ребенок недоволен shut

Вечный нытик. Чем недоволен ребенок?

  • Источник
  • Автор

Бодрый, неунывающий малыш радует родительское сердце. Но ваш почему-то все время скулит и канючит... Это вызывает и жалость, и раздражение.

На самом деле способ отучить ребенка постоянно надувать губы прост, хотя и требует терпения от мамы и папы. Вам достаточно не реагировать на все, что говорит малыш с плаксивой интонацией. И, наоборот, быстро и с удовольствием отзываться, когда он случайно скажет что-то нормальным голосом. Длится курс «антиплаксина» примерно 4 недели.

Есть смягченный вариант: объясните крохе, что вы не против оказать ему помощь, но не понимаете, чего он хочет, когда ноет. И попросите сказать то же самое, но четко.
На этом статью, кажется, можно и закончить. Но не тут-то было. Ведь есть же какая-то причина, из-за которой карапуз отказывается от нормального общения и предпочитает нытье? И она проявится как-то иначе: страхами, агрессией, диатезом...
Поэтому параллельно с приучением  к обычным интонациям устраните и причину, сделавшую малыша ревой-коровой.

Запрет на слезы

Самой трагической, но и самой легкой для коррекции причиной, вызывающей постоянное хныканье, является отсутствие у ребенка возможности как следует поплакать. Он пережил потерю близкого существа или любимого мишки? Даже если речь идет всего лишь об аквариумной рыбке или совсем  старой игрушке (причем все произошло давным-давно и не кажется вам существенным) для сына или дочери это может быть настоящим горем. И оно переживается до сих пор.

Карапуз плачет, как вам кажется, «не по адресу»? Скажем, из-за пропавшей варежки или переклеенных в комнате обоев? Жалеет совсем не те персонажи, над которыми проливает слезы большинство других детей? Видимо, у него в душе траур из-за какой-то утраты.

  • Спросите ребенка, по чему он скучает, за кем хотел бы поплакать? Предложите ему сделать это. Будьте рядом и сочувствуйте. Можно молча.

Главное, искренне. Ребенок должен знать, что имеет право плакать!

Вместо агрессии

Вашей «реве-корове» случайно не годик? А может, три? Или шесть? Все понятно! Малыш переживает возрастной кризис. Обычно в этот период дети становятся довольно агрессивными, требуют нового отношения и новых прав в соответствии со своими новыми возможностями. Часто говорят «нет», не слушаются, могут даже обзываться и драться. Но ваш малыш ничего этого себе не позволяет. Вы смогли внушить ему, что родители – это святое. При одной плохой мысли о вас кроха испытывает чувство вины или даже страх. Все, что ему остается, – это ныть. Не правда ли, вас сильно раздражает, когда сын или дочь раз за разом тянут одно и то же: «Хочу, чтобы была зима!.. Хочу, чтоб Алеша ходил в мой садик!.. Хочу ослика! Живого...»

Заметьте: просьбы невыполнимы. Потому что для карапуза важно не цели достичь, а насладиться процессом! Вот попробуйте сами, поканючьте: «Хочу в Париж... В Париж хочу!.. Прямо сейчас! В Париж...» Правда, приятно? А вот мужу, наоборот, очень дискомфортно. Здесь нытье выступает как форма агрессии.

  • Разрешите карапузу негативные высказывания по отношению к вам. Спросите: «Ты злишься на нас? Тебе хочется на нас крикнуть или даже ударить? Может, побьемся подушками?» Ребенок должен знать, что имеет право на злость!

Как маленький

У плаксы есть младший брат или сестренка? А не впал ли старшенький в детство? Не начал ли ходить в штаны, хуже говорить, просить еду для младенцев?.. Тогда его постоянное нытье – это подражание своему более удачливому сопернику. Он заметил, что взрослые со всех ног бегут к маленькому, когда тот плачет, прикладывают гигантские усилия, чтобы ублажить его и прекратить хныканье. Так почему бы не перенять столь продуктивный формат общения с родителями?

  • Разрешите старшему ребенку по-играть в младенца. Берите его на руки, укачивайте, пойте колыбельные. Но дайте и почувствовать выгоду роли старшего. Предложите заменить его взрослые игрушки погремушками, а просмотр мультфильмов – наблюдением за мобиле. Или пойти в садик в подгузнике и колготках вместо юбочки или брючек. Увидите, с каким достоинством он объявит, что слишком большой для этого. Ребенок должен знать, что его любят, даже если появился еще один малыш!

Не может сказать

Ребенок часто не умеет определять причину своего дискомфорта. Если у него кружится голова, щиплет глаза, ноет в желудке или трудно глотать, то он может просто не найти слов, чтобы донести это до взрослых. Скажет: «Колет в глазках!» Родители осмотрят его глаза, убедятся, что никакой соринки нет, и решат, что малыш все сочиняет от скуки или пытается привлечь внимание.
А у него, возможно, развивается какое-то заболевание. Если у крохи стало понижаться давление, то он не понимает, что трудности с удержанием равновесия и «мушки» перед глазами отнюдь не норма, которую нужно терпеть. Неудивительно, что беднягу все раздражает, он чувствует упадок сил и на все жалуется...

  • Будьте внимательны ко всем жалобам крохи, которые касаются его тела. Они имеют под собой почву. Просто малыш в силу возраста не умеет объяснить свое состояние в медицинских терминах. Расспросите его.

Ребенок не должен терпеть, если плохо себя чувствует!

Крик о помощи

Вы очень заняты. Даже дома у вас в голове прокручиваются рабочие проблемы, которые нужно решать. Или же у вас много друзей, которым постоянно требуются ваши внимание и участие. Либо ваше хобби поглощает вас целиком. Так или иначе, но сложилась ситуация, когда ваше тело находится дома, около ребенка, а душа и мысли – нет. И лишь плач или хныканье заставляют даже самых занятых родителей забыть все прочее и обратить внимание на своих малышей. Срабатывает инстинкт. Не удивляйтесь теперь, что у карапуза закрепилась именно такая манера общения. Ведь каждое его всхлипывание вознаграждается вниманием родителей! А его катастрофически не хватает.

Понаблюдайте, ваш кроха канючит только с определенными членами семьи, которые иначе на него и не взглянут, не так ли? А вот с бабушкой или няней он совсем другой: веселый, озорной или требовательный. С друзьями – тоже.
И лишь с папой или мамой превращается в вязкий кисель.

Бесполезно кричать на такого ребенка, за то что он ноет, наказывать. Так вы еще больше закрепите нежелательное поведение. Ведь сын либо дочь добиваются от вас таким образом внимания. И все равно его получают, пусть даже в виде шлепков или крика. Кстати, в этом случае есть большая вероятность того, что и с любимым человеком они будут строить свои отношения на негативной эмоциональной основе: станут либо провоцировать супруга на скандалы и рукоприкладство, либо сами проявлять насилие по отношению к нему.

  • Дарите свое безраздельное внимание карапузу каждую свободную минутку! Разрешите быть навязчивым и несносным. Смотрите ему в глаза, говорите о том, что вы его любите. Откликайтесь на разумные просьбы.

Ребенок имеет право на ваше безраздельное внимание. Хотя бы по полчаса, но каждый день!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце