ребенок грустит shut

Детская депрессия. Распознай и помоги

  • Источник
  • Автор

Кроха любит сидеть в одиночестве, его ничто не радует, а слезы и капризы возникают на пустом месте? Мы расскажем, как с этим справиться.

Кто-то из знакомых жалуется на беспричинную хандру и нежелание что-либо делать? Мы тут же подозреваем у него депрессию. Если же дело касается детского безразличия ко всему, стеснительности, частых болезней и проблем с аппетитом, считаем это особенностями характера. Не настораживают даже постоянное нытье, слезы, апатия и подавленность. На самом деле доказано: депрессия встречается даже у полугодовалых крох, причем чаще всего у тех, чьи мамы переживают послеродовую депрессию. Ребенок просто перенимает эмоциональное состояние мамы и страдает вместе с нею. Но причина кроется не только в этом...

Мамочка, ты где?

Расставание с мамой крайне нежелательно для младенца. Ведь все девять месяцев внутриутробной жизни он был тесно связан с ней: она разговаривала с ним, поглаживала животик. В процессе рождения ребенок больше всего желает наконец-то ощутить прикосновения мамочки, ее запах, попробовать молочко. Неоправданные ожидания (если кроху тут же уносят в детское отделение) приводят к стрессу. Малютка чувствует себя одиноким и беззащитным.

Многие женщины, которым принесли деток на следующий день после появления на свет, отмечали, что те долго спят, отказываются брать грудь. Постепенно, конечно, все налаживается, но в дальнейшем даже непродолжительное (всего пара часов) отсутствие мамы малыш переживает болезненно.

Мамам, которые рассчитывают вернуться из декрета на работу как можно раньше, детские психологи рекомендуют подождать, пока крохе не исполнится хотя бы шесть месяцев (а лучше – год).

Да и потом желательно некоторое время соблюдать свободный график работы – через день или с частичной занятостью. И только когда малыш станет более самостоятельным, начнет хоть немного ориентироваться во времени (вечером мама точно вернется), можно выходить на полный рабочий день.

Знать в лицо

Иногда случается, что внешне благополучного малыша что-то беспокоит. Несмотря на то что вы вместе играете, часто читаете книжки, ходите в спортивную секцию или на танцы, он изменился: стал замкнутым, ничему не радуется, а любое развлечение воспринимает как тяжелую повинность. Начались проблемы со сном и аппетитом, участились болезни. Однако больше всего родителей настораживает то, что ребенок очень долго может просидеть без дела. Эти признаки свидетельствуют о длительном стрессе у крохи. Чаще всего к нему приводят:

рождение брата или сестры;
затянувшийся развод родителей;
тяжелая болезнь родственника;
смерть близких (бабушка, дед);
появление нового члена семьи (например, мама выходит замуж);
смена места жительства.

В такие моменты внимание взрослых переключается на другие заботы и ребенку уже не уделяют, как раньше, достаточно времени. К тому же не все считают нужным объяснять происходящее малышу, делая вид, что все нормально. А ведь от него трудно что-либо утаить. Непонятную ситуацию он осмысливает по-своему. Чаще всего считает себя причиной всех бед и приходит к выводу: я плохой. Такие детки постоянно спрашивают: «Ты меня любишь?..» Неуверенность в себе нарастает, и вот уже малютка прячется в гостях за маму, не спешит в детскую компанию, предпочитая сидеть рядом с родителями.

Для начала постарайтесь понятно объяснить ситуацию. Расскажите карапузу, почему вы с папой стали уделять ему меньше внимания. Не скрывайте ничего, не приукрашивайте действительность и, главное, не лгите! Ведь рано или поздно обман раскроется. Лучше помогите крохе пережить сложный момент. Но не забывайте и о том, что без консультации специалиста не обойтись.

Я тебя расшевелю!

Маленький человечек еще не в состоянии распознать и описать свои чувства и эмоции. Поэтому первый визит к врачу – ознакомительный. Будь готова поделиться своими наблюдениями, откровенно рассказать о ситуации в семье. Не исключено, что психолог попросит оставить его один на один с расстроенным ребенком. Доктор при помощи различных методов попробует выявить проблему. В его арсенале игровая, арт-, сказкотерапия, психогимнастические упражнения и другое. Слушая, анализируя и комментируя то, что изображает малютка, специалист помогает ему осмыслить и проработать ситуацию. А еще понять, как к ней относиться и что делать дальше.

Психологи уверены: малышу обязательно нужно сказать о том, что он заболел. И объяснить: он ходит к врачу для того, чтобы выздороветь – стать таким, как раньше, и даже лучше. Кроха должен понять, что быть унылым, чувствовать себя во всем виноватым – это неправильно. Он другой, но по-прежнему самый любимый.

Параллельно стоит заниматься с родителями. Через какое-то время можно объединить всех в семейную группу – такая терапия наиболее эффективна. Бывает, что депрессия сопровождается ухудшением физического самочувствия малыша. Он жалуется на слабость, избегает шумных игр, хотя явных признаков недомогания нет. Кажется, будто все действия крохи направлены на сохранение энергии. Но в самый неожиданный момент он словно взрывается: истерики, продолжительный плач, громкий крик, бесконечное нытье…

Естественно, это очень изматывает. В таких случаях доктора предпочитают поддержать нервную систему малыша с помощью успокоительных сборов и гомеопатии. И хотя оптимальным лечением депрессии считается применение антидепрессантов, в случаях с маленькими детьми специалисты подбирают более щадящие методы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце