кормление грудью shut

5 физиологических проблем новорожденного. Когда это пройдет?

  • Источник
  • Автор

Только что родившийся малыш находится в некотором переходном состоянии. Его органы перестраиваются для самостоятельной жизни. Поэтому у него присутствуют физиологические проявления, которые со временем проходят.

Тело младенца перестраивается постепенно. Некоторые процессы, конечно же, проходят молниеносно (разворачивание легких), некоторые завершаются к концу первого года. Многие врожденные рефлекс ты угасают к трем месяцам, отдельные тянутся до конца года.  Так же есть определенные физиологические состояния ребенка, которые могут вызывать у молодой мамы тревогу или недоумения.  Давайте коротко рассмотрим некоторые из них.

Желтуха

Физиологическая желтуха - состояние, довольно распространенное  у новорожденных.  Она бывает примерно у 60-70 % малышей и возникает на 3-4-й день после рождения. Это не болезнь и со временем состояние нормализуется. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

За месяц желтуха должна постепенно сойти на нет. Этому способствует грудное вскармливание. А еще больше бывайте на солнышке! Если потребуется, врач назначит гепатопротектор (разводи его своим молочком). А вот водичку не давай.

Пупок

Маленькая ранка на месте крепления пуповины заживает довольно быстро. Отросточек отсыхает и, как правило,  отпадает на 4-5-е сутки. Полностью ранка заживает к концу первого месяца. Если есть покраснения на животике вокруг пупочка, то непременно покажите ребенка врачу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как обрабатывать пупок младенца. Фото | Твой малыш

Опухшие глазки

Дня 2-3 после родов веки немного припухшие. Это связано со сменой внешней среды. Проходит само собой. Если же есть выделения, промывай глазки отваром черного чая или ромашки. Появился гной? Покажи маленького офтальмологу.

Чиханье

Кроха чихает, чтобы прочистить носик от молочка, которое попало во время кормления. Как только начнет переворачиваться, все прекратится. Иногда он похрюкивает во время сна или просто так. Часто это связано с тем, что молочко в носике засыхает, превращаясь в корочки и мешает дышать. Нужно закапывать носик очищенной водичкой для носика, увлажнять слизистую, а потом, с помощью жгутиков ватки очищать. Но подчас достаточно просто отмочить корочки, а малыш, с помощью чихания сам освободит свой носик. 

Пушок на плечиках

У новорожденного могут остаться волосики на плечиках и даже на спинке. Не волнуйся, это вполне нормально. Постепенно они выкатаются. Уверяем: такой пушок отнюдь не связан с количеством волос на теле человека в будущем.

Часто темный пушок более заметен на черноволосых детках, которые родились с "копной волос". Малыши могут со временем посветлеть, а вот волосики на спине и груди пройдут точно буквально через пару месяцев. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Родничок | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце