новорожденный роддом shut

Когда перерезают пуповину?

  • Источник
  • Автор

Пульсирующая пуповина переносит достаточно обогащенной кислородом крови в организм уже родившегося ребенка, что поддерживает его, даже если время первого вдоха затягивается.

Дыхательный рефлекс проявляется у большинства детей через 10-20 секунд после рождения. Маленький организм нуждается в этом временном промежутке для перестройки на самостоятельное дыхание, так как за все девять месяцев существования в материнском теле такой важный орган дыхания, как легкие, ребенку еще нужен не был.

После первого вдоха система снабжения организма ребенка перегружается и обе половины легких ребенка разворачиваются, а система кровообращения переключается. Кровь, бедная кислородом, течет теперь от сердца к легким, а не к пуповине, как ранее.

Этот старый путь автоматически блокируется, оттока крови от ребенка к плаценте теперь не происходит. Однако в противоположном направлении путь еще открыт. Таким образом, кровь из плаценты поступает в организм ребенка.

Метод, при котором ребенка в спокойной обстановке кладут матери на живот и только позже отделяют пуповину, с медицинской точки зрения имеет для малыша существенные преимущества:

• ребенок получает остаток свежей крови, то есть получает дополнительную порцию кислорода;

• он получает больше иммунных веществ, находящихся в пуповинной крови;

• благодаря большому количеству красных кровяных телец может создаться дополнительный запас железа в организме.

По этим причинам на сегодняшний день во многих клиниках пуповина ребенка перерезается не до и не сразу после его первого вдоха, а только после того, как прекращена пульсация и наступает расслабление пуповины.

Если пуповина перерезана после окончания пульсации, это не вызывает стресса у ребенка. В пуповине нет нервных окончаний. Ее перерезание совершенно безболезненно.

Источник

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья