родители с ребенком shut

Кесарево сечение. 5 вопросов и ответов

  • Источник
  • Автор

Все пройдет – и наркоз после кесарева, и плохое самочувствие. Счастье, которое приносит в твою жизнь малютка, не покинет никогда!

Те, кто не разобрался в вопросе, представляют себе кесарево сечение в романтичных тонах. Заснула – проснулась... С малюткой на руках. Такое вот чудо от науки. Но стоит копнуть немножечко глубже, как всплывают такие обстоятельства, как анестезия, полостная операция, рубец на матке... Вот почему кесарево не делают просто по желанию. Плановое проводят по строгим показаниям. Что же касается незапланированного, то на операцию врачи решаются, когда под угрозой жизнь ребенка или мамы.

Процедура непростая (хотя и длится не более 40 минут). Грамотное поведение после операции – вот самый простой способ вернуть ход событий на естественный путь.

 Вопрос №1: 
физиологический

Никто не спорит, что все естественное прекрасно. Какими бы тяжелыми ни были роды, организм регенерируется колоссальными темпами. Да, при кесаревом все происходит подругому. И основное отличие в том, что тебе придется подключить к процессу восстановления всю силу воли.

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ

Без них не обойтись в первое время. Те, кто ложатся на плановую операцию, сдают все необходимые анализы, и антибиотики назначают лишь по их результатам. Экстренное кесарево требует антибактериальной терапии. И дело не в перестраховке, а в элементарном желании врачей спасти жизнь и здоровье маме и малышу.

Еще один пункт – обезболивающие. Травма от полостной операции действительно болезненна. Окситоцин, который активно синтезируется в организме при естественных родах и чудесно обезболивает, при кесаревом сечении отсутствует. Однако через 23 дня боль утихнет и от препаратов можно будет отказаться.

В обязательном порядке врачи назначат лекарства, которые помогут матке сокращаться. Оперативное вмешательство и отсутствие малютки у груди в первые часы после родов не дают мозгу сигнала о том, что мышцам нужно сокращаться. Зато это делают препараты. И довольно успешно. Первые сутки после операции мама проводит в отделении интенсивной терапии. Однако это не значит, что ты все время будешь лежать. Уже через 6 часов после операции тебе помогут сесть на кровати, а затем подняться и прогуляться по палате. Это предписание врачей вполне оправданно, ведь физическая активность помогает организму восстановиться, а вот застойные процессы могут привести к всевозможным осложнениям.

 Вопрос №2: 
диетологический

Так получилось, что в новом мире малыш первым увидел папу. Однако и с мамой ребенок встретится очень скоро.

КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

Впервые тебе принесут малыша, как только ты придешь в себя. Да, кормить ты пока не сможешь, ведь принимаешь лекарства. Зато бесценного контакта «кожа к коже» никто не отменял. Так же, как и маминых поглаживаний по спинке, и объятий. Не забывай, что именно после операции сцеживание является действительно необходимым мероприятием. Твой организм еще не понял, что произошло, и сцеживание в данной ситуации не что иное, как стимуляция лактации. Кстати, в Америке и Европе маме разрешено прикладывать малыша к груди едва отойдет наркоз. В Украине практика немного другая. Врачи предпочитают подождать, пока мама перестанет пить сильнодействующие лекарства. Да, малышу придется пить смесь. И первое прикладывание к груди может оказаться непростым. Но любовь, терпение и труд – лучшие твои помощники.

МАМИНА ДИЕТА

Первые сутки после операции ты можешь только пить. На второй день, если захочешь, расширяешь меню кашами и вареным мясом. Что же касается дальнейшей диеты, то она подчинена потребностям малютки.

 Вопрос №3: 
психологический

Американские ученые нашли закономерность: у женщин, прошедших кесарево, предрасположенность к послеродовой депрессии выше. Возможно, дело в медикаментозной терапии или гормональном фоне. Но не исключено, что душевная боль и опустошенность – результат глубокой вины. Мол, что ж я за мама, которая не смогла... Выход из ситуации один – больше времени проводить с малышом. Чтобы не попасть в ловушку пустых мыслей о прошлом, живи по принципу: делай что должно, и будь что будет. И поверь, все будет прекрасно. Потому что прошедшего не вернешь. Насколько светло будущее, не только твое, но и всей семьи, зависит от тебя. Поэтому не грусти – целуй, гладь, переодевай, корми, купай... Лучшей терапии от тяжелых мыслей не существует.

 Вопрос №4: 
эстетический

Рубец, оставшийся после операции, – вот единственное тревожащее воспоминание о непростых временах.

Сейчас врачи используют материал, который рассасывается сам (кетгут), то есть неприятная манипуляция со снятием швов уже в прошлом. Однако место разреза напоминает о себе около полугода. Периодически болит, немеет. Все-таки были повреждены нервные окончания, и на их восстановление требуется время.

Сам шов будет менее заметен и превратится в едва видимую белую полосочку благодаря специальным мазям. Пользуйся ими.

 Вопрос №5: 
стратегический

Следует помнить о внутренних швах. Чтобы они не разошлись, бережнее относись к себе. Не поднимай тяжестей, уборку и развешивание белья вмени в обязанность близким, а из обычной серии упражнений устрани силовые. Не торопись со следующей беременностью. Специалисты говорят о состоятельности шва лишь через 2,5-3 года после кесарева сечения. Кстати, сейчас число естественных родов после подобной операции составляет 60% (раньше было лишь 30%). И у тебя есть шанс родить самостоятельно и обнять второго малыша в первые секунды его жизни. 

Дети, которые родились с помощью кесарева сечения, нуждаются в телесном контакте еще больше, чем другие малыши. Будь в постоянном контакте!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце