семья счастливая1 shut

Как воспитывать ребенка без насилия

  • Источник
  • Автор

Половина всех детей 5-18 лет испытывают на себе насилие со стороны родителей. Чтобы избежать физического наказания, нужно хорошо учиться и ничего не выпрашивать – таково мнение тех, кого дома воспитывают ремнем.

Понятно, что на самом деле папы и мамы, воздействуя на пятую точку, не ставят цели сформировать в  детях высокий интеллект и прилежание. Они вымещают свою досаду за то, что сын или дочь раздражают своим поведением.

Это понимают и сами родители. Большинство и хотели бы не прибегать к рукоприкладству, да не знают как. Советы выпить стакан воды и посчитать до десяти  не работают.
Но выход есть. Замечено, что любое домашнее насилие проходит три стадии:

1. Нарастающее напряжение (признаки – раздражение, придирки).

2. Активное насилие (признаки – крик, шлепки, пощечины, побои).

3. Любовь и раскаяние (признаки – ласки, покаяние или оправдания).

В первой стадии, в отличие от второй, вы можете себя контролировать. Вспомните, что вы ощущаете в такие моменты? Хочется активно двигаться? Или зрение становится четче, чем обычно, но пропадает боковое? Может, покалывает в ладонях? Дайте себе слово, что как только почувствуете приближение неконтролируемого гнева, сразу пойдете на кухню и вымоете посуду или присядете десять раз. Нужно переключить физическую готовность к агрессии на какую-либо деятельность. Позже вернетесь к крохе и спокойно обсудите его провинность.

Способы наказания

Ребенок совершил проступок, причем специально? Можно не обращать на это внимания, зато хвалить, когда ведет себя хорошо. Считается, что такой метод положительного подкрепления самый эффективный. Но на практике без порицания не обойтись. Как, отчитывая кроху, не сорваться на визг или рукоприкладство?

Когда сердитесь, называйте сына или дочь полным именем: например, Владислав, Елена. Это помешает вам перейти к оскорблениям и шлепкам. А ребенка эта, казалось бы, простая мера, очень дисциплинирует: он переходит с уровня малыша-шалуна на уровень взрослого и четко осознает, как глупо себя вел.

Ни одно животное, воспитывая, не причиняет своим детенышам боли и не рычит на них по-настоящему! Максимум, что себе позволяет, – это толкнуть лапой, потрепать за холку, оскалиться или  клацнуть зубами. Но звери и птицы не могут говорить!

Учим мерам безопасности

Отрепетируйте с ребенком его действия на случай, если возникнет угроза.

Выберите момент, когда вы спокойны. Объясните крохе, что иногда не можете удержаться от шлепка, а потом очень расстраиваетесь.

  • Скажите, что когда вы начинаете говорить громким, злым голосом, замахиваться, угрожать ремнем, то малыш может спрятаться.
  • Решите вместе, где будет его убежище (например, в ванной – она запирается).
  • Выходить можно, когда вы снова начнете говорить обычным голосом.

Как вариант предложите ребенку звать на помощь других членов семьи, соседей.

Этот навык пригодится ему, если опасность будет исходить не от вас, а от чужого человека (вора, насильника, педагога-садиста). Закрепите меры безопасности в игре: вы волк, прикинувшийся мамой-козой, а он козленок.

Вы начинаете говорить ласковым голосом, а потом забываетесь и говорите громким и грубым. «Козленок» должен быстро от вас спрятаться. Эта игра не только закрепит навык безопасного поведения у сына или дочери, но и уменьшит его страх перед вами. Малыш станет спокойней, улучшатся сон, аппетит. А вы будете злиться на ребенка намного реже и не так сильно.

Если бьет супруг

Вы – сторонник ненасильственных методов воспитания, а вот ваша вторая половинка или дедушка с бабушкой уверены, что только силой можно вколотить разумное, доброе, вечное?

Эти установки изменить очень сложно: помочь может хороший психолог или какая-то сильная эмоциональная встряска. Поэтому, если разговоры-уговоры не помогают, не тратьте зря время и силы. Учите ребенка  защите – различать признаки нарастающего напряжения, пусть при первых же угрозах, крике
и оскорблениях скрывается в безопасном месте.

Вы находитесь рядом? Прячьтесь вдвоем. Снимите на камеру, как муж либо бабушка кричат на кроху, а также выражение лица сына или дочери. Когда страсти утихнут, покажите, как некрасиво и бесчеловечно это выглядит.

И помните, даже угроза стукнуть воспринимается ребенком как насилие: сила детского воображения такова, что слова кажутся реальностью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце