кормление грудью222  shut

Меню кормящей мамы

  • Источник
  • Автор

Бытует мнение, будто маме новорожденного следует придерживаться строгой диеты. Давай разберемся, нужны ли тебе ограничения.

Беременностьвремя кулинарных удовольствий. Так считают многие будущие мамочки. Конечно, если их не мучит токсикоз. Неисправимые сладкоежки даже в родзал умудряется взять с собой плитку шоколада. Тогда как уже в третьем триместре меню нужно слегка подкорректировать (ограничить мясные и молочные продукты). А за пару дней до родов убрать из рациона все, что способно спровоцировать аллергию.

Больше энергии

Некоторые специалисты советуют роженицам брать в родзал что-то съестное. Мало ли сколько может длиться период схваток! Особенно если это первый ребенок. Ощущаешь голод в перерывах между схватками? Съешь яблочко, банан, полезные хлебцы из злаков.

Желательно взять с собой бутылочку воды. Пей часто, но понемногу.

Ни в коем случае не перекусывай шоколадкой, медом, апельсинами. Действительно, эти продукты придают энергии и улучшают настроение. Но сразу же после родов тебе предстоит приложить маленького к груди, а через час-полтора хорошенько покормить. Потенциально опасные аллергены не успеют покинуть организм и могут навредить младенцу.

Не стоит также перед выходом из дому наедаться впрок. Получишь двойную нагрузку. Ведь на переваривание пищи тоже нужны какие-то ресурсы. В данный момент лучше направить их на основную работурождение ребенка.

Кроме того, в первый день после родов сходить в туалет довольно-таки проблематично. Конечно, тебе заблаговременно сделают клизму, но не вся еда к тому времени переварится. На следующий день процесс дефекации скорее всего доставит неприятные ощущения. А ведь этого можно избежать.

Запомни: когда отойдут воды или схватки станут более ощутимыми, не спеши принимать пищу. Кстати, роды часто сопровождаются тошнотой.

Привет из дома

И муж, и новоиспеченные бабушки уже через пару часов примчатся под окна роддома, чтобы поздравить тебя. Несомненно, принесут что-то вкусненькое.

Ты должна заранее обговорить с ними те блюда, которые тебе можно есть без всякого риска для ребенка. Главное правило: все продукты должны быть печеными, приготовленными на пару или вареными.

Даже обычный творог или яблоко нужно предварительно подержать в духовке. Сырые продукты в мамином рационе могут спровоцировать у младенца боль в животике и даже расстройство.

Как правило сразу после родов есть совсем не хочется. Это вполне объяснимо: организму нужно восстановить силы, а не тратить их на переваривание пищи. 

Не волнуйся, молозиво, которое вырабатывается, ребенку в самый раз. От того, что ты через силу съешь кашу или суп, молока больше не станет. Все, что тебе сейчас нужно, – как следует выспаться. Это гораздо лучше скажется на лактации. Малыш тоже умаялся и даст тебе отдохнуть. Чтобы не волноваться и спокойно вздремнуть хотя бы пару часов, поставь его кроватку поближе к своей или же уложи кроху рядом с собой!

День за днем

Не исключено, что на второй день после родов ты проснешься от голода. Твой организм отлично восстанавливается! Подкрепись чем-нибудь легким. Подойдут овсяная или гречневая каша, запеченное яблоко, кефир или йогурт без фруктовых добавок (желательно сделанный самостоятельно), кусочек твердого сыра.

Учти, в этот день тебе будет сильно хотеться пить. Однако нормавсего 1-1,5 литра. Не больше! И это с учетом супа, кефира, чая... Испытываешь сильную жажду? Сделай глоток воды, не выпивай за раз всю чашку. Почему такие ограничения? Обычно на третий день после родов прибывает молоко. Поскольку процесс еще не отлажен и организм не знает, сколько требуется пищи для младенца, большая часть употребленной жидкости становится ресурсом для производства ценного

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце