стоматолог chut

Уход за зубами во время беременности: что можно и что нельзя

  • Источник
  • Автор

В период беременности они становятся мягкими и чувствительными, а нередко даже болезненными. Поэтому требуют специального ухода.

Под воздействием гормональных изменений в твоем организме десны и зубы претерпевают изменения. Ты можешь заметить это буквально с первых недель беременности. Прежде всего появляются кровоточивость и болезненность при чистке. Начиная с восьмой недели, когда происходит формирование костной ткани ребенка, повышается чувствительность зубов: будущие мамы нередко испытывают боль даже от глотка горячего чая. Это и неудивительно, ведь теперь у вас с малышом одна порция кальция на двоих. И если она ежедневно не восполняется, эмаль быстро теряет его и истончается. Так что обрати внимание на зубные пасты, щетки, ополаскиватели, снижающие болезненность, препятствующие разрушению эмали, укрепляющие и заживляющие десны. И непременно позаботься о специальной диете и витаминном комплексе на случай дефицита кальция в твоем организме.

Нелишне также последовать рекомендациям стоматологов относительно плановых осмотров. Если потребуется лечение, займись им во втором триместре.

Восполняем кальций

Так ли правы те, кто утверждает, что проблемы с зубами для будущей мамы – нормальное явление. Неужели ничего нельзя сделать для того, чтобы сохранить белоснежную улыбку во время беременности и кормления грудью?..

C твоими зубами будет все в порядке, если ты с самого начала ожидания малыша позаботишься о регулярном восполнении кальция. Он непременно нужен как для формирования нормального скелета, почек, эндокринной системы ребенка, так и для здоровья твоих костей и зубов. Человек не всегда получает необходимое количество кальция с едой, поэтому и назначают специальные препараты. Зачастую врачи прописывают такие, в составе которых кроме кальция присутствуют витамин D, цинк, медь и другие полезные вещества. Эти средства выигрышнее за счет полного набора микроэлементов, ведь действие одного из компонентов будет эффективнее лишь благодаря другим. Например, витамин D препятствует потере фосфора, наравне с кальцием участвующим в формировании костной системы. Медь также вносит важный вклад в формирование костей: она помогает усвоению кальция и фосфора.

Вообще-то суточная доза кальция составляет 1500 мг. Но, если ты принимаешь минеральный комплекс, это не значит, что из твоего рациона автоматически могут исчезнут кисломолочные продукты и листовые овощи.    
Профилактика воспалений

Изменение кровообращения влечет за собой и пигментацию кожи, и появление растяжек, и воспаление десен. Ткани становятся рыхлыми, слюна – более вязкой, кислотно-щелочной баланс ротовой полости восстанавливается медленнее, чем до беременности. Все эти условия прекрасно подходят для распространения бактерий.

Десны краснеют (становятся буквально пунцовыми), опухают, начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов. Такое состояние называется гингивитом – воспалением десен. Требует оно комплексного лечения специалистом. И хотя устраняется довольно просто, процедуры и препараты назначают строго индивидуально.

Если гингивит тебе не докучает, но каждый раз во время чистки зубов твои десны кровоточат, проведи профилактику.

  • Поменяй обычную пасту на специальную – для особо чувствительных зубов. Она может содержать гель алоэ вера, укрепляющий и заживляющий ткани, либо активный компонент хлорид калия, который снижает чувствительность зубов и десен, или растительные экстракты (кора дуба, прополис), обладающие подобным действием.
  • После каждого приема пищи пользуйся антибактериальным ополаскивателем. Он препятствует отложению зубного налета, а значит, и распространению бактерий.
  • В конце гигиенических процедур полощи рот отваром коры дуба. Это натуральное кровоостанавливающее, антибактериальное средство. Приготовить его просто: 50 г коры залей двумя стаканами холодной воды и кипяти на медленном огне 20-30 минут. Подожди, пока остынет, и процеди.

Посетим стоматолога

Даже если тебя ничего не тревожит, ты должна показаться стоматологу. В графике посещения специалистов он делит место с отоларингологом. Еще в первом триместре нанеси ему визит. Лечиться в это время нежелательно (дождись второго триместра), но показаться необходимо. Экватор беременности считается наиболее стабильным в отношении физического и эмоционального здоровья женщины, тогда и стоит проводить важные стоматологические процедуры. Перед родами также нужно посетить врача. Санацию, конечно, делать нельзя (для этого были отведены 3-6-й месяцы), но подлечить кариес разрешается.

Благодаря новым препаратам анестезии, компоненты которых не способны навредить плоду, это не составит особой проблемы.

Идеально, если бы ты занялась профилактикой здоровья зубов еще до беременности. Но и во время ожидания ребенка противопоказаний к основным процедурам нет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА  

Хорошо бы проводить ее каждые четыре месяца. А после беременности – раз в полгода. Но если десны слишком болезненны, сначала их нужно подлечить, хотя отложения на зубах обычно и вызывают воспаление десен. К слову, сиональная чистка зубов ультразвуком или при помощи популярного сейчас аппарата Air Flow (избавление от налета, зубного камня и отбеливание производится благодаря обработке зубов специальным раствором), проходит безболезненно и быстро.

ЩАДЯЩИЙ РЕНТГЕН

До 20 недель никакой рентген делать не рекомендуется. А после – только в крайнем случае, прибегнув к современному аппарату с низким облучением.

САНАЦИЯ, ПЛОМБИРОВАНИЕ

Не только можно, но и нужно! Терпеть кариес гораздо опаснее. Одно условие: доверь лечение профессионалам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце