беременная гуляет осень shut

Беременность и осенние инфекции

  • Источник
  • Автор

Беременность – это мистическое состояние. Ты словно окружена ореолом тайны. Медики до сих пор ломают головы над загадкой иммунитета беременной. Почему она не отторгает плод? И почему не заражается распространенными вирусами? Действительно, часто бывает, что в разгар эпидемии целыми и невредимыми остаются лишь будущие мамы! Однако так происходит не всегда. Не стоит рассчитывать исключительно на природу.

На профилактику!

Вирусы… Они повсюду. Почему мы особенно часто болеем осенью? Потому что организм ослаблен из-за холодового стресса, а дождь и слякоть являются отличной средой для размножения микробов. Так что теплая одежда – прекрасный способ защититься от простуды. Однако большинство вирусов все-таки не испугаешь шерстяным шарфом. Они передаются воздушно-капельным путем. Скафандр – не выход из ситуации.

Оксолиновая мазь
Собираясь на улицу, смажь нос оксолиновой мазью – она нейтрализует вирусы. Правда, врачи утверждают, что вероятность «впустить» инфекцию через нос мала. Для этого следовало бы общаться с кашляющим и чихающим человеком на расстоянии десятка сантиметров. На самом деле заражение в основном происходит через… руки. Вирусные капельки оседают на ладонях. Стоит забыть вымыть руки после улицы – и ОРВИ не миновать.

Медальоны с маслом
Ладанка, медальон – выбери то, что ты сможешь носить в виде кулона на шее и куда удобно будет налить несколько капель масла. Профилактическое действие оказывают лаванда, масло чайного дерева, можжевельника. Лучше всего, конечно, с противовирусными задачами справляется чеснок. Однако этот способ предупреждения недугов социально не вполне приемлем. А вот когда ты дома, не отказывайся и от него: разложи по квартире зубочки, пусть обеззараживают воздух. Ведь вирусы «приходят» вместе с теми, кто постоянно контактирует с внешним миром.   

Хорошее настроение
Позитивные стрессы повышают иммунитет. Вследствие увеличения в крови количества эндорфинов – гормонов радости – улучшается работа всех органов и систем. Словом, если и есть универсальный способ защиты от осенней простуды, так это отличное настроение.

В надежной крепости

Большинство вирусов не проникают сквозь плацентарный барьер. А даже если проникнут, не навредят крохе. Опасными для плода считаются лишь ТОRСН-инфекции, заражение которыми произошло во время беременности впервые. Что касается банальной простуды, то она таит в себе угрозу лишь в первом триместре. Тогда природа работает по принципу: все или ничего. И если вирус окажет негативное влияние на плод, беременность прервется. То, что в группу риска попадают беременные женщины и малыши до 5 лет, ты наверняка слышала. И скорее всего напряглась. Ты имеешь право на страх, только не отдавайся ему целиком и полностью. Он не лучший советчик в данном случае. Мало того, он способен ослабить твой иммунитет: тревога выбивает почву из-под ног, делает более уязвимой для всякого рода неприятностей... вирусов в том числе. В этом деле помогут знания и различные методики, направленные на самоуспокоение. Обо всем по порядку.

Коварные вирусы

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая часто протекает с осложнениями, поэтому ее принято выделять из общей группы инфекций. Да и сам грипп – заболевание, у которого одно название, но множество разновидностей. С 1933 года обнаруживали все новые и новые возбудители гриппа. Ученые давали им «имена». Сначала их было три – А, В, С. Потом выявили еще два – А1 и А2. Медицинские исследования показали, что вирусы неоднородны. Ежегодно во всем мире появляются различные их модификации. Это связано со способностью активно мутировать.

Эпидемии гриппа вспыхивают каждые два года (вирус А) и трипять лет (вирус В). Так что человек, даже переболев и получив иммунитет к одному виду, остается незащищенным от другого, поэтому и вакцинация не слишком эффективна. Поэтому может болеть гриппом несколько раз за один сезон, но вовсе не обязательно в тяжелой форме. Бывает, что человек вообще не принимает серьезных мер, продолжая «вращаться» в том же рабочем ритме. Но тебе нельзя переносить грипп на ногах. Это опасно. Даже если он проходит в легкой форме.

Шипучки в пакетиках?

Что делать, если профилактические ухищрения не привели к желаемому результату и тебя все-таки атакуют кашель и насморк? Не паниковать. С лекарствами мы болеем семь дней, а без лекарств – ровно неделю. При выборе тактики лечения стоит вооружиться этим золотым правилом. В твоей аптечке сохранились пакетики для быстрого купирования симптомов гриппа? Забудь о них. Агрессивные вещества, входящие в состав шипучек, не принесут тебе и малышу ничего хорошего. А вот обильное питье и шерстяной плед – как раз то, что нужно. Наверняка в вашей семье берегут «фирменный» народный рецепт от простуды. Вот и используй его!

Твои друзья – это мед, малина, ромашка, липа, теплое молоко, лук, чеснок, свекла и морковь... Хоть официальная медицина и утверждает, что народные средства не имеют доказанной эффективности, они работают! и они практически безопасны. Но если к обычной простуде присоединились бактериальные осложнения (бронхит, например), стоит подумать о медикаментах. Доктор назначит препараты класса А и В – абсолютно безопасные во время беременности. К ним относятся некоторые антибиотики (пенициллин, цефтриаксон), жаропонижающее парацетамол, капли для носа, (с ксилометазолином «Отривин», «Пиносол»), антигистаминные таблетированные средства. Тем не менее это не означает, что при первых же признаках недомогания тебе следует бежать в ближайшую аптеку. Лекарства не ускоряют процесс выздоровления, они облегчают симптомы. Запасись терпением.

Вооружен и очень опасен

Грипп поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Насморк, сильная боль в горле, нарушение дыхания и кашель – симптомы гриппа. Вирус циркулирует в крови, вследствие чего повышается температура, сильно болит голова, иногда даже появляется рвота. Во время болезни резко снижаются защитные функции организма. Инфекция распространяется быстро. Грипп опасен осложнениями – отит, бронхит, воспаление легких... Начинай борьбу незамедлительно!

Тихо! Идет лечение

В период беременности при первых признаках болезни срочно обращайся к врачу. Он за госпитализацию? Соглашайся! Если же у тебя неосложненная форма гриппа, доктор скорее всего предложит остаться дома... под его регулярным и пристальным наблюдением. Тревожные симптомы: температура выше 38 °С, сухой изматывающий кашель, явное ухудшение состояния после временного улучшения.

Температуру сбивают водно-уксусные обтирания (соотношение уксуса и воды 1 : 5, не больше), капустный лист в область подмышек, на лоб, затылок, ступни...   

Пей много и часто! Теплую очищенную воду, чай с липой или малиной, клюквенный морс, компот. Все, что сможешь пить.

Врач, вероятно, пропишет средство, повышающее ко личество интерферона – белко вого вещества, которое препятствует размножению вирусов в орга низме. Не отказывайся также от гомеопатии.   

От кашля принимай сиропы с экстрактами подорожника. Если нет температуры, делай компрессы и ингаляции.

Насморк лечи свежим соком свеклы или алоэ, разбавленным кипяченой водой (соотношение 1 : 2). Закапывай его по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.   

Позаботься, чтобы в квартире было прохладно и влажно. Температура в комнате – 18-19 °С. Чаще проветривай. Используй ионизаторы и увлажнители воздуха. Проси, чтобы регулярно делали уборку.

Если не хочешь есть, не заставляй себя. Как только болезнь отступит, аппетит восстановится. И вы с малюткой по полните свои ресурсы.   

На прогулку!

Отличным средством профилактики является свежий воздух. Да-да, закалка по дороге на работу или в магазин возможна... если людей вокруг тебя немного. Главное – правильно дышать! Сконцентрируйся: сделай несколько медленных глубоких вдохов через нос. Рот не открывай! Делай эту нехитрую процедуру регулярно. Ну и просто гулять тоже полезно.

Отправляйся в парк, лесок, организуйте с мужем выезды за город (но только не в общественном транспорте). Смазывай слизистую носа оксолиновой мазью. Хоть ее эффективность против гриппа и не доказана, она снизит риск заболевания другими ОРВИ. Надевай маску в местах «массового скопления людей» и в помещении, где кто-то уже болеет Будь внимательна к своему здоровью!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце