ароматерапия

Ароматерапия для беременных

  • Источник
  • Автор

У будущих мам обостряется обоняние, поэтому в этот период многие заново открывают для себя мир ароматов и чувствуют даже те запахи, которые ранее были им неизвестны. Поэтому ароматерапия беременных имеет свои особенности

Вдыхание приятных ароматов может оказать позитивное психологическое воздействие, улучшить настроение, достичь внутренней гармонии, душевного спокойствия, защитит будущую маму не только от апатического состояния, но и от простуд и может облегчить множество недомоганий.

Но стоит помнить, что некоторые запахи оказывают на беременных негативное влияние и даже вызывают стойкое отвращение. Нужно быть очень аккуратной. Начинай с одной капли аромата.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Ароматерапия против комаров и клещей | Твой малыш

Будущая мама очень эмоциональна и чувствительна. Из-за гормональных изменений и перестройки организма возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чтобы создать уютную и приятную атмосферу, используйте диффузор ароматов или просто накапайте несколько капель любимого эфирного масла в вазу с водой. Масло постепенно испарится и в комнате установится приятный расслабляющий аромат, который сгладит расстройства будущей матери.  

Распыление эфирных масел с антисептическим эффектом (к примеру, эвкалиптовое масло) очистит пространство от вредных бактерий, которые переносятся воздушно-капельным путем. 

Чтобы облегчить токсикоз, утреннюю тошноту и ноющую головную боль, смешайте 3 капли лаванды и 1 каплю перечной мяты. Также можно положить на лоб холодный компресс, смоченный в воде с добавлением эфирного масла лаванды.  

Чтобы облегчить рвоту, можно добавить пару капель лимонного сока или лавандового масла к 1 унции  масляного раствора, и медленными массажными движениями втереть смесь в кожу живота. Или просто глубоко вдохните запах эссенции. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ароматерапия против стресса | Твой малыш

Негативное влияние масел и запахов на беременную

Но любая терапия во время беременности должна быть безопасной как для матери, так и для малыша. Есть эфирные масла, которые оказывают негативное влияние на плод. 

Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер, на международном симпозиуме "Диалог с запахами", прошедшем в Мюнхене в 1996 году в своем докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на будущего малыша) действии следующих масел:

- Полынь горькая

- Рута

- Мята болотная (пулегиевая)

- Полынь обыкновенная (чернобыльник)

- Шалфей лекарственный.

Этот ряд масел в своем составе содержит большое количество кетонов (туйон, пулегон, камфара, пинокамфен), которые обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце