поздняя беременность

Первенец после 40

  • Источник
  • Автор

Бывает много причин, почему женщина рожает позже, чем обычно рекомендуют врачи. В Европе это можно уже назвать ярко выраженной тенденцией, ведь женщины заводят первого ребенка ближе к сорока просто потому, что хотят сначала получить образование, сделать карьеру, добиться хорошего материального положения.

Поздняя беременность

С точки зрения современной медицины, «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 35 лет. Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды в сорок лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 35-45 годами, сейчас стало в два раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в Украине приблизился к 30 годам.

С возрастом обычно ухудшается состояние матки, в том числе и у нерожавших женщин. Поэтому в таком уже возрасте могут возникнуть трудности, связанные непосредственно с зачатием. Точнее, с внедрением оплодотворенной яйцеклетки во внутреннюю поверхность матки и ее закреплением там.

То есть, с каждым годом сама вероятность зачатия и наступления беременности уменьшается. В итоге тем, кто слишком долго откладывал, придется, возможно, потратить значительно больше времени на то, чтобы зачать малыша или на то, чтобы убедиться, что без врачебной помощи это уже не получается.

Также существует большой риск невынашивания, который повышается с возрастом. Это связано и с состоянием матки, и с накоплением хромосомных дефектов. Поздние выкидыши чаще связаны с состоянием здоровья матери. Их причиной может быть развитие «диабета беременных» или гипертонии. Если плод в процессе развития оказывается в неблагоприятной среде - это тоже может поставить внутренние механизмы перед трудным выбором.

Поздние дети не хуже других

И поздние дети вовсе неслабее здоровьем, чем дети более молодых мам. Иногда даже наоборот, благодаря более серьезному подходу «взрослой» мамы к рождению малыша, дети появляются на свет здоровыми и производят впечатление на редкость благополучных и цветущих малюток.

Есть мнение, что поздние дети более умны и талантливы. Статистики у нас нет, поэтому нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть сложившееся мнение. Не исключено, что дело вовсе не в природных дарованиях. С поздними, долгожданными, драгоценными могут просто больше возиться, создавать им лучшие условия для развития. А ведь сегодня уже доказано, что именно воспитание играет решающую роль.

Рождение ребенка после 40 продлевает жизнь

Генетики, проводя исследования, изучили исторические документы о 400 тыс. жителей Квебека в 17-18 веках, демографические и медицинские данные 1,5 млн. наших современников, выяснили, что женщины, которые становились матерями в возрасте 40 и больше лет, прожили дольше тех, кто на это не «отважился».

Хорошая репродуктивная функция организма указывает на его обновление, жизнеспособность и долголетие, так считают ученые. Что не говори, а беременность и роды обновляют и оздоравливают женский организм. При родах после 40 лет в женском организме задействуются скрытые ранее резервы, что может помочь зрелым матерям жить дольше, потому что им еще нужно успеть вырастить своего ребенка.

Статистика говорит о том, что поздняя беременность приносит пользу женщине, даже несмотря на некоторое ослабление здоровья с возрастом.

Как планировать позднюю беременность

За 2-3 месяца до ее наступления следует пролечить все возможные болезни, пройдя полную диспансеризацию. Не стоит оставлять даже таких, казалось бы, мелочей, как незалеченные зубы или частые простуды.

Напомним, что все основные органы и системы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому лечение хронических заболеваний должно быть тоже проведено до наступления беременности, иначе все материнские болезни могут перейти по наследству к малышу.

Есть немало генетических нарушений, частота которых никак не связана с возрастом родителей. Но риск некоторых других аномалий отчетливо возрастает с годами. К ним относится, в частности, синдром Дауна. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным старше 35 лет непременно проходить тестирование на наличие таких отклонений.

Начиная с 11 недель могут быть взяты образцы плаценты. Они берутся либо через стенку матки, либо через шейку. Оба варианта не могут считаться стопроцентно безопасными, так как несколько (незначительно) повышают риск невынашивания.

Начиная с 16-18 недель можно проводить другой тест - взятие образца амниотической жидкости (того, в чем плавает плод внутри матки). Анализ этой жидкости позволяет определить наличие у плода дефектов, характерных для синдрома Дауна. Для получения окончательных результатов потребуется 3-4 недели, но результаты эти считаются достаточно надежными.

И конечно лучше, если беременная женщина все же будет настраиваться на натуральные роды и готовиться к ним. То есть вести активную жизнь, заниматься специальной гимнастикой, осваивать все приемы, помогающие грамотно рожать. Для самой роженицы натуральные роды также предпочтительнее: женщина после них быстрее восстанавливается, у нее реже возникают проблемы с грудным вскармливанием.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце