Детская розеола: выздоравливаем за неделю!

Детская розеола: выздоравливаем за неделю!

  • Источник
  • Автор

Заболевание-хамелеон может маскироваться под краснуху, аллергию или ОРЗ. Но проходит довольно быстро и не дает осложнений.

Долгое время врачи не могли объяснить причину загадочной болезни. Возбудитель трехдневной лихорадки (розеолы) был обнаружен сравнительно недавно. Им оказался вирус герпеса 6-го типа. У взрослых он вызывает синдром хронической усталости, а у малышей – высокую температуру и высыпания на коже. Розеола не требует специфического лечения. Терапия сводится к тому, чтобы снизить температуру и укрепить защитные силы организма. Но не только. Во время болезни необходимо продумать щадящую диету для малютки. Тогда он восстановится намного быстрее. И если ребенок перенес эту болезнь, то она уже не повторится. У крохи вырабатывается стойкий иммунитет против вируса.

История болезни

При розеоле у малыша немного увеличиваются лимфоузлы на шее. Таким образом организм реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Других же симптомов, характерных для вирусной инфекции, нет.  Не краснеет горло, светобоязнь, расстройство желудка и кашель отсутствуют, не «стреляет» в ушке, не слезятся глазки. Единственное, что может «замаскировать» розеолу под простуду, – насморк. Правда, в редких случаях болезнь сопровождается насморком. При этом  нет гнойных выделений из носика, а отек носоглотки проходит за несколько дней. Условно течение детской розеолы можно разделить на два этапа: температура и сыпь.

 

Температура

Все начинается с того, что у малыша резко появляется жар. Ты ставишь ему градусник и замечаешь, что за 2-3 часа столбик термометра поднялся до 38,5-40 °С. Он держится на этом уровне около 3-4 дней (не больше). Из-за этого ребенок становится вялым, сонным, у него пропадает аппетит, он довольно часто плачет и капризничает.

 

Сыпь

Через 3-4 дня крохе становится лучше: к нему возвращаются силы, он ест с аппетитом, начинает играть. Градусник показывает 36,6 °С. Однако спустя 10-12 часов после снижения температуры у малыша появляется мелкая розовая сыпь, как при краснухе. Изредка она выступает сразу после снижения температуры. Больше всего точечек ты заметишь на животике, спинке и шее. В редких случаях они выступают на лице, руках и ногах. Сыпь может держаться от нескольких часов до 3-7 дней. При этом она не доставляет ребенку беспокойства: он отлично себя чувствует, активен и весел. Точки исчезают сами по себе. Кожа остается гладкой: на ней нет ни пигментации, ни шелушения.

Поддержи организм

Высокая температура отнимает много сил. Чтобы малыш восстановил их побыстрее, продумай его рацион, соблюдай режим и укрепляй иммунитет. Младенец переживает болезнь особенно тяжело. Прикладывай кроху к груди почаще. Мамино молочко – лучшее лекарство. В нем очень много антител. Поэтому оно не только быстро избавит от инфекции, но и укрепит защитные силы.

 

Ребенку постарше готовь блюда, богатые углеводами и витаминами. Вари ему кашки, предлагай овощные и фруктовые пюре и легенькие бульоны. Не нагружай тяжелой пищей: мясом, бобовыми, капустой.

 

Не заставляй есть через силу. Пусть малютка скушает столько, сколько захочет. Предлагай ему пить каждые 15 минут. Ягодный морс, компот из сухофруктов, травяные чаи – все это пойдет на пользу. Ведь при высокой температуре кроха потеет и его организм теряет очень много жидкости.

 

Регулярно устраивай проветривания. Но только после того, как у ребенка упадет температура. Хорошо укутай его и открой окно на 10-15 минут. Свежий воздух провентилирует легкие и укрепит иммунную систему. На улицу сможете выйти уже через 3-4 дня.

6 способов понизить температуру

ЖАР

 

Кажется, что ребенок пробежал много километров без остановки: он тяжело дышит, кожа влажная, пунцового цвета, лобик, ручки и ножки горячие. Есть три способа облегчить его состояние.

 

Уксусные обтирания
Для начала добавь уксус в миску с тепленькой водой (пропорция 1 : 5). Затем возьми губку и хорошо оботри ребенка: сперва спинку и животик, затем руки, ноги, ладошки, стопы. Повторяй процедуру через каждые 3 часа.

 

Клизма
В стакане воды раствори 2 ч. ложки соли. Можешь добавить туда же 10-15 капель свекольного сока. Возьми клизму, выпусти из нее воздух. Младенцу достаточно 50 мл жидкости.

 

Компресс
Смочи махровое полотенце в отваре мяты. Положи компресс на лобик, виски, запястья, паховые складочки. Меняй его через каждые 10 минут. Хорошо отжимай полотенце. Оно должно быть влажным, а не мокрым.

 

ОЗНОБ

 

Кроха дрожит, стопы и ладони холодные, кожа бледная. Значит, у него поднимается температура. Помоги ему согреться и дай лекарство.

 

1. Теплое питье

2 ст. ложки липового цвета залей 200 мл кипятка. Подожди 15 минут,  процеди и остуди жидкость. Ребенку нужно пить отвар часто, но понемногу. Напиток поможет снизить температуру, вызовет активное потоотделение. Проверяй затылок. Если он влажный, сразу же переодень малыша.

 

2. Грелка

Приложи к стопочкам грелку. Чтобы вода в ней сохранялась теплой подольше, всыпь в нее 4 ст. ложки соли и заверни в толстое полотенце.

 

3. Жаропонижающее

Парацетамол мягко снизит температуру. Выбери лекарство в виде сладкого сиропа или свечей. Внимательно изучи инструкцию.

 

Помни, что давать препарат нужно с интервалом в 4-6 часов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце