малыш в шапочке

Как назвать ребенка? Полезные советы

  • Источник
  • Автор

Сколько в семье, ожидающей появления малыша, ломается копий из-за того, как назвать кроху! В спор включаются бабушки, дедушки, ближайшие родственники, старшие дети... И хорошо, если у каждого есть свой вариант имени для ребенка: тогда победит сильнейший. А вот если такого варианта нет? Тогда начинаются мучительные раздумья, которые могут продолжаться и после того, как малыш появится на свет.

Как в русском, так и в украинском языке существуют свои правила сочетаемости не только слов, корней, но и звуков, поэтому если вы стремитесь к гармоничному звучанию детского имени, которое затем превратится во взрослое имя-отчество-фамилию, прислушайтесь к следующим советам.

1. Лучше, если имя легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Трудно выговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются. Наиболее гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог. Желательно, чтобы получался красивый звуковой ряд; иными словами, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков. Не очень удачное сочетание, например, Мария Юрьевна. Татьяна Юрьевна, например, произносится гораздо легче.

2. Имя должно быть благозвучно, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Неудобно произносить те имена, в которых одни и те же звуки повторяются. Имена, в состав которых входят такие "неудобные" сочетания, в разговорной речи несколько трансформируются, опрощаются, что нередко расстраивает их обладателей: Александр Александрович становится Сан Санычем. Поэтому, выбрав имя, попробуйте произнести его вслух вместе с именем и отчеством - сначала медленно, а потом быстро.

3. Если вы выбираете имя для мальчика, учтите, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество - подумайте заранее о ваших будущих внуках.

4. Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов: это дает возможность передавать различные нюансы отношения к человеку.

5. Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали. Малыши расстраиваются, когда девочку принимают за мальчика и наоборот.

6. Внимательно посмотрите по словарю правильное написание и варианты одного и того же имени, чтобы в будущем не было нелепых случайностей в оформлении документов. Есть Наталья, а есть Наталия, есть Олеся, а есть Алеся. Иногда при записи имени ребенка возникает путаница, касающаяся имени и его вариантов. Алла - это самостоятельное имя, а не уменьшительный вариант имени Алевтина или Альбина, а Алена - это вариант имени Елена.

7. Если вы не хотите, позвав ребенка в песочнице, услышать целый хор голосов малышей с одинаковыми именами, если вам не нравится, когда в детском саду или школе ребенка назвали по фамилии, потому что есть несколько человек с аналогичным именем, поинтересуйтесь частотой употребления выбранного имени. Это можно сделать в загсе, где обычно ведется такая статистика.

8. Чтобы ребенка не дразнили, подумайте о смысловом сочетании имени и фамилии. Как вам, например, нравится выбранное родителями сочетание Лев Конев? Чтобы такого не получилось, задумайтесь заранее.

9. Лучше не "программировать" ребенка ни на какие личностные свойства с помощью имени - это касается, кстати, и тех родителей, которые дают малышу имя в честь своего кумира, литературного персонажа (особенно если у него, к примеру, фамилия Леонтьев или Онегин), а также родственников - не важно, живых или умерших. Навязывание ребенку определенного "родительского сценария": живи так, а не иначе, - никогда не приведет ни к чему хорошему ни детей, ни родителей.

10. Желательно, чтобы выбранное имя нравилось обоим родителям. Иначе дома у ребенка обязательно появится второе имя. Кстати, можно официально дать ребенку двойное имя и записать его в свидетельстве о рождении и в паспорте, например Анна-Виктория.

Помните! Выбор имени — дело весьма ответственное. Им в большой мере определяется судьба родившегося человека. Во многом от родителей зависит, чтобы она была счастливой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце