кормление из бутылки22 shut

Когда необходимо лечебное питание ребенку?

  • Источник
  • Автор

При некоторых проблемах со здоровьем ребенку показаны лечебные смеси. Если они будут правильно подобраны, карапуз быстро восстановится

Cреди многообразия адаптированного питания для младенцев есть смеси, в  состав которых входят особые компоненты, каких нет в грудном молоке (загустители, пребиотики), а какие-то удалены, поскольку ребенок их плохо переносит (лактоза, молочный белок). Такое питание не используют, чтобы просто подкормить худенького малютку. Оно скорее выполняет роль лекарства, занимая почетное место в  расписанной педиатром или диетологом схеме лечения того или иного заболевания.   

При частых срыгиваниях

После каждого кормления кроха немного срыгивает? Это происходит из-за незрелости мышц, запирающих отверстие между пищеводом и  желудком, а также из-за заглатывания воздуха при кормлении. Не беспокойтесь, это в пределах нормы!

А вот когда подобное происходит не только после кормления и срыгивания обильны (соответственно они влияют на то, что младенец становится беспокойным, плохо набирает вес), не исключено, что такое состояние придется подкорректировать лечебным питанием – смесями с загустителями.

Казеиновые загустители, смеси с добавлением крахмала создают в желудке более объемный и плотный сгусток, который помогает пище «удержаться».

Срыгивания упорные и очень обильные? Возможно, доктор порекомендует антирефлюксное питание с гуаровой камедью или рожками бобового дерева, которое создает вязкую массу, не дающую произвести обратный заброс в пищевод. При выборе смеси доктор обязательно должен учитывать не только количество и частоту рвотных масс, но и состояние стула младенца (при склонности к поносам хорошо подействует крахмал, а вот при запорах – камедь).

При анемии

Железодефицитная анемия – довольно распространенный недуг у деток, особенно недоношенных. Им тоже полагается особая смесь, обогащенная железом. Конечно, вылечить болезнь одним таким питанием вряд ли удастся, но ускорить выздоровление возможно, ведь состав смеси подобран так, что препараты железа, которые назначат крохе, будут усваиваться легче и активнее.

При лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность бывает врожденной и приобретенной (из-за кишечных инфекций или воспалительных процессов в кишечнике). Какой бы она ни была, в результате болезни нарушается расщепление молочного сахара, что вызывает вздутие живота, пенистый стул, нарушение набора веса,  боли в  животике. В результате малютка отказывается от еды. Что делать? Если в большинстве случаев грудничкам при таком диагнозе назначают ферментную терапию, то искусственникам в качестве лечения рекомендуют особую смесь, которая тоже подбирается индивидуально. 

При частичном снижение ферментов (гиполактазия, например, при кишечных инфекциях) оправдано применение смесей с низким содержанием лактозы – низколактозных. Как правило, такие используют в остром периоде болезни и постепенно, по мере созревания ферментов, переходят на обычные смеси.

При резком снижении ферментов, расщепляющих лактозу, требуется переход на безлактозные смеси (или в редких случаях соевые). От них  со временем тоже придется отказаться, заменив лечебные смеси обычным питанием.

При дисбактериозе 

Об этом состоянии до сих пор ведут споры медики. Называть ли дисбактериоз болезнью? Лечить ли его?.. На сегодняшний день врачи так и  не пришли к  единому знаменателю. Однако, несмотря на это, считается, что если такое состояние мешает ребенку полноценно жить (порою дисбактериоз сопровождается проблемами со стулом, белым налетом на языке), то с  этим необходимо что-то делать. В первую очередь правильно выбрать питание!

Смеси с пребиотиками – олигосахоридами – стимулируют рост полезной микрофлоры. Кисломолочные смеси с бифидо- и лактобактериями действуют еще и на патогенную флору, не давая ей размножаться.

Прежде чем назначить лечебное питание ребенку, доктору нужно будет посмотреть результат анализа.

При аллергии

Высыпания, покраснения, шелушения – такие симптомы аллергической реакции, как отмечают медики, сегодня наблюдаются у каждого второго малютки. Чтобы они не усугублялись, крохам назначают гипоаллергенное питание. По мнению специалистов, обычные смеси в основном производят на основе белка коровьего молока, которое деткам с аллергией противопоказано. Поэтому для таких малышей выпускают смеси, имеющие гидролизированные белки коровьего молока. Они получаются при ферментативном расщеплении белков в смеси, а  это позволяет снижать аллергенный потенциал.

При достижении необходимого уровня расщепления белков смесь очищают от крупных молекул белка, в питании задается точное количество частично и полностью расщепленных белков, соотношение компонентов и  устраняются примеси. И все это для того, чтобы ничто не вызвало реакцию у крохи. Чем выше степень расщепления белков, тем менее аллергенной будет смесь. Однако если реакция тем не менее проявилась, то, возможно, вам посоветуют перейти на соевые смеси, которые не содержат молочных белков, глютена и  лактозы. Такие, кстати, применяют не только при аллергии, но и  при целиакии (наследственное аутоиммунное заболевание, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины либо глютена) и  галактоземии (наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в  глюкозу).

При нарушениях работы поджелудочной железы

Иногда требуется смесь, имеющая компоненты жиров, отличные по составу от обычных. Это необходимо, когда собственных панкреатических ферментов у  крохи не хватает,  например, при муковисцидозе (характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта), при нарушении работы поджелудочной железы – панкреопатии и прочих заболеваниях.

В таких смесях в виде жирового компонента введены среднецепочечные триглицериды, которые гораздо легче перевариваются, причем практически без ферментов.

Обычно лечебное и лечебно-профилактическое искусственное питание специалисты назначают лишь на определенное время. Иногда параллельно с обычной смесью, иногда отдельно (тогда смесь, которую кроха ел раньше, отменяют). В любом случае введение нового блюда должно быть постепенным, чтобы пищеварительная система карапуза без последствий перестроилась на новую смесь. Так же постепенно нужно и отменять питание.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце