Так рождается ребенок

Так рождается ребенок

  • Источник
  • Автор

Ты с нетерпением ждешь появления малыша. Но в то же время беспокоишься, как пройдут роды. Настройся: все будет хорошо!

Вот она, долгожданная сороковая неделька. Все необходимые вещи давно сложены, в сумочке – обменная карта и паспорт. Ты прислушиваешься к себе каждое мгновение. Уже скоро! Но как бы ты ни была подготовлена к родам, все произойдет неожиданно. Не пугайся противоречивых чувств. Беспокойство и волнение вполне естественны. Соберись, ты справишься!

Первый сигнал

Удивительно, но приметы говорят правду. Ты вовсю занялась обустройством детской комнаты, с трепетом перебираешь крохотные вещички? Инстинкт не подводит: со дня на день ты станешь мамой. Что же касается медицинской точки зрения, предвестников родов может быть несколько.

Тянущая боль в пояснице и внизу живота появляется за несколько дней. Мышцы матки сокращаются, чем вызывают болезненные ощущения.

Отхождение пробки (выделение небольшого сгустка слизи) также сигнализирует о готовности организма к родам.

Схватки сначала проявляются как легкие спазмы, постепенно усиливаются, а временной промежуток между ними сокращается (не спутай со схватками Брекстона-Хигса, они эпизодичны, нерегулярны, быстро проходят). Наблюдай и записывай интенсивность и промежутки. Когда перерыв между схватками будет 1520 минут, пора ехать в роддом.

Излитие околоплодных вод обычно происходит после начала схваток. Но иногда последовательность меняется. Все индивидуально. Обильные или скудные, но то, что начало положено, – не сомневайся. Обрати внимание на цвет и количество вод и обязательно сообщи о своих наблюдениях врачу. Запомни важное правило: после отхождения вод ребенок может находиться в твоем животике не больше 6 часов. Поэтому поскорее вызывай «скорую».

В приемном отделении запишут твои данные, заполнят карточку, проведут гигиенические процедуры (при желании депиляцию и клизму можешь сделать дома). После этого направят в предродовую палату. Врач осмотрит тебя на гинекологическом кресле, затем на животик прикрепят 2 датчика. Один из них регистрирует схватки, другой – сердцебиение плода. Акушер-гинеколог будет следить за твоим самочувствием и состоянием крохи.

Малыш, я с тобой!

Шейка матки постепенно раскрывается, голова ребенка опускается в таз, схватки становятся интенсивными, а промежуток между ними уменьшается. Несмотря на болезненные ощущения, постарайся не лежать. Ходи по коридору, делай любые упражнения. Если тебе станет легче от приседаний и наклонов, – выполняй их. Облегчит состояние массаж поясницы. Очень важно сконцентрироваться на правильном дыхании. На вдохе мысленно считай до трех, то же самое – на выдохе. Набирай воздух полной грудью и делай длинный выдох.

Не забывай о малютке! Ему тоже нелегко. А твоя поддержка сейчас просто необходима. Разговаривай с ним, поглаживай животик, расскажи, что совсем скоро вы встретитесь. Но для того, чтобы очутиться в твоих объятиях, нужно потрудиться. Главное, действовать сообща. Перинатальные психологи утверждают, что такое сотрудничество формирует у ребенка главные личностные качества: умение преодолевать трудности, стремление к победе.

  • Вскоре почувствуешь сильное давление в области заднего прохода. Кроха начал продвигаться по родовым путям: пора отправляться в родзал.
  • Вместе с акушеркой вы подберете наиболее оптимальную позу. Сосредоточь свое внимание на рекомендациях врача.
  • Во время каждой схватки дыши «как собачка», затем немного отдохни и вновь начинай активно тужиться. Напрягай мышцы, помогая малышу выбраться. Еще немного – и твой ребенок родился!

Теперь ты мама!

  • Появление головы – знаменательное событие. Самое трудное уже позади. Во время следующих 2-3 потуг кроха выйдет полностью. В некоторых случаях акушергинеколог может сделать надрез промежности. Это облегчит ребенку появление на свет и исключит разрывы. Рассечение делают в самый болезненный момент схватки, поэтому ты его не почувствуешь.
  • Маленькому очистят носик и ротик, обработают глазки, пережмут пуповину, промокнут его пеленочкой. Затем поставят оценки по шкале Апгар: взвесят, измерят рост, объем головы и грудной клетки. Ребенок не обязательно должен кричать. Шлепанье по попке ушло в прошлое. Иногда для того, чтобы начать свободно дышать, крохе достаточно глубоко зевнуть.
  • После всех процедур малыша положат к тебе на живот. Он инстинктивно начнет искать грудь. Помоги ему. Первые капельки молозива чрезвычайно важны. К тому же близость с тобой поможет скорее справиться со срессом. Мама рядом – значит, все хорошо. Примерно в этот же период у тебя выйдет послед.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце