Анализы – это важно!

Пренатальный скрининг

  • Источник
  • Автор

Пренатальный (дородовой) скрининг назначается будущим мамам, у которых очень высок риск развития аномалий у плода (хромосомного или генного происхождения).

На сегодняшний день рекомендуется проведение скрининга на следующие виды врожденных дефектов у плода:

- синдром Дауна (трисомия по двадцать первой паре хромосом);

- синдром Эдвардса (трисомия по восемнадцатой паре хромосом);

- дефекты нервной трубки (spina bifida и аненцефалия).

Чаще всего беременной женщине назначается анализ крови и УЗИ. Если возникли подозрения на наличие патологии, женщине предлагается пройти дополнительное индивидуальное обследование и анализы.  

Чтобы выяснить состояние здоровья плода используются методы пренатальной диагностики, к которым относится УЗИ, кардиотокография, разные биохимические исследования и тому подобное. Все эти методы имеют разные возможности и ограничения. Некоторые методы вполне безопасны, как например, амниоцентез или биопсия ворсин хориона. Понятно, что методы пренатальной диагностики, связанные с риском осложнений беременности, должны применяться лишь в тех случаях, когда для их использования есть весомые показания.  

Показания к проведению скрининга:

1. Возраст женщины больше 35 лет.

2. Если в семье уже растет малыш с синдромом Дауна или же ранее была прерванная беременность, в результате наличия у плода данного синдрома.

3. Если у близких родственников есть заболевания, передающиеся по наследству.

4. Если до зачатия один из супругов подвергался вредному воздействию (к примеру, радиационное облучение).

Проведение скрининга

В І триместре беременности (срок от 8 до 12 недель) женщине назначается «двойной» тест, заключающийся в проведении УЗИ и анализа крови на определение некоторых биохимических показателей. Результаты теста будут наиболее точными, если и УЗИ, и анализ крови будут сделаны в один день. В крови беременной женщины определяют уровень двух плацентарных белков - РАРР-А и ХГЧ.

Для выявления дефекта невральной трубки можно судить после проведения «тройного» теста (срок от 16 до 20 недели). «Тройной» тест представляет собой биохимический анализ крови. Результаты этого анализа необходимы для определения трех показателей: свободной бэта-субъединицы хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина, свободного эстриола. Исследование будет наиболее точным, если к «тройному» тесту прибавятся результаты «двойного», проводимого в І триместре беременности.

После получения этих данных, а также на основе результата УЗИ и с расчетом генетического риска, который проводится компьютерной программой с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины (возраст, вес, этническая принадлежность, наличие хронических заболеваний и наследственных болезней), врач может отнести или нет беременную к группе риска по синдрому Дауна и синдрому Эдвардса.

Но это отнюдь не означает конкретный диагноз, но после консультации врач-генетик может рекомендовать дальнейшие обследования – биопсию ворсин хориона. Это более сложная процедура, когда через брюшную стенку или канал шейки матки вводят инструмент для забора кусочка хориона (структуры, из которой формируется плацента). Биопсия хориона может повлечь осложнения – кровотечение или выкидыш.

В любом случае на проведение пренатального скрининга потребуется согласие беременной женщины. Для кого-то будет лучше, если о наличии патологии будет известно еще до родов, а кто-то будет надеяться на чудо и просто ждать рождения малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце