новорожденный осмотр shut

Группа крови ребенка: особенности наследования

  • Источник
  • Автор

Общеизвестно, что группу крови малыш унаследует от одного из родителей. По какой формуле это происходит и почему случаются казусы?

История системы деления по группам крови

Ученые в начале прошлого века доказали, как группа крови ребенка наследуется от родителей. Как известно, существует 4 группы крови. Исследователь из Австрии Карл Ландштайнер смешивал сыворотки крови одних людей с эритроцитами, которые брал из крови у других людей. При этом он обнаружил, что некоторые сочетания сывороток и эритроцитов создают слипание и образование сгустков. А вот при других сочетаниях такого не наблюдалось.

При изучении строения красных кровяных телец, ученый обнаружил некоторые особые вещества. Он разделил их на 2 основные категории: А и В. А также выделил третью категорию, к которой отнес клетки, в которых не было этих особых веществ. Немного позже его научные наследователи обнаружили эритроциты, которые содержат маркеры и А- и В-типов в одно и то же время.

Результатом исследований стала система деления по группам крови. Она получила название АВО. Ей мы пользуемся и сегодня.

Данное открытие позволило избежать многих потерь при переливании крови, которые были вызваны несовместимостью крови доноров и больных.

Группа крови ребенка наследуется по закону Менделя

Группа крови ребенка наследуется в соответствии с законом Менделя. По этому закону, люди с 1 группой крови становятся родителями детей, у которых отсутствуют антигены типов А- и В-. У пар с 1 и 2 группами крови малыши рождаются с соответствующими группами крови. Такая же ситуация наблюдается и для групп 1 и 3. А вот люди с 4 группой крови могут стать родителями детей с любой группой крови. Исключением является 1, независимо от того, антигены которого типа присутствуют у партнера.

Группа крови ребенка может стать "бомбейским феноменом"

Наиболее предсказуемым считается наследование ребенком группы крови при союзе партнеров, которые обладают 2 и 3 группами. Их малыши с одинаковой долей вероятности могут иметь любую из 4-х групп крови. Исключением из таких правил является "бомбейский феномен". Это явление наблюдается у некоторых людей, у которых в фенотипе присутствуют А- и В-антигены, но они фенотипически не проявляются. Такой феномен встречается редко. Исследователи говорят, что ему подвержены в основном индусы, за что он и получил свое название.

Группа крови ребенка наследуется от его родителей, также как и резус-фактор и цвет глаз. Это интересные закономерности, изучая которые родители приблизительно знают, что можно ожидать от их новорожденного чуда, которое совсем скоро появится на свет. Сделай мир своего ребенка прекрасным - он этого заслуживает!

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце