О детских инфекциях

Корь, краснуха, паротит: все об инфекциях и прививках

  • Источник
  • Автор

Корь, краснуха и паротит – лишь некоторые из группы болезней, именуемых детскими. Но весьма распространенные и серьезные. Что они из себя представляют? Как от них избавиться? Предлагаем во всем разобраться.

В основном детские инфекции подхватывают малыши садикового возраста. Груднички, надежно защищенные мамиными антителами, обычно хорошо сопротивляются им. А вот у ослабленных деток риск заразиться довольно высок. Практически все, у кого есть проблемы с иммунной системой и кто контактировал с носителем вируса (у последнего недуг может и не проявиться), заболевают. Через определенный промежуток времени, конечно.

Но даже если подобное произошло, не волнуйся. В большинстве случаев после перенесенных болезней вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное заражение детскими инфекциями встречается крайне редко. Поэтому,  один раз победив недуг (в дет­ском возрасте это происходит намного легче, чем у взрослых), у ребенка есть все шансы больше им не болеть.

Панацея есть?

Вопрос о вакцинации стоит на повестке дня достаточно остро. Потому что никакой специфической профилактики детских инфекций типа «мойте руки перед едой» или «гуляйте на свежем воздухе» не существует. С одной стороны, лучше переболеть ими в раннем возрасте и таким образом застраховаться на будущее.  С другой же – остается довольно высокой вероятность развития какого-либо серьезного осложнения. Есть ли выход? Специалисты подсказывают – вакцинация. 

По календарю прививок первая КПК (корь, паротит, краснуха) проводится малышам в 1 год. Это может быть как трехкомпонентная вакцина зарубежного или отечественного производства, так и дивакцина, состоящая из кори и краснухи. Паротит колют отдельно. Инфекция, даже в легкой форме, вынуждает организм вырабатывать антитела к определенным вирусам. Кстати, подросткам в 15-16 лет некоторые прививки (девочкам от краснухи, а мальчикам от свинки) рекомендуется повторить. Во избежание печальных последствий в более взрослом возрасте.

Корь

Это одна из самых летучих вирусных инфекций. Считается, что для вируса кори не преграда даже шахты лифтов и вентиляционные трубы, не говоря  о воздушно-капельном пути заражения. А все потому, что этот микроб чрезвычайно живуч. Какое-то время он находится в воздухе и способен поразить карапуза, проехавшего вместе с папой в лифте, из которого два часа назад вышел больной человек.

Как узнать? Первые признаки кори могут ввести в заблуждение. Ведь начинается болезнь с кашля, насморка, общей слабости. Очень похоже на простуду. Однако прежде, чем что-либо предпринимать, измерь у ребенка температуру. Показатель упорно стремится к 40 °С? Налицо все признаки конъюнктивита (воспаленные красные глазки, светобоязнь, слезотечение)? Вызывай врача! Не исключено, что будет продолжение… в виде сыпи. Обычно она проявляется на 2-4-й день красными пятнышками разного размера. Сначала за ушками, затем на лице и шее. В течение нескольких дней сыпь опускается ниже – на ручки и ножки. Исчезает краснота в той же последовательности, как и возникла, оставляя после себя темные пигментные пятнышки, которые быстро проходят.
! Помни
С момента первых симптомов и до четвертого дня с начала высыпаний малыш очень заразен для окружающих.

Как лечить? Никакой особой противокоревой терапии нет. Обычно врачи назначают лекарства с учетом симптомов: жаропонижающие, сосудосуживающие, от кашля, капли в глазки, иммуномодуляторы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Инкубационный период известных инфекций | Твой малыш

Краснуха

Свое название недуг получил из-за цвета сыпи, характерной для этой инфекции. А вообще, она больше напоминает «упрощенную версию» кори. Передается тем же воздушно-капельным путем, поражает процентов 70 неболевших и непривитых деток. Протекает недуг легче. Однако не все так просто. Коварность краснухи в том, что с момента заражения и до появления первых симптомов проходит от двух до трех недель. И все это время, еще не подозревая о болезни, малыш остается источником инфекции для других людей...

Как узнать? Типичные признаки краснухи – увеличение затылочных лимфоузлов и повышение температуры до 38 °С. Через день-два может возникнуть насморк, иногда кашель. Что же касается сыпи, то – в отличие от кори – это мелкие розовые зудящие точечки, которые распространяются по всему телу, начиная с лица, никогда не сливаясь в большие пятна. Держатся на коже такие высыпания от двух часов до двух дней. Поэтому и неудивительно, что зачастую родители их могут даже не заметить (например, если кроха в это время спит). Пятнышки проходят без следа. Кстати, медики отмечают: в редких случаях болезнь протекает вообще без сыпи.
! Помни
Малыш заразен для окружающих за 7 дней до появления сыпи и еще где-то неделю после ее исчезновения.

Как лечить? Больному ребенку необходимы покой, легкое питание (постарайтесь обойтись без жирных и высококалорийных блюд), свежий воздух (чаще проветривай помещение). А еще препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен (помогут сбить высокую температуру), сосудосуживающие капли (дадут возможность носику дышать), противокашлевые средства (избавят от назойливых приступов). 

depositphotos.com

Паротит

Помимо медицинского названия есть у этого недуга и другое, которое ты слышала не раз. В народе паротит называют свинкой, ведь при нем сильно отекают щеки и верх­няя часть шеи, личико становится одутловатым, а ушки оттопыриваются. Эпидемический паротит поражает слюнные железы и передается воздушно-капельным путем.

Как узнать?
Температура тела захворавшего малыша может подняться до 39 °С.
Кроме общей слабости он начинает жаловаться на боль в области шеи, ушка, которая при глотании и жевании значительно усиливается. Но буквально через четыре дня такие симптомы проходят.
! Помни
Для друзей по песочнице, знакомых, с которыми ребенок контактирует, он остается источником инфекции на протяжении десяти дней от начала заболевания.

Как лечить? При высокой температуре доктора обычно назначают жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей, так как глотать даже лечебный сироп при данной болезни малютке трудно.

На область припухших слюнных желез рекомендуется прикладывать компрессы из капустных листьев. Карапузу также необходима молочно-растительная диета (давай пищу жидкой консистенции). А еще дней десять постельного режима. Увидишь, скоро кроха пойдет на поправку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Судороги после прививки: есть ли связь? | Твой малыш

 

Чем опасен укольчик?

Справедливости ради нужно сказать, что прививки далеко не всегда проходят гладко. В зависимости от особенностей организма и состояния иммунной системы ребенка, после вакцинации порой возникают побочные эффекты.

Аллергическая реакция следует, как правило, не на вакцину, а на вспомогательные компоненты, входящие в ее состав. Чаще всего это куриный белок. Поэтому лучше отдавать предпочтение препаратам, созданным на перепелином белке. Он менее аллергенен.

Покраснение и отек – это местная реакция на инъекцию. В области укола в 1-2-е сутки после введения вакцины возможны неприятные ощущения: уплотнение, болезненность. Чтоб они быстрее прошли, рекомендуется прикладывать к больному месту капустный лист.

Ухудшение самочувствия может проявляться в виде незначительного повышения температуры тела, беспокойства, нарушения сна и аппетита, головной боли. Если такая реакция была у крохи на прививки и раньше, за три дня до вакцинации и в течение трех дней после назначают какой-либо антигистаминный препарат. Подобное у вас впервые? Постарайся успокоить малыша и отвлечь от неприятных ощущений. И обязательно обратитесь к доктору. Он подскажет, как облегчить состояние карапуза.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце