беременная пара2 shut

Что нужно знать беременной близнецами. Важные данные

  • Источник
  • Автор

Подарить жизнь сразу двум малышам – ни с чем не сравнимое счастье. Но за здоровьем при многоплодной беременности нужно следить особенно внимательно!

Судьба преподнесла тебе необыкновенный подарок. Ученые подсчитали, что из ста беременностей лишь две многоплодные. Представляешь, как тебе повезло! А то, насколько легко ты выносишь и родишь малышей, зависит от правильного образа жизни. Чтобы доходить с двойняшками до положенного срока, следует трепетно относиться к своему самочувствию. Пусть остальное отступит на второй план. Сейчас самое главное – ваше здоровье. Позаботься о нем – и все будет отлично.

Новое меню

Иммунитет и темпы развития малыша напрямую зависят от качества твоего питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, словно кирпичики, из которых строится организм. А если деток двое, то и полезных веществ нужно больше.

Зачастую двойняшкам не хватает железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина С. Поэтому врач подберет тебе подходящие поливитаминные препараты.

Не забывай и о «живых» источниках. Запасы железа в твоем организме помогут пополнить различные каши (в особенности гречневая), говядина, печень, запеченная в мундире картошка.

Чтобы не испытывать дефицита витамина С (он хорошо укрепляет сосуды), достаточно съедать ежедневно два помидора или сладких перца.

Учти: если будущей маме одного малыша требуется стакан молока, то тебе необходимо умножить эту порцию на два. Так кальция хватит обоим крохотулям!

Конечно, непросто осилить столько вкусностей в один присест. Поэтому готовь себе часто, но понемногу. Дробное (5-6-разовое) питание – как раз то, что нужно сейчас твоему желудку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Потребность в витаминах и минералах по триместрам.

depositphotos.com


Поздний токсикоз отступает

Доктор, который будет вести твою беременность, станет главным помощником и советчиком. Ни в коем случае не пропускай визиты к нему! Настройся на то, что ходить в женскую консультацию тебе придется немного чаще, чем другим будущим мамочкам. После 20-й недели – раз в две недели, а после 30-й – еженедельно. За несколько дней до визита к врачу сдавай анализы.

После 20-й недели врача особенно внимательно проверяет результаты анализа мочи. И не зря: появившийся в ней белок – признак позднего токсикоза (гестоз). Это недомогание не вызывает тошноту, как токсикоз первых месяцев. Его симптомы другие: отеки рук и ног, а также повышенное давление.

При многоплодной беременности гестоз возникает почти всегда. Но пусть тебя это не пугает. Просто будь готова и не пропусти его первые признаки. Ведь потребуется лечь в стационар. Там доктор сможет постоянно контролировать давление и степень отечности.

Единственное средство, которое «излечивает» от гестоза – роды. Как только малыши появятся на свет, недуг исчезнет. А пока позаботься о себе.
Приобрети удобный тонометр и измеряй давление каждый день, не забывая записывать показатели.

Фиксируй также, сколько жидкости поступает в твой организм (считая суп, сочные овощи и фрукты) в течение суток и сколько выходит мочи.

В питье себя не ограничивай. На появление отеков это практически не влияет – так говорят современные исследования.

А вот солененьким увлекаться не стоит!

На протяжении всей беременности возьми за правило недосаливать пищу. Важно ограничивать соль. Старайся больше отдыхать лежа, при этом под ноги подкладывай валик. Хорошо, если у тебя дома есть напольные весы – проверка веса тоже необходима. 

Внимание, мы выходим!

Твоя беременность будет примерно на 14 дней короче обычной. Уже на 38-й неделе двойняшки считаются доношенными и готовы родиться. Но нужно сделать все, чтобы крохотули не появились раньше. Каждый день, проведенный в твоем животике, для них очень важен. Они становятся крепче и более приспособленными ко «взрослой» жизни. Поэтому не возражай, если врач предложит наложить на шейку матки шов или поставить на эластичное кольцо. Это поможет сохранить беременность, ведь часто шейка не выдерживает веса детей и начинает открываться раньше времени.  

Самостоятельно родить двух деток вполне реально. Однако способ ведения родов во многом зависит от того, как располагаются малыши в животике. Случается так, что один из них преграждает путь другому либо оба лежат неправильно. Тогда доктор назначает кесарево сечение. Операцию можно проводить даже с эпидуральной анестезией. Если вы решите остановиться на этом способе обезболивания, то ты будешь в сознании и первой увидишь своих крошечек. Когда акушерка положит их тебе на грудь, не сдерживай слез радости. Вы заслужили это счастье!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Чем опасен поздний токсикоз для беременных? | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце