свекровь и невестка

Как выстроить хорошие отношения со свекровью

  • Источник
  • Автор

Родителей своей половинки можно не любить. Но они стали частью вашей жизни. Поэтому выстраивать отношения придется.

Почему так редко cлучается слышать радостные и приятные истории о свекровях и невестках, тещах и зятьях? Как так выходит, что любящие мамы, искренне желающие добра своим детям, сами же становятся причинами их страданий и даже разрушения семей? Вопрос кажется риторическим. Хотя ответ все же есть: такие люди просто не научились быть счастливыми. Не умеют воспринимать счастье как непременное условие для нормальной жизни. И общее ощущение несчастности, невостребованности, ненужности имеет разрушительную силу.

О счастье–«несчастности»

Нереализованность (в карьере, семье, обществе), «недолюбленность», разочарованность зрелой женщины – вот что в основе многих конфликтов между старшим поколением и молодыми «чужаками».

Статистически подтвержденно: если человек увлечен собственной жизнью во всех ее проявлениях, он не испытывает щемящего желания вмешиваться в чужую. Проанализируйте: чаще всего портят настроение невесткам и зятьям те мамочки, которые «душу вложили в детей – свет очей своих». Они жертвовали собой и, естественно, хотят, чтобы им возвращали долги. Им сложно принять необходимость отдать своего взрослого «малыша» чужому человеку, который не способен на такие же жертвы. И даже появление внуков не меняет ситуацию в корне.

Социально активные, востребованные женщины, у которых сохранились теплые отношения с собственными мужьями, этим редко грешат. Им некогда, они наполнены и не требуют постоянной подпитки, реализации за чужой счет.

Не впускай злость в свое сердце в отношениях с близкими. Каждый раз задавай себе вопросы: «Почему это меня так задевает? Зачем доказываю правоту? Чего этим добьюсь?»

Ну и главный вопрос: как я могу изменить себя? Что нужно мне для счастья? Поверь, переделывать других людей не так увлекательно, как себя.

Вторая мама?

Ревность, недоверие, обида на сына, который «совсем меня забыл», и на невестку, не умеющую ухаживать за мальчиком... Чувств у свекрови много, они далеко не всегда разумны. Жизненный опыт, врожденные черты, травмы и обиды, общий уровень развития– вот из чего выстраиваются ее реакции. По большому счету ты не так уж важна. Свекровь в плену эмоций, с которыми ей тяжело справиться. Обижаться не стоит.

Договорись с мужем, что вы изо всех сил будете стараться не впускать родителей в свои отношения. Это дело двоих. Остальные проблемы станете решать по мере поступления. Понятно, что ты живой человек. И не всегда можешь по-философски относиться к нападкам. Включай своего внутреннего наблюдателя: анализируй, какие эмоции переполняют, о чем они говорят, куда их можно перенаправить. Оставайся в позиции Взрослого (а не обиженного Ребенка), когда выстраиваешь отношения с мамой любимого. Если видишь, что она отказывается от нормального общения в пользу скандального, минимизируй его и отстранись.

Противостояния «свекровь–невестка», «теща–зять» существуют столько, сколько и институт семьи. Ситуация улучшается, когда молодые начинают жить отдельно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце