокрой курицы справиться можно.

  • Найдите человека, который разговорит малыша (психолог, воспитатель, классный руководитель, дедушка, ваш близкий друг...) или станьте таким сами. Ваш сын или дочка должен полностью довериться вам и с готовностью общаться даже на закрытые ранее темы.
  • Разговаривайте с малышом с удовольствием: вместе играйте, смейтесь, плавайте, рисуйте. Если рабочий и учебный графики не позволяют, проводите в таком позитивном стиле хотя бы вечера и непременно выходные.
  • Обращайте внимание ребенка (и свое!) сперва на хорошие качества, обстоятельства, а потом уже на плохие, не заслоняя одно другим. Ваша задача – помочь малышу «сбалансироваться по сумме баллов».
  • Всячески развивайте сына или дочь.Пусть он играет на гитаре, рисует  в художественной студии (для деток-одиночек – хороший способ самовыражения), занимается в кружке авиамоделизма, помогает бездомным животным найти хозяев.
  • Не пытайтесь вытащить ребенка из своей раковины, в которую он залез еще до рождения. Как говорит Леви, если она есть, значит, она зачем-то нужна. Вы не можете знать о мире крохи все, вы можете помочь ему узнать все о вашем мире и об окружающих вас людях.

Из обидчика в жертву, и наоборот

  • Есть дети, которые не в силу своей природы, а в силу обстоятельств не могут найти свой комфортный круг общения. Конфликтная и авторитарная семья часто становится балластом для ребенка. Он, находясь в полной зависимости от старших, должен соблюдать правила, установленные ими, выполнять их требования. На право распоряжаться его жизнью претендуют не только мама, папа, но и дедушки, бабушки, старшие братья и сестры. И все хотят подчинить малыша своей воле. Такой себе многоуровневый прессинг. Результат – множественный стресс и комплекс неполноценности. А это и есть нередкие причины одиночества.
  • Но бывает, что внутренняя детская агрессия выливается наружу, предоставляя ребенку шанс из жертвы превратиться в обидчика. Так он становится инициатором и провокатором таких же ситуаций, в которых еще недавно был сам. Однако чувство одиночества его все равно не покидает.
  • Необычность малыша, проявляющаяся в манере речи, поведения, умении держать себя в детском коллективе по мнению его ровесников, тоже могут поставить стенку между ним и коллективом. Как бы мы не внушали малышу, что в умении не сливаться с остальными есть свой шарм и интерес, пока все это ему непонятно. Он складывает мнение о себе, исходя из приятия или неприятия сверстников.
  • Излишняя деликатность и стеснительность не позволяет многим малышам влиться в компанию сверстников. Как бы приятно ни звучали похвалы этим качествам из уст взрослых, дети терпеть не могут скромняг.  

Научим дружескому общению?

Повышая самооценку ребенка, обеспечивая ему понимание и заботу, мы помогаем ему стать сильнее, увереннее в себе, а следовательно общительнее. Но хорошо бы еще и научить его общаться. Ведь подсесть к соседу по песочнице и предложить ему поиг рать вместе – для малыша пока невыполнимая задача.

  • Если вы видите, что ребенка не берут в игру и он, обиженный, бежит к вам, не говорите ему, мол, не хотят – ну и не нужно, пойдем домой, поиграем и бабушку позовем... Кроха не хочет с бабушкой! Он хочет здесь и сейчас с детьми достроить эту красивую песочную башню. Возьмите его за руку и попробуйте включиться в игру. Уверены, вы знаете секрет как сделать так, чтобы башня не рассыпалась. Нет? Но вы уж точно обладаете той – самой маленькой пасочкой, которой и не доставало для строительства последнего яруса. Придумайте что-нибудь, но ваш ребенок не должен уйти с площадки отвергнутым и грустным.
  • Станьте своим среди чужих. Постарайтесь обеспечить ребенку общениес одноклассниками вне школы. Приглашайте их в гости, устраивайте праздники, поощряйте общение ребенка с ними.
  • Если замечаете, что у вашего школьника не ладятся отношения с одноклассниками, посоветуйте ему сменить стиль поведения. Пусть он попробует на стандартные обстоятельства реагировать неожиданным для него образом. Так он не только озадачит детей, но и сделает шаг к преодолению их неприятия.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце