беременная часы shut

Роды: от схваток до победы

  • Источник
  • Автор

Рождение ребенка – это упорный, тяжелый труд не только для тебя, но и для самого малыша. Чтобы действовать правильно, запомни, как все происходит.

Приближается срок, и, конечно, ты волнуешься. Или, скажем прямо, переживаешь как никогда в жизни. Это легко понять! Сколько бы литературы о родах ты ни прочитала, сколько бы ободряющих слов ни услышала, избавиться от опасений (порою совершенно безосновательных) непросто. А между тем главное, что тебе сейчас нужно, – спокойствие, одно лишь спокойствие. Пока кроха только готовится к великому путешествию, у тебя есть время повторить все то, что ты узнала из книг и о чем услышала на курсах для родителей.

Выбрось из головы тревоги и еще раз мысленно пройди все ступени важного пути. В родзал ты отправишься подкованной в теории и полностью готовой к практике. В нашем «конспекте» – каждый этап родов и кое-что еще!

Кажется, началось...

О том, что роды наступили, говорят регулярные сокращения матки, длящиеся 10-20 секунд. Начальный этап – наиболее продолжительный. У женщины, рожающей впервые, он может растянуться на 6-12 часов. При повторных родах – на 4-8 часов. В этот период ты чувствуешь схватки, за счет которых малыш будет постепенно продвигаться к «выходу». Вначале они слабые и повторяются через 10 минут. Потом становятся все более ощутимыми и частыми: раз в 7-8 минут. Усиливаясь, они достигают пика, а затем их интенсивность снижается.

Одновременно со схватками начинает раскрываться шейка матки. Ее полным раскрытием закончится первый этап родов. Чтобы помочь себе, сконцентрируйся на правильном дыхании. Вам с малюткой нужен кислород в большом количестве – это облегчит боль. Полезно также немного пройтись или посидеть на специальном мяче. Ходьба и вертикальное положение тела ускоряют продвижение крохи по родовому каналу – и шейка матки раскрывается быстрее.

Врач и акушерка будут время от времени тебя осматривать, чтобы проверить ее раскрытие. С помощью кардиотокографа проконтролируют частоту схваток: они становятся не только практически непрерывными, но и более болезненными.

Преодолеть неприятные ощущения многим женщинам помогают ванна с теплой водой, расслабляющий массаж, а также особые родовые позы.

Внимание, потуги!

Когда шейка матки раскроется максимально (на 10 см), начинается второй этап родов. Он значительно короче предыдущего и длится около двух часов. Правда, в случае, если роды у женщины не первые, может сократиться и до нескольких минут. Младенец уже опустился вниз и давит головой на таз.

Сейчас в твоем организме интенсивно выделяются гормоны: эндорфины (они имеют обезболивающие свойства) и релаксины (под их воздействием лоновое соединение становится более эластичным, что облегчает крохе задачу).

Схватки с каждым разом все интенсивнее. Постепенно переходят в потуги. Но не начинай тужиться, пока акушер не подаст тебе знак. В противном случае это может привести к травмам родового канала. Кроме того, ты зря потратишь силы. Попробуй дышать медленно и спокойно. Родовой канал имеет форму кривой (в виде буквы С), и малышу нелегко его пройти. Классическая поза при потугах – полулежа. Однако ты можешь заранее оговорить с врачом другое положение – на корточках или четвереньках. В этих позах благодаря действию силы притяжения крохе проще продвигаться. Кроме того, кровь легче проникает через плаценту – и ребенок получает больше кислорода.

Когда покажется голова, сосредоточься и очень внимательно слушай врача и акушерку. Они скажут, пришло время тужиться или нет. Чрезмерные усилия в момент выхода головы могут привести к разрывам. Постарайся не кричать – это ослабляет силу потуг и затягивает роды. Момент появления головы – самый трудный, так как окружность этой части тела наибольшая – около 32 см. (Для сравнения: грудная клетка – 30-32 см, ягодицы – только 27 см.) Когда голова ребенка выйдет, достаточно приложить еще немного усилий – и человек родится!

Последние усилия

Роды приближаются к концу. Как только пуповина перестанет пульсировать, врач (или даже папа) перережет ее. Осталось только отделение плаценты. Как раз с этим органом малыш был соединен пуповиной в течение беременности и благодаря ему получал питание и воздух. Выход последа предвосхищают легкие схватки, но ты их можешь даже не заметить. Врач попросит тебя чуть-чуть потужиться или простимулировать соски, чтобы сократилась матка.

Потом осмотрит, цела ли плацента. Остатки плаценты в матке грозят воспалением или кровотечением. В этом случае делают обезболивание и вынимают их.

Твой выход, малыш!

За несколько недель до родов ребенок входит головой в таз. На первом этапе родов он спокоен, иногда даже спит. Но когда схватки усиливаются, а шейка начинает раскрываться, растет давление в матке. Тогда кроха подтягивает к себе ножки, а подбородок прижимает к грудной клетке. Он поворачивается боком, чтобы пройти в родовой канал. По пути малыш может повернуться еще несколько раз.

РАСКРЫТИЕ ШЕЙКИ НА 5 СМ
Под действием схваток малютка начинает протискиваться через отверстие таза. Его подбородок все еще прижат к груди, благодаря чему голова проходит минимальным размером. Прохождению способствует и строение черепа. Кости пока не срослись и сдвигаются. Так голова становится еще меньше.

ПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ И ПОТУГИ
При раскрытии на 10 см голова начинает входить в родовой канал, потом задерживается над лоновым соединением и упирается в мышцы промежности. В момент потуг ребенок продвигается вперед, а в перерывах слегка возвращается. Так голова раздвигает ткани промежности, не повреждая их. Под ее напором мышцы промежности расслабляются и расходятся.

ПОЯВЛЕНИЕ ГОЛОВЫ
Она уже видна и не возвращается назад в перерывах между потугами. При правильно проходящих родах сначала появляются затылок, лоб, а потом и лицо. В некоторых случаях, когда уже виден ротик, акушер с помощью специального катетера начнет отсасывать слизь изо рта ребенка. Это облегчит маленькому его первый вдох.

ВЫХОДЯТ ПЛЕЧИ
Едва появляется голова младенца, он ее отклоняет и поворачивает в сторону маминого бедра. То же происходит и с плечами. Когда они покажутся, остальное уже легко выскользнет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце