беременная читает shut

Прогестерон - гормон беременности

  • Источник
  • Автор

Прогестерон - гормон, отвечающий за беременность.

Это основной гормон желтого тела яичников, прогестин (или, иначе, гестаген). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12—14 дней, и начинается менструация. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности, пока сформированная плацента не возьмет функцию самостоятельно вырабатывать гормоны.

По химическому строению прогестерон является стероидным гормоном. Очень большие количества прогестерона производит плацента плода во время беременности, причем количество производимого плацентой прогестерона прогрессивно увеличивается от I к III триместру беременности и резко падает за несколько дней до родов.

ФУНКЦИИ

Гормон прогестерон образуется в яичниках и в коре надпочечников под влиянием лютеотропного гормона (ЛГ). В I триместре беременности образование прогестерона происходит в организме матери, со II триместра первые этапы синтеза происходят в организме матери, дальнейшие этапы осуществляются плацентой.  

Прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует секрецию кожного сала.  

Вне беременности секреция прогестерона начинает возрастать в предовуляторном периоде, достигая максимума в середине лютеиновой фазы, возвращаясь к исходному уровню в конце цикла. Содержание прогестерона в крови беременной женщины увеличивается, повышаясь вдвое к 7-8 неделе, а затем возрастая постепенно до 37-38 недель.

Незаменимым методом исследования овуляции является анализ на прогестерон. Уровень прогестерона в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз - происходит максимальное увеличение в лютеиновой фазе. Если повышение уровня прогестерона в крови не происходит, значит, возможны различные отклонения в организме женщины. В норме прогестерон при беременности повышается. Нехватка прогестерона во время беременности может приводить к ее прерыванию. Полученный результат дает основания для обязательного посещения доктора, чтобы выявить и устранить отклононения в образовании гормонов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце