беременная сидит11 shut

Пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2013 году. Где, как и сколько?

  • Источник
  • Автор

В соответствии со Статьей 179 КЗоТа Украины, в 30 недель беременности работающим женщинам предоставляется декретный отпуск. При этом абсолютно все (работающие и неработающие) беременные женщины имеют право на получение трех видов пособий: по беременности и родам; в связи с рождением ребенка; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Для безработной процедура оформления пособия по беременности и родам чуть более сложная, нежели для работающей женщины. Если работающая беременная должна принести своему работодателю больничный лист, а все остальные действия совершает организация, то неработающая женщина должна обойти необходимые инстанции самостоятельно.

В 30 недель беременности лечащим и наблюдающим беременность врачом выдается, не больничный лист, а справка специальной формы с указанием дат 126 календарных дней, на которые выпадает декретный период. Далее беременной неработающей женщине нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения (ранее Собес) по месту регистрации, которое решит вопрос с выплатой пособия по беременности и родам.

Нам удалось пообщаться по телефону с Викторией Владимировной Шафарчук – специалистом 2-й категории Управления труда и социальной защиты населения Шевченковского района г. Киева, которая любезно согласилась ответить на интересующие нас вопросы.

- Виктория Владимировна, какие документы нужно подготовить неработающей женщине для получения пособия по беременности и родам?

- Неработающей беременной женщине нужно подготовить следующие документы:

1. Справку из районного центра занятости о том, что она не состоит там на учете. Если женщина состоит на учете и получает материальную помощь по безработице, то после предъявления справки из поликлиники – с учета снимается.

4. Открыть в банке специальный карточный счет.

2. Идентификационный код оргиниал и копия

3. Трудовая книжка (если есть)

4. Написать заявление в произвольной форме в Управление труда и социальной защиты населения своего района (Далее УТиСЗН) о предоставлении пособия по беременности и родам с указанием реквизитов банка и счета, на который будут перечислены деньги.

Затем с вышеперечисленными документами обратиться УТиСЗН по месту регистрации.

- Скажите, пожалуйста, коков размер пособия по беременности и родам для неработающей женщины?

- Согласно законодательству этот вид пособия начисляется из расчета 25% прожиточного минимума, месячная сумма которого с 1.01.2013 г по 30.11.2013 г равна 1147 грн, а с 1.12.2013 г – 1218 грн. т.е.

25% от 1147 грн. = 288 грн.

В день: 288 грн. разделить на 30 дней = 9,6 грн.

Затем 9,6 грн. умножить на 126 дней = 1209,6 грн.

Итак, неработающей женщине на ее счет в банке будет перечислено 1209,60 грн.  

- Как я понимаю, эта сумма будет выплачена, если все 126 дней приходятся на период с 1.01.2013 г. по 30.11.2013 г. когда минимальный прожиточный минимум равен 1147 грн. А если срок включает 12-й месяц 2013 г. и переходит на 2014 год?

- В таком случае причитающееся пособие рассчитывается с учетом двух частей: за период с 1.01.2013 г по 30.11.2013 г, так, как я рассказала, и исходя из минимального прожиточного минимума 1218 грн. за период начиная с 1.12.2013 г и далее.

- Как быть женщине, если произошли осложнения при родах?

- В таком случае по решению лечащего врача послеродовой срок в 56 дней может быть продлен на 14 дней (до 70 дней) и выдана соответствующая справка. С этой справкой и заявлением нужно будет опять обратиться в УТиСЗН. Женщине в соответствии с представленными документами будет насчитана причитающаяся сумма и перечислена на ее карточный счет в банке.

- Когда следует обращаться неработающим женщинам в УТиСЗН за назначением пособия по беременности и родам?

За назначением пособия по беременности и родам неработающим женщинам следует обращаться в УТиСЗН после получения в поликлинике справки установленного образца, но не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Виктория Владимировна любезно согласилась и в дальнейшем продолжать наш разговор на тему пособий для неработающей женщины, связанных с рождением ребенка и по уходу за ним до 3-х летнего возраста.

Напомним:

Работающим женщинам предоставляется пособие на основании больничного листа по беременности, который выдается лечащим и наблюдающим ее врачом. Больничный лист, как правило, выписывается на 126 календарных дней: 70 дней до родов, и 56 дней после них. Если произошли осложнения при родах, то лечащим и наблюдающим врачом послеродовый срок в 56 дней может быть продлен на 14 дней (до 70 дней) после предоставления соответствующей справки из роддома.

Процесс получения пособий для работающей женщины очень простой: пишется заявление с просьбой о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами в соответствием с датами , указанными в больничном листе. Затем заявление вместе с больничным листом передается в бухгалтерию, которая далее занимается всеми процедурами в соответствии с Законами Украины. Беременной женщине нужно будет только получить начисленные деньги в кассе предприятия.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце