грудничок Н

Рахит: признаки, причины, профилактика

  • Источник
  • Автор

Рахит - болезнь, которую можно и не заметить поначалу, но ее признаки могут проявиться позже, когда лечить его будет уже бессмысленно. Поэтому профилактика этого заболевания - самый правильный путь.

Причины возникновения рахита

Они хорошо известны - это недостаточное поступление или использование витамина D в организме ребенка.

Развитию рахита способствует :

  • искусственное, неправильное вскармливание,
  • несвоевременный и нерациональный прикорм,
  • недостаточное пользование свежим воздухом,
  • повторные инфекционные болезни.

У недоношенных детей рахит развивается чаще и раньше, чем у доношенных.

Признаки рахита

Раньше всего при рахите появляются нарушения со стороны нервной системы: раздражительность, беспокойный сон, потливость, особенно затылка, зуд.

На 3-4-м месяце жизни появляются и костные изменения в виде размягчения костей черепа в области боковых родничков и несколько позднее — лобных и теменных бугров. В дальнейшем наблюдаются утолщения на месте перехода костной части ребра в хрящевую, сдавление грудной клетки с боков (куриная грудь), развороченные в стороны нижние края грудной клетки.

На нижних концах предплечья появляются утолщения (браслетки), иногда видимые на глаз, иногда обнаруживаемые только при ощупывании; искривление костей верхних и особенно нижних конечностей, а также поясничного отдела позвоночника (рахитический горб).

Запаздывает закрытие родничка и появление зубов, нарушается порядок их прорезывания.

Одновременно с костными изменениями наблюдается гипотония мышц, разболтанность суставов, увеличение печени и селезенки, малокровие.

Ребенок поздно начинает сидеть, стоять, ходить, говорить.

У больных рахитом часто наблюдаются бронхиты, тяжелое течение пневмонии.

Профилактика рахита у детей начинается ещё во время беременности женщины.

Пища беременной должна содержать достаточное количество солей (овощи) и продуктов, богатых витамином D.

Беременная должна много бывать на солнце, а в последние месяцы беременности (зимой) рекомендуется проводить курс облучения ультрафиолетовыми лучами, принимать рыбий жир или витамин D по 5000—10 000 ME в день.

Для профилактики рахита ребенку, родившемуся осенью или зимой, начиная со 2-го месяца от рождения нужно давать рыбий жир по 1 чайной ложке в день или витамин D по 2000—4000 ME в день в течение всей зимы или подвергать его облучению ультрафиолетовыми лучами (10—15 сеансов). Если ребенок на искусственном вскармливании, то большинство смесей уже содержат витамин D и в дополнительном приеме нет необходимости (только внимательно читайте состав смеси)

Недоношенному ребенку профилактическое введение витамина D в том или другом виде надо начинать уже с первого месяца жизни.

Если зимой проводить профилактику всем детям первого и второго года жизни, то рахит у детей не разовьется.

Лечение рахита

Рахит лечится назначением витамина D, рыбьего жира, который дают детям, начиная с 2—3 месяцев.

Рыбий жир вводят постепенно, сначала по каплям, доводя дозу до 1—3 чайных ложек в день, в зависимости от возраста. Его назначают и во время лечения витамином D или общего ультрафиолетового облучения. Витамин D-2 в масляном растворе выпускают в различной концентрации: 10 000—50 ООО ME в 1 мл; при переводе на капли следует помнить, что 1 мл масляного раствора содержит 30 капель. Лечебную дозу назначают в зависимости от степени тяжести рахита.

Применяют следующие методы и дозировку препарата D2:

1) длительно — по 10000 ME в сутки (в за­висимости от степени тяжести рахита) в течение 2 месяцев;

2) массивные дозы — по 30 000 ME в сутки в течение 15—20 дней; после перерыва в 2-3 недели курс лечения повторяют (применяется при тяжелой форме ра­хита и во время заболеваний ребенка);

3) ударные дозы по 100 000 ME в сутки в течение 4—6 дней; назначают при остром течении рахита.

При остром течении рахита, а также при неустойчивом стуле давать спиртовой раствор витамина D2, содержащий 200 000 ME в 1 мл (65 капель) .

Общее ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой производят по определенной схеме. За основу дозировки принята биологическая доза, которая должна определяться у каждого ребенка перед началом лечения. Величина биодозы зависит от интенсивности источника ультрафиолетовой радиации и чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Обычно облучение начинают с 'А биодозы на переднюю и заднюю поверхность тела. Расстояние от горелки равняется 100 см. Сеансы проводят через день, постепенно увеличивая продолжительность облучения до 20—25 минут. Всего проводят 15—20 сеансов.

Противопоказания к назначению облучения: туберкулезный процесс, выраженное малокровие, истощение, спазмофилия.

Одновременно с вышеприведенным лечением необходимо соблюдать правильный режим с максимальным использованием свежего воздуха, а также проводить физиотерапевтические процедуры (массаж, гимнастика, водные процедуры). Ребенок должен получать полноценное питание, соответствующее его возрасту, витамин А, витамины группы В и витамин С, в присутствии которых действие витамина D более эффективно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце