Грудное вскармливание: Happy end

Насморк у младенца. Как справиться?

  • Источник
  • Автор

Заложенный носик создает в жизни младенца непростую ситуацию, когда ему приходится выбирать: то ли дышать, то ли кушать...

Иначе, как «добывает», о молоке из материнской груди сказать нельзя. Собственно, благодаря усилиям, которые малышу нужно приложить во время еды, и удовлетворяется сосательный рефлекс. Даже дети-искусственники вынуждены трудиться. Современные бутылочки отлично имитируют естественный ход событий. Вот почему малютка во время еды сопит носиком: он вовсю старается! Но что делать, когда из-за отека и воспаления перекрыты дыхательные пути? Ребенок отказывается от еды не потому что нет аппетита, а оттого, что не может дышать, пока пьет молоко. Выходит, ринит не просто досадная мелочь, а проблема, которая мешает ребенку наслаждаться жизнью.    

Спокойствие нарушено!

Опасность насморка у младенца еще и в том, что инфекция может быстро захватить новые территории – опуститься в дыхательные пути или спровоцировать воспаление среднего уха (отит). Стратегию лечения нужно выбирать с учетом факторов, вызвавших болезнь.

Вирусная природа насморка самая распространенная, причем речь идет не только о возбудителях, пришедших извне. Те, что живут на слизистой, начинают активно размножаться, когда у малютки падает иммунитет. Например, во время прорезывания зубов. Отсюда и мнение, что зубы вызывают ринит с небольшой температурой. А все дело в вирусной инфекции.

Аллергический ринит отличается от вирусного и бактериального тем, что внезапно начинается (из носа буквально течет ручьем), но быстро заканчивается. Обнаружить аллерген порою непросто. Однако если задача выполнена, раздражитель устранен, уходят из жизни малыша и внезапные риниты.

Бактерии могут стать причиной заложенного носа, если инфекция попала в дом с кем-то из близких. Подхватить ее можно и в общественном месте. Бывает, что вирусный ринит переходит в бактериальный (ослабленный иммунитет не смог сопротивляться инфекции). Освободить носик помогут антибиотики. Не исключено, что врач назначит антибактериальные капельки.

К сожалению, необходимо время, чтобы победить насморк. От тебя требуется не только методично лечить, но и жалеть, и поддерживать. 

Становится лучше

Диагностировать насморк у малютки можно уже в тот момент, когда он начинает чихать. Трет носик, капризничает, ест с меньшим энтузиазмом. Спустя несколько часов у ребенка начинаются выделения из носика. Прозрачные, жиденькие, они через день густеют, становятся желто-коричневыми и густыми. На каждой стадии болезни нужно действовать по-разному.

Промывай

Пока выделения из носа текут сами, достаточно промокать нос крохи салфеточкой. Сложнее, когда они густеют. Высморкаться ребенок еще не может, а очистить носик необходимо. Иначе лекарство не подействует должным образом. В таком случае следует закапать в каждую ноздрю физраствор. Оптимальная концентрация – 1 чайная ложка морской соли, растворенная в  стакане прохладной кипяченой воды. Подожди пару минут, пока водичка поможет отмокнуть корочкам, а уж затем воспользуйся отсосником. Выбирай маленький, с тонким мягким наконечником.

Собирай выделения ближе к  краю носовых проходов, чтобы не травмировать слизистую. Заметив в выделениях кровь, не пугайся. Это говорит лишь о том, что где-то лопнул небольшой сосудик из-за отека.

Используй лекарства

Сосудосуживающие препараты понадобятся только в случае отека. Их задача – снять его, чтобы ребенок мог свободно дышать носиком. Есть капли более широкого спектра действия, содержащие и  антигистамин. Они убирают последствия отека, вызванного аллергеном. На ночь стоит использовать препараты, которые снимают отек на 12, а то и  на 14 часов. Благодаря им есть шанс, что ночью малыш и  поест хорошо, и выспится.

Не забывай и о других капельках. Противовирусные, как правило, содержат интерферон. Только выбери концентрацию препарата, подходящую возрасту. Что касается антибактериальных, то тут без помощи врача не обойтись. Эти сильные лекарства назначают по специфической схеме.

Если насморк сопровождается температурой, снижай ее. Но только тогда, когда она будет выше 38,5 °С и станет прогрессировать к вечеру. В противном случае не спеши. Если цифры на термометре показывают 37, 8 °С и не растут, не торопись с жаропонижающим. Ведь именно при такой температуре в организме продуцируется интерферон, который поражает вирусы.  

Снова здоров!

Во время насморка облегчить больному состояние может даже положение во время сна. Укладывай его на бочок, под голову положи свернутую подушечкой пеленку. Покраснение кожи вокруг носика (выделения солоноватые – раздражают) легко убрать с помощью крема. Органический, с легкой текстурой быстро приведет эпидермис в норму.

Следи, чтобы воздух в комнате не был сухим. Неплохо бы делать пассивные ингаляции. Эвкалипт дезинфицирует воздух. Если у малютки нет реакции на него, ставь кастрюлю, наполненную эвкалиптовым отваром, в комнате.

Фитонциды в воздухе тоже помогут маленькому поправиться быстрее. Тарелочки с  нарезанным луком или чесноком хорошо размещать на тумбочке возле кроватки, но так, чтобы карапуз не дотянулся до них.  И регулярно проветривай детскую. Свежий воздух возвращает здоровье!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце