семья с младенцем

Как не забеременеть после родов

  • Источник
  • Автор

На протяжении девяти месяцев, пока ты вынашивала малыша, тебя не было необходимости задумываться о контрацепции. Но вот и вновь настало время подумать о предохранении, если ты не планируешь сразу рожать второго.

Метод лактационной аменореи

Если ты кормишь ребенка исключительно своим молоком, интервалы между кормлениями примерно 3 часа днем и 6 часов ночью, не кормишь малыша сцеженным молоком и не даешь ему пустышку, то на протяжении 6 месяцев шансы забеременеть приближаются к нулю. Это происходит потому, при таких условиях твой организм вырабатывает большое количество пролактина – гормона, способствующего выработке молока. Этот же гормон подавляет процесс созревания яйцеклетки.

Оральные контрацепивы

Педиатры не рекомендуют применение оральных и инъекционных гормональных контрацептивов  кормящими матерями. Эстрогены, содержащиеся в таблетках могут значительно уменьшить количество молока и сократить перод лактации. А вот прогестерон-содержащие препараты  выделяются в грудное молоко минимально и не оказывают влияния на лактацию.

Прерванный половой акт, календарный, температурный методы не очень подходят, ведь твой организм претерпел серъезный стресс, связанный с вынашиванием, родами, кормлением. А потому возможны изменения в привычном ритме тела.

Барьерные методы

Спирали, колпачки дают хороший контрацептивный эффект - приближается к 99%, не мешают лактации. Использовать можно на 3-4 неделе после родов, если женщина не кормит грудью,  через 6 недель, при грудном кормлении. Подбирать их должен только врач.

Спермициды

Спермициды - вещества, разрушающие сперматозоиды. Механизм контрацептивного действия основан на способности активного ингредиента, входящего в их состав, разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд (не более 60).
Эффективность около 95% при правильном применении. Этот метод контрацепции можно использовать сразу с началом половой жизни после родов. Не оказывают влияния на ребенка и мать, обладают даже незначительным защитным свойством  относительно инфекций передающихся половых путем. Создают дополнительную смазку влагалища, можно использовать постоянно.

Обсудите с врачом, какой метод контрацепции наиболее подходит тебе во время первого визита после родов, который рекомендуется сделать всем женщинам на 3-4 неделе послеродового периода.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце